Telegram Group Search
📆 24 октября 1843 года родился художник Генрих Ипполитович Семирадский – человек, искренне веровавший в Господа и написавший множество полотен по библейским сюжетам.

🎨 Генрих Ипполитович Семирадский был глубоко верующим человеком, поэтому главной темой своего творчества избрал библейские сюжеты.

🖼 В нашей подборке представлены его полотна:
🟢«Христос и самарянка»,
🟢«Христос у Марфы и Марии»,
🟢«Святое семейство»,
🟢«Тайная Вечеря»,
🟢«Крещение Господне»,
🟢«Гибель Содома»,
🟢«Избиение младенцев»,
🟢«Грешница»(Христос и блудница. Первая встреча Христа с Марией Магдалиной),
🟢«Блудный сын».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏7460👍7🔥1😍1
Доброго субботнего утра и отличных выходных всем!🕊

Сегодня 25 октября.
Неделя 20-я по Пятидесятнице.

Память преподобного Космы Маиумского, творца канонов
Поста нет
📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Мученики Пров, Тарах и Андроник (304); Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов (ок. 787); Мученица Домника (286); Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский (ок. 400); Преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий (1452); Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св; Иоанна Крестителя (1799); Святой Иоанн исповедник (1930); Преподобномученик Лаврентий (1937); Священномученик Александр пресвитер (1940); Святитель Николай исповедник митрополит Алма-Атинский (1955); Иерусалимская (48), Ярославско-Смоленская (1642), Рудненская (1687), и Калужская (1748) иконы Божией Матери.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏9147🕊10
Forwarded from Татарка FM
«Мы делаем то, что мы любим, во что верим»

Они называют себя «хоровым спецназом», а нашу встречу — промыслом Божьим.

Хор Сретенского монастыря — уникальный музыкальный коллектив. Его путь начался 600 лет назад со служб в стенах обители, а сегодня это и дуэты с Любэ, и масштабные концерты в поддержку наших парней на СВО, и поездки в Донбасс, где особенно важно дарить людям веру.

Я сразу заметила особую выправку артистов, как у военных. Помимо спевок и репетиций, они находят смирение через спорт и веру, «сбивая ржавчину» с тела и души. Мы побывали в госпитале им. Бурденко, где Хор пел для наших раненых ребят, чтобы поддержать их дух.

О службе, светских концертах, разобщении православного народа и влиянии Хора на культуру России — в новом выпуске «Откровенно с Татаркой». Услышите, как иностранцы с упоением слушают «Коня» и поймёте, почему это больше, чем музыка.

У меня лично всегда мурашки от «Коня», а как у тебя?

Смотри здесь:
▶️ ВКонтакте
▶️ YouTube
▶️ Rutube
149🙏24👍10🤔1🕊1
🍁 Игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, выпускник ГИТИСа:

«Унылая пора» для всякого внимательного к своей внутренней жизни – подлинное «очей очарованье». «Пышное увядание природы», поврежденной тленностью после грехопадения Адама, – наилучшее время для внутреннего обновления. Мне удобнее вести занятия, молиться и служить, когда нежарко, когда утихают паломнические потоки и каникулярные детские экспедиции! Отчего кто-то осенью печален? Может быть, как раз из-за того, что миновал «праздник жизни», острее ощущаемый летом? Но разве не в возможности служения главное торжество христианского бытия? Значит, если решительнее настроить себя, как Борис Пастернак, то мрачная, унылая, самолюбивая хандра облетает с души, как осенние листья, оставляя ее в ясности, светлости и остроумии!

«Жизнь ведь – это только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других,
Как бы им даренье».


🍁 Оказался не знаком с таким явлением, как «осенняя хандра», народный артист РФ, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

В его блестящем, сложном и виртуозном графике просто нет на нее времени. А все мысли знаменитого танцовщика и педагога сейчас заняты новым учебным годом, новым сезоном в Михайловском театре, новыми проектами...

🪧 Что такое «осенняя хандра» и есть ли верное средство, чтобы, подобно Пушкину, направить осеннюю меланхолию в творческое русло? Мы спросили у друзей Сретенской обители, людей творческих профессий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
155🙏23👍9🔥3🤔2🕊1
📚ЛЕКЦИЯ
Догматика в богослужении. Существенные свойства Церкви.

