Telegram Group Search
Специалисты нашего садово-паркового предприятия "Красносельское" не дают покоя борщевику, который вырос в Полежаевском парке. Работа по борьбе с вредным растением ведётся в ежедневном режиме. Привлекаются даже сотрудники сторонних организаций для помощи в этом нелёгком деле.

Полежаевской парк - пожалуй, самое заражённое борщевиком место в Петербурге. Много лет назад сюда была завезена земля с семенами сорняка, с тех пор справиться с ним непросто. Кроме того, через весь парк проходит речка протяженностью в 21 километр. Начинает она свое течение ещё в Ленинградской области, пересекает Красносельский район и впадает в Финский залив. С ее водами семена также выносятся на берега парка.

Исходя из всех этих неблагоприятных условий, специалисты зелёного хозяйства вынуждены задействовать все известные и даже экспериментальные способы борьбы.

Помимо традиционного покоса и выкапывания в прошлом году впервые попробовали мульчирование. Это, по сути, вспахивание почвы с тем, чтобы не просто ликвидировать побеги борщевика, но и в значительной степени повредить его корневую систему. Такой метод уже приносит свои результаты. Рост сорняка замедляется, что даёт возможность садовникам большее внимание уделить ручному выкапыванию.

Кроме того, осенью прошлого года на вспаханной земле парка высадили обильно люпин и маргаритки. Предполагается, что эти инвазивные растения также помогут если не вытеснить борщевик, то в значительной степени лишить его кормовой базы и необходимой влаги. Положительный эффект также заметен.

Тем не менее, до сих пор самым действенным способом борьбы с борщевиком является его выкапывание вручную. Но это самый энергозатратный процесс, который не прекращается ни на один день. С начала сезона в Полежаевском парке извлекли из земли уже более 30 тысяч побегов этого сорняка.

Что касается покоса, то, понимая особую значимость данной проблемы в нашем городе, мы увеличили кратность работ. Если раньше наши предприятия должны были в агротехнический период 6 раз выкашивать борщевик на своих территориях, то уже в этом году такие мероприятия должны проводиться 10 раз за сезон.
Александр Беглов: Перечень зеленых насаждений общего пользования в Петербурге пополнится 151 новой территорией

Губернатор Александр Беглов подписал изменения в городской Закон «О зеленых насаждениях общего пользования», благодаря чему площадь зеленых территорий Северной столицы существенно увеличится. С учетом поправок, принятых депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) пополнится 151 новой территорией, а общее количество зеленых зон достигнет 7927.

Новые зеленые территории включают 91 зону городского значения, 53 территории местного значения и 7 зон резерва озеленения. Они появятся в каждом из 18 районов города, улучшая тем самым качество жизни всех петербуржцев. Общая площадь зеленых насаждений вырастет на 297 гектаров.

Принятые изменения также уточняют характеристики зеленых насаждений городского и местного значения, что позволит более эффективно заниматься их охраной и благоустройством.

«Современный мегаполис, крупный промышленный центр может быть одновременно и образцом экологического благополучия. Зелёные насаждения – это «легкие города», комфортные пространства для отдыха жителей. Согласно новому Генплану, к 2030 году они должны занимать 30% территории Петербурга. Мы ведём комплексную работу по организации экологического каркаса города, продолжаем создание особо охраняемых природных территорий, обустраиваем экологические маршруты», – отметил губернатор Александр Беглов.

Работа по актуализации перечня ЗНОП проводилась на основании более 800 обследований, выполненных по заявкам из ГИС Санкт-Петербурга «Региональная геоинформационная система». Это позволило уточнить границы существующих зеленых зон и выявить новые территории с учетом мнения жителей.

Законопроект стал результатом работы специальной группы по инвентаризации территорий зеленых насаждений общего пользования при Правительстве Санкт-Петербурга. В состав рабочей группы вошли представители исполнительной, законодательной и муниципальной ветвей власти города. В деятельности группы активно принимают участие районные администрации, что позволяет учитывать особенности и потребности каждого района.
Forwarded from Раzумишкин
Создание природно-рекреационного каркаса — залог комфорта жителей города

Провел рабочий объезд территорий Выборгского района вместе с заместителем главы Еленой Осиповой, где осмотрели зелёные зоны, запланированные к благоустройству в этом и следующем годах. Формирование качественного природно-рекреационного каркаса играет ключевую роль в создании комфортной городской среды и повышении качества жизни горожан.

В этом году в районе будет благоустроено шесть зеленых пространств, ход реализации четырех из них проинспектировал лично. В Сквере у дома 37 по Лесному проспекту в этом году установят новую детскую площадку, которая будет открыта в начале сентября.

На Гренадерской улице у дома 10 осенью появится новое общественное пространство. В рамках благоустройства данной территории будут выполнены работы по ремонту и восстановлению газона, установке газонного ограждения для предотвращения заезда автотранспортных средств, восстановлению пешеходных дорожек с установкой уличной мебели, озеленению территории — высажено 390 кустов и 29 деревьев.

О других объектах благоустройства расскажу подробнее чуть позже.
Forwarded from Раzумишкин
🤍Сквер Блокадников преобразится: комфортное пространство для горожан сохранит память поколений

В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году начнется масштабная работа по благоустройству уникального зелёного уголка нашего города — сквера Блокадников. Это пространство расположено между проспектом Тореза, площадью Мужества и улицей Политехнической и играет важную роль в сохранении исторической памяти жителей Петербурга. Особое внимание уделяется сохранению гармонии архитектурного ансамбля, включающего памятник «Мужеству ленинградцев», установленный в 2018 году.

Что изменится?

Сделают удобные дорожки возле памятника, положат красивую плитку.
Поставят новые скамейки и урны.
Высадят деревья, кусты, сделают клумбы с цветами.
Повесят фонари, чтобы вечером было светло и приятно гулять.

При проектировании учтены интересы всех категорий горожан, включая удобство передвижения для маломобильных групп населения и велосипедистов. Мы стремимся сохранить и подчеркнуть особую атмосферу мемориальной зоны, сделав её ещё более привлекательной и уютной для каждого жителя и гостя северной столицы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Губернатор Александр Беглов подписал поправки в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Новые зеленые зоны появятся во всех 18 районах.

В перечень ЗНОП добавлена 151 новая территория, а общее количество зеленых зон Петербурга достигло 7927.

Площадь зеленых насаждений общего пользования увеличилась почти на 300 гектаров.

Расширение зеленых зон – важный шаг в создании экологического каркаса Санкт-Петербурга. Цели амбициозные – к 2030 году 30% территории Петербурга должно быть занято зелёными насаждениями. Продолжаем и работу по созданию особо охраняемых природных территорий и экологических маршрутов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 июля – День Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России

Уважаемые петербуржцы!

Сегодня Россия и Петербург поздравляют с профессиональным праздником людей, отвечающих за безопасность дорожного движения. 3 июля 1936 года в нашей стране была создана Государственная автомобильная инспекция.

Работа в госавтоинспекции – это выбор смелых и мужественных людей, готовых в любое время суток, в любых погодных условиях и в любой обстановке поддерживать порядок на наших дорогах. От их действий зависят жизни петербуржцев – пешеходов и автомобилистов, пассажиров общественного транспорта.

Во все времена, под разными названиями, сотрудники инспекции самоотверженно несли службу на улицах и магистралях, предотвращали нарушения правил дорожного движения, обеспечивали проведение культурно-массовых мероприятий.

Петербуржцы помнят о подвиге работников ГАИ и Отдела по регулированию уличного движения (ОРУД) в годы блокады Ленинграда. Больше половины из них погибли в период Великой Отечественной войны.

В мирное время инспекторы рискуют своей жизнью при задержании вооруженных преступников, отправляются служить стране и людям в командировки в «горячие точки», мужественно исполняют свой долг при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции из Петербурга помогают организовывать дорожное движение в Донбассе, Новороссии и в городе-побратиме Мариуполе.

Комфорт и безопасность на дорогах – общая задача федеральных и региональных властей. В Северной столице планомерно увеличивается количество систем видеонаблюдения, растет оснащенность светофорами разных типов. Успешно внедряются алгоритмы и устройства адаптивного регулирования.

Проводятся информационные мероприятия для школьников. В прошлом году количество ДТП с участием детей сократилось на шесть с лишним процентов.

Совместными усилиями мы делаем наши улицы безопасными и удобными для всех петербуржцев.

Желаю всем сотрудникам ГИБДД здоровья, благополучия и успехов в решении служебных задач!

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
3 июля – День независимости Республики Беларусь

Дорогие друзья!

Сегодня жители братской Беларуси, ее друзья и партнеры по всему миру отмечают главный праздник страны – День независимости. 81 год назад, 3 июля 1944 года, советские войска освободили от фашистов белорусскую столицу – город Минск.

Коллективная память о героизме поколения Победителей объединяет наши народы. Мы разделяем общие духовно-нравственные ценности и представление о справедливом миропорядке.

Как сказал Президент России, наши страны – не только ближайшие соседи, но и надежные союзники, подлинно стратегические партнеры и настоящие друзья.

Мы ценим братское отношение Беларуси к нашей общей истории, ее приверженность многовековым традициям и национальным интересам, одной из основ которых является нерушимый союз с Россией. Такой подход принес Республике международный авторитет, обеспечил устойчивое развитие ее экономики и социальной сферы.

Партнерство города на Неве и Беларуси носит образцовый характер в рамках Союзного государства. Беларусь стабильно занимает первое место среди стран СНГ по объему товарооборота с Петербургом. За последние годы – вошла в пятерку главных торговых партнеров Северная столицы.

Мы успешно эксплуатируем белорусские автобусы и троллейбусы, грузовики и коммунальную технику. Расширяется наше культурное и научное сотрудничество. Обмениваются опытом профессионалы в сфере здравоохранения, образования и государственного управления.

Во время празднования 80-летия Великой Победы мы с особой радостью принимали в Петербурге делегацию жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Белоруссии. Желанными гостями на недавнем празднике «Алые паруса» стали белорусские выпускники, чье участие в этом ярком событии стало уже традиционным.

Желаю Республике Беларусь и всем ее жителям благополучия, процветания и новых достижений в труде на благо своей страны!

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов
2025/07/03 08:04:15
Back to Top
HTML Embed Code: