Telegram Group Search
Свои да Наши
Трамп сделает важное заявление сегодня, примерно в 22:00 мск.
Трамп начал свое очередное "историческое заявление". Рядом с ним министр войны Пит Хегсет.

Но пока речь идет о достижении внутренних сил правопорядка по борьбе с наркотрафиком и наркоторговцами.

Войну Венесуэлле объявлять будет, что ли? Или зачем тогда там Хегсет?
😁11🤡3
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Российская промышленность продолжает замедляться, но пока еще в плюсе

В сентябре промышленность выросла на 0.5% г/г и 0.8% г/г за 9м25, к сен.23 рост на 4.1% и +5.9% за первые 9м, за 6 лет +13.1% и +15.1% соответственно.

С исключением сезонного и календарного факторов снижение на 1% м/м после роста на 0.6% в августе, но динамика достаточно волатильная. В ретроспективном сравнении текущий уровень промпроизводства находится на среднем уровне 3кв24.

Промышленность выходит на плато, остановка роста произошла с начала 2025 и на протяжении всего 2025 флуктуации в рамках нисходящей траектории по годовым темпам.

▪️Добыча полезных ископаемых выросла на 0.3% г/г, но снизилась на 1.9% г/г за 9м25, за два года (-1.1%) и (-2.2%), за 6 лет (-4.8%) и (-4.6%) соответственно.

По оценкам Росстата добыча сейчас находится на уровне весны 2021 года, а относительно 4кв21 снижение на 3.6%.

По собственным расчетам добыча сейчас на минимуме с 2022 года по методу SA, также на уровне весны 2021 и это сопоставимо с весной 2018, т.е. 7.5 лет без изменения. По добыче нисходящий тренда по 6м средней SA идет непрерывно с мар.22.

▪️Обрабатывающее производство выросло лишь на 0.3% г/г (минимальные темпы роста с мар.23) и +2.8% г/г за 9м25, к 2023 году +7.1% и +12%, а к 2019 году +27.1% и +32.1% по вышеуказанным периодам.

Относительно 4кв21 рост на 17% по Росстату (по собственным расчетам +18% SA), но в сравнении с концом 2024 околонулевая динамика и без формирования тренда на протяжении всего 2025 года.

▪️Обеспечение электроэнергией, газом и паром +1.1% г/г в сентябре, но (-1.9%) г/г за 9м25, за два года +2.7% и +1.5%, а за 6 лет +3.5% и +5.9%.

К 4кв21 рост на 1.6%, с середины 2024 шло затухание роста к весне 2025, с тех пор без изменения.

▪️Водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, утилизация отходов снизились на 0.8% г/г в сентябре и (-3.5%) г/г за 9м25, к 2023 (-0.5%) и +0.5%, а к 2019 году +8.8% и +10.1%.

С середины 2024 восходящий тренда развернулся на нисходящий тренд с относительно стабильным темпом сокращения около 3-4% годовых, к 4кв21 снижение на 3.7% SA.

Сейчас в структуре российской промышленности добыча занимает около 39%, обработка – 52%, электроэнергия и отопление примерно 7% и 1.5-2% - это коммунальные услуги и утилизация отходов.

Негативную динамику с начала года показывают: добыча, электроэнергия и коммунальные услуги, а промышленность держится за счет обработки, которая сваливается в нулевые темпы с риском перехода в минус (на графике буквально обрыв по годовым темпам изменения от в моменте 15% в дек.24 к нулю в сен.25. Учитывая высокую базу 4кв24 и актуальную тенденцию, логично ожидать негативной динамики в годовом выражении.

О структуре обрабатывающего производства в следующем материале.
🤡53👎1🤬1
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
В проектном институте Госкорпорации «Роскосмос», основная деятельность которого сосредоточена в Москве, продолжается беспрецедентная ситуация с невыплатой заработных плат свыше 5 месяцев.
 
Последние деньги сотрудникам выплачивали 15 мая и с тех пор ни один сотрудник не получил ни рубля: ни отпускных, ни расчетов при увольнении, ни тем более заработных плат.
 
В период отсутствия генерального директора (после увольнения Полякова А.С 15 мая) — за предприятие и назначение нового генерального директора отвечает акционер — АО «ЦНИИмаш», которому принадлежит 100% акций.
 
Как выяснили телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, за 5 месяцев АО «ЦНИИмаш» во главе с Титовым В.А. полностью бросило дочернее предприятие на произвол судьбы: не решается вопрос с зарплатой, каждый день растет дебиторская и кредиторская задолженность, сотрудников выгнали из арендованного помещения в Москве, в котором остались бухгалтерские и кадровые документы, имущество предприятия находится неизвестно где, в разных местах, включая офис бывшего генерального директора и В.А. Титов никак не решает данный вопрос.
 
С сентября АО «Сибпромпроект» осталось без последнего руководителя, уполномоченного что — либо подписывать. Предприятие полностью в свободном плавании. С мая по октябрь Сибпромпроектом было написано огромное количество писем и просьб Титову В.А., но он на них даже не отвечает. Ни одного письма об урегулировании какого — либо вопроса (аренда помещения, выполнение ГОЗ, заработная плата, назначение руководителя) не было получено.
 
Глава отрасли — Д.В. Баканов также не ответил на письма сотрудников, отправленные ещё в августе.
 
Несколько предприятий Роскосмоса, заказы которых выполняло АО «Сибпромпроект», среди которых АО «НПО Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, АО «НПК «АЛЬТЭН» и пр. находятся в подвешенном состоянии, встали работы по выполнению ГОЗ.

Подробности читайте здесь
🤯20🤬105😱4🔥1👏1
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Балансировка на грани рецессии

Последние оперативные данные Росстата
подтверждают, что значительная часть гражданской экономики России сваливается в кризис с аномальной негативной динамикой по ключевым отраслям (сен.25 к сен.24 в %):

• Автомобильная промышленность: обвал на 25% на изначально низкой базе до минимумов за 15 лет;

• Производство коммерческих и производственных машин, станков и оборудования: обвал на 15%;

• Производство сырья и материалов для строительства: падение на 8.7%;

• Производство резиновых и пластмассовых изделий: падение на 8.6%;

• Все плохо в ключевых отраслях российской экономики: нефтепереработка (-4.3%), химпром (-2.4%), металлургия (-1.9%), причем нефтепереработка и металлургия с затяжным снижением последние два года до минимумов 2017-2018.

Сейчас в промышленности нет ни одной крупной отрасли (с высокой экспозицией в гражданской экономике), где бы ни было проблем – падение везде, вопрос лишь в масштабе. За исключением производства лекарства, тогда как как в пищевом производстве и напитках стагнация 1.5 года.

К октябрю можно точно зафиксировать, что весь накопленный рост промышленности 2022-2024 был нейтрализован за 9 месяцев 2025 и идет скорее ускорение падения.

Устойчивость динамики промышленности поддерживается той частью обработки, которая частично или полностью завязана на ВПК и/или госзаказы: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (оружия и боеприпасы), производство прочих транспортных средств (бронетехника, авиация, корабли, подводные лодки, беспилотники и т.д.), производство прочей микроэлектроники.

При этом необходимо понимать, что ВПК и госзаказы интегрированы во все отрасли экономики практически без исключения с разной пропорцией, поэтому невозможно точно посчитать долю гражданской экономики.

Как металлургия, химпром (порох