group-telegram.com/brieflyru/31199
Last Update:
The Financial Times: Военная экономика России — это карточный домик. Часть 1/2
Автор статьи — колумнист, европейский экономический обозреватель FT Мартин Сандбу
▪️Самое главное, что пытается внушить западным друзьям Украины Владимир Путин, — это то, что время на его стороне, поэтому единственный способ прекратить конфликт — это учесть его пожелания.
▪️Очевидная устойчивость российской экономики и вызванное ею скептическое отношение в некоторых уголках к тому, что западные санкции возымели эффект, являются центральной частью этой информационной войны.
▪️Реальность такова, что финансовые основы российской военной экономики все больше напоминают карточный домик — настолько, что высокопоставленные представители правящей элиты публично выражают беспокойство.
▪️Среди них Сергей Чемезов, глава государственного оборонного гиганта «Ростех», который предупредил, что дорогие кредиты убивают его бизнес по экспорту оружия, и Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка. Эта пара знает лучше, чем многие на Западе, которые повелись на цифры, свидетельствующие об устойчивом росте, низкой безработице и повышении зарплат.
▪️Но любая экономика на основе полной мобилизации может привести к таким результатам: это базовый кейнсианский подход. Реальная проверка заключается в том, как уже занятые ресурсы — а не простаивающие — перераспределяются от прежнего использования на военные нужды
▪️У государства есть три метода достижения этой цели: заимствование, инфляция и экспроприация. Оно должно выбрать наиболее эффективное и безболезненное сочетание. Самонадеянность Путина — как перед Западом, так и перед собственной публикой — заключается в том, что он может финансировать этот конфликт без финансовой нестабильности и значительных материальных жертв.
▪️Но это иллюзия. Если разочарование Чемезова и Набиуллиной выплескивается на публику, это означает, что иллюзия меркнет.
▪️ В новом докладе аналитика по России и бывшего банкира Крейга Кеннеди говорится об огромном росте корпоративного долга российских компаний. С 2022 года он вырос на 71% и затмевает новые займы домохозяйств и правительства. Эти кредиты, формально являющиеся частными, на самом деле принадлежат государству.
▪️Путин взял под контроль российскую банковскую систему, обязав банки кредитовать компании, назначенные правительством, на выбранных льготных условиях. Результатом этого стал поток кредитов по ставкам ниже рыночных, которые предоставляются выгодным экономическим субъектам.
▪️По сути, Россия занимается массовым печатанием денег, которое осуществляется на условиях аутсорсинга, чтобы не отражаться на государственном балансе. По оценкам Кеннеди, общая сумма составляет около 20% процентов национального производства России в 2023 году, что сопоставимо с совокупными бюджетными ассигнованиями на вооруженный конфликт. #Россия #Экономика
Подписаться.
BY BRIEFLY

Share with your friend now:
group-telegram.com/brieflyru/31199