Мы продолжаем цикл лекций по тематике «Догматика и церковное богослужение». В рамках курса будем раскрывать основные аспекты догматического учения Церкви и анализировать, как догматы Православной Церкви выражаются в песнопениях.

В текущем полугодии мы рассмотрим две области: Экклезиологию (учение о Церкви) и Учение о Боге как Судии и Мздовоздаятеле (частный и всеобщий суд, Второе Пришествие Спасителя).

🟡Тема лекции: Существенные свойства Церкви. Единство и Святость Церкви

🟡Руководит проектом: преподаватель Сретенской духовной академии, заведующий кафедрой библеистики Саратовской духовной семинарии, кандидат богословия, доцент Кашкин Алексей Сергеевич.

СМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ
🥰RuTube / 😉 YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
248🕊3🙏2
«Подвижница благочестия. Схимонахиня Макария Темкинская»

Друзья, приглашаем всех желающих на душевную встречу в магазине «Сретение», где мы поговорим об удивительном примере любви и молитвы в наше время.

В 2026 году мы будем отмечать 100 лет со дня рождения и 33 года со дня преставления схимонахини Макарии (Темкинской). Еще при жизни эта дивная подвижница стала настоящей «матушкой для всех», и сегодня люди со всей страны продолжают ездить в село Тёмкино, чтобы почувствовать ее незримое молитвенное присутствие и помощь.

На встрече мы обсудим:

Феномен святого нашего времени:
Кто она, схимонахиня Макария, и почему ее духовное наследие так живо и действенно сегодня?
Матушка для всех:
Как в суете современного мира найти образец такой безграничной, материнской любви к каждому человеку?
Сила молитвы:
Поговорим о том, как матушка учила вверять себя и свои скорби воле Божией и почему ее заступничество продолжает творить чудеса.

Особое внимание мы уделим новой книге «Схимонахиня Макария. Матушка для всех» — теплому и светлому рассказу о подвижнице, написанному простым и понятным языком для детей и семейного чтения. Это прекрасный повод открыть для своей семьи живой пример веры и доброты.

Больше информации о матушке Макарии и ее наследии вы найдете на сайте Духовно-культурного центра имени схимонахини Макарии Тёмкинской: www.makariya.ru

Встречу проведет Кирилл Мирейский, директор Славянского фонда России.

↗️↘️⬇️↙️⬅️↖️➡️
🗓 Дата и время: 26 октября (воскресенье), начало в 13:00.

📍Адрес: Москва, ул. Большая Лубянка, д. 17, стр. 1, магазин «Сретение», второй этаж.

Больше об анонсах предстоящих изданий, новинках и электронных версиях книг издательства Сретенского монастыря можете узнать
здесь.

📼 Запись встречи будет опубликована на каналах Сретенского монастыря:

🥰 RUTUBE

😄 VK Видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45🙏9👍6🕊4
«Как все дивно в явлении иконы Божией Матери Иверской, как все напоминает о чудном хранении ею рода человеческого!.. Она охраняет как бы все входы и исходы нашей жизни и потому называется “благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею” (из акафиста Иверской иконе Божией Матери). Как бы в знамение того она и избрала себе место над вратами обители Иверской, что хочет она охранять жизненные входы и исходы человека. Так и в Москве она охраняет как бы входы и выходы народа русского, стекающегося отовсюду в сердце России – столичный город ее Москву… У иконы Божией Матери Иверской в Москве сколько людей даже неверующих или поколебавшихся спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!»

– писал будущий священномученик Фаддей (Успенский) накануне гибельных для России событий.

Иверская, наверное, самый таинственный Ее образ. Ни с какой другой иконой не связано столько преданий, мистических событий, эсхатологических пророчеств и откровений о грядущих страшных знамениях. Известно, что в храме афонского Иверского монастыря над царскими вратами висит большая лампада, которая колеблется вопреки всем законам физики.

А старец Паисий Святогорец рассказывал о чудесном случае, когда во времена турецкого владычества Богородица Иверская – в темном одеянии и с ликом, хорошо всем знакомым по Ее святой иконе, – посетовав, что монахи метут плохо, взяла метлу и навсегда вымела турков-захватчиков со Святой горы.

📯 Завтра Церковь отмечает память святых отцов VII Вселенского Собора (787) и Иверской иконы Божией Матери. Приглашаем всех на богослужения.

📝 Подать записки можно в храмах или на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏7748🕊16
64🙏40🕊13👍6
2025/10/26 02:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: