Telegram Group Search
ДЛЯ НАШЕЙ ОРИЕНТИРОВКИ ПРОСИМ СООБЩИТЬ…

В октябре 2025 года исполняется 100 лет со дня создания научно-технической разведки (НТР) нашей страны.  26 октября 1925 года председатель Высшего совета народного хозяйства СССР Ф.Э. Дзержинский направил руководству Иностранного отдела ОГПУ служебную записку с предложением организовать научно-техническую разведку (НТР). Обосновывалось это тем, что стратегическая задача получения зарубежной, тщательно скрываемой от нас информации о новейших научно-технических достижениях, передовом технологическом оборудовании и перспективной военной технике может быть решена только специальными методами обладающим особой профессиональной подготовкой кадровым составом внешней разведки.

В этот период страны Запада принимали активные меры по всесторонней международной изоляции нашей страны, в том числе и научной. Поэтому разведке, с учетом предмета ее компетенции, было поручено добывание самой передовой научно-технической информации, обеспечивающей доступ отечественных ученых к актуальным научным открытиям и перспективным исследованиям.

В начале 30-х годов получение секретных научно-технических сведений позволил не только сохранить, но и открыть практически всем научно-исследовательским школам страны и советским ученым с мировым именем новые возможности для развития. Опираясь на добытую НТР информацию, отечественная наука смогла предложить стране целый набор оригинальных решений, что позволило СССР в кратчайшие сроки восстановить разрушенную производственную базу и приступить к индустриализации страны.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Государственный комитет обороны поставил перед внешней разведкой задачу по добыванию информации о военной технике и технологиях военного производства, создаваемых с использованием новейших научно-технических достижений, а также о перспективах теоретических и экспериментальных исследований в наиболее важных областях науки и техники.

Подлинным триумфом научно-технического направления отечественной разведки считается операция по добыванию информации о создании атомного оружия в США и Великобритании, получившая кодовое название «Энормоз» (англ. Enormous — «чудовищный»).

Ещё осенью 1940 года в резидентуры советской внешней разведки в США, Великобритании и странах Скандинавии ушла ориентировка, в которой ставилась задача выявить всю информацию о создании «урановой бомбы». Инициатором этой директивы был начальник НТР, инженер-химик Леонид Романович Квасников, в то время единственный на всю разведку человек, знакомый с основами ядерной физики.

Проведение в СССР работ по делению атомного ядра и их возможное военное применение опиралось на солидный теоретический фундамент и высокий уровень исследований отечественных ученых, однако в вероятность создания атомной бомбы в обозримом будущем тогда еще мало кто верил. Но 25 сентября 1941 года член легендарной «Кембриджской пятерки» Джон Кернкросс (псевдоним «Лист») передал материалы состоявшегося совещания английского Комитета по урану о работах по созданию атомного оружия. Кернкросс был личным секретарем лорда Мориса Хэнки, занимавшего пост председателя Британского комитета по науке и министра без портфеля «военного кабинета».

В этот период в лондонской резидентуре трудился будущий легендарный «атомный разведчик» Владимир Борисович Барковский, который сумел оценить важность информации о возможности создания никому еще не ведомого оружия страшной разрушительной силы. Это были первые документальные материалы о работах по использованию атомной энергии в военных целях. В июне 1943 года решением ГКО внешней разведке отводилась роль головной организации в области получения разведывательной информации по проблеме создания атомного оружия.

Об эффективности работы советской разведки говорит тот факт, что уже через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства было получено в Москве.

>> Ознакомиться с публикацией полностью <<
🫡28🔥2210😎32❤‍🔥1
СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДСТВА СПЕЦСЛУЖБ СТРАН СНГ

17 октября 2025 года в г. Самарканде состоялось очередное ХХI заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В мероприятии приняли участие делегации специальных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызcтана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

На встрече рассмотрены итоги взаимодействия за прошедший год, обсуждены актуальные вопросы координации усилий спецслужб в вопросах противодействия международным деструктивным силам, нацеленным на подрыв внутриполитической стабильности в государствах Содружества.

Директор СВР России С.Е. Нарышкин в своем выступлении дал развернутую характеристику текущей обстановки в мире, уделив особое внимание вызовам и возможностям для стран СНГ в условиях трансформации миропорядка. Глава СВР России отметил, что у каждой из партнерских служб наработан уникальный опыт противодействия внешним и внутренним угрозам, обмен которым делает государства Содружества устойчивее и сильнее.

Главы делегаций специальных ведомств высказались за продолжение диалога по вопросам безопасности в интересах стабильного и поступательного развития стран СНГ.

По итогам мероприятия подписан меморандум, в котором подтверждена необходимость дальнейшего совершенствования сложившегося механизма взаимодействия, расширения форм и направлений сотрудничества по защите государственных интересов и обеспечению безопасности стран СНГ от внешнего негативного влияния.

На полях форума С.Е. Нарышкин провел ряд встреч с руководителями партнерских спецслужб, в ходе которых были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. 
👍23🫡104🔥2👎1
НАУКА И ТЕХНИКА ИДУТ В РАЗВЕДКУ

Научно-техническая разведка всегда на поле "боевых" действий.

Двадцать шестого октября 2025 года исполняется 100 лет со дня основания научно-технической разведки (НТР).

О ее истории, работе и перспективах мы беседуем с Директором Службы внешней разведки Российской Федерации Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным.

Позвольте, Сергей Евгеньевич, начать беседу с вопроса, подразумевающего откровенный ответ. А Вам самому приходилось иметь дело с НТР?

Сергей Нарышкин: "Приходилось" - не то слово. К примеру, в период моей работы в НТР возникла серьезная опасность пандемии - "чумы XX века" - СПИДа. Некоторые западные страны попытались этим воспользоваться, ведь болезнь неизвестная, необычная, смертоносная. И тут же огородили данные о ней стеной секретности.

Зачем? Что это им давало?

Сергей Нарышкин: Хотели ввести в заблуждение не только широкую общественность, но и международное медицинское сообщество относительно происхождения СПИДа.

Намекали на якобы ведущиеся в СССР разработки бактериологического оружия.

Так возникла острая необходимость защитить наше население, сформировать единый фронт мировой борьбы с тяжелейшим заболеванием. И перед НТР была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить получение достоверной информации об основных исследованиях в этой области медицины. Задача была решена. Это выдвинуло нашу страну в первые ряды мировой борьбы со СПИДом - общей борьбы на благо всего человечества.

Научно-техническая разведка - это совсем не промышленный шпионаж, как полагают многие, от разведки далекие. Главная цель - обеспечение национальной безопасности страны и ее устойчивого развития. И уж если мы заговорили о достижениях НТР в области здравоохранения, то вспомним содействие разведки в налаживании у нас в стране в военные и послевоенные годы массового выпуска высокоактивного пенициллина, стрептомицина и других разновидностей этих препаратов или о помощи в изготовлении вакцины против полиомиелита.

Это позволило в зачатке потушить эпидемию. НТР узнала о проводившихся в ряде стран Запада разработках болезнетворных средств и особо опасных инфекций, а также лечебно-профилактических препаратов против них.

Сергей Евгеньевич, давайте обратимся к истокам. Когда была создана НТР? Почему возникла такая необходимость?

Сергей Нарышкин: В нашей беседе хотелось бы опровергнуть стереотипное представление об НТР.

Речь совсем не о промышленном шпионаже, как полагают люди, от разведки далекие. Дело совершенно в другом: вот уже 100 лет НТР вносит существенный вклад в обеспечение суверенитета Отечества.

26 октября 1925 года - дата, значимая в истории не только СВР, но и, уверен, всей страны.

Председатель Высшего совета народного хозяйства СССР Феликс Эдмундович Дзержинский предложил руководству Иностранного отдела ОГПУ создать научно-техническую разведку.

Наша страна находилась в международной изоляции, в том числе научной, что заметно замедляло ее развитие.

Дзержинский понимал: надо срочно наладить получение информации, от молодой России тщательно скрываемой.

Наши ученые обязаны получить к ней доступ, понять, каковы главные зарубежные научно-технические достижения в самых разных областях.

Тут и военная техника, и современное технологическое оборудование…

Политическая обстановка складывалась так, что эти сведения могли быть получены кадровыми работниками разведки лишь специальными оперативными методами. Так были определены место и задачи научно-технической разведки.

Еще раз назову ее главнейшую цель: обеспечение национальной безопасности страны и ее устойчивого социально-экономического развития.

Это было новым направлением в работе внешней разведки. И уже к началу 1930-х разведка сумела создать надежные каналы поступления ценной информации. Ее вклад в быстрое восстановление страны, в индустриализацию, проведенную в рекордные сроки, значителен, как и в укрепление оборонно-промышленного комплекса, столько сделавшего для Победы над фашизмом.

Читать далее…

Автор: Николай Долгополов, Владислав Фронин
Источник: Российская газета
👍155🔥4🙏1🫡1
К 100-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ СВР РОССИИ

В издательстве «Вече» вышла книга «Операция "Энормоз". Документы внешней разведки»

16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико был испытан первый американский атомный заряд. Советская внешняя разведка добыла детальное описание американской атомной бомбы задолго до этого - за 12 дней до того, как ее собрали.
О ведущихся в США работах по "Манхэттенскому проекту" внешняя разведка информировала Москву уже в ноябре 1941 года. В Центр поступила телеграмма, в которой говорилось о попытках группы американских ученых создать "взрывчатое вещество" огромной силы.

Добыв информацию о начале работ по атомной бомбе на Западе, разведка, по сути, инициировала начало советского атомного проекта. В августе 1949 года в СССР состоялось успешное испытание первого атомного заряда РДС-1.

Сотрудники внешней разведки Владимир Барковский, Леонид Квасников, Александр Феклисов, Анатолий Яцков, а также Леонтина и Моррис Коэн удостоились звания Героя Российской Федерации лишь спустя 50 лет. 
👍276🫡21🔥1
26 октября 1925 года Председатель ВСНХ Ф.Э.Дзержинский направил в ИНО записку о создании при нем «органа информации о достижениях заграничной техники».

Дата этой записки считается началом становления научно-технической разведки как одного из направлений деятельности внешней разведки страны.
🫡30👍84🍾4❤‍🔥2👎1🔥1
2025/10/27 05:55:29
Back to Top
HTML Embed Code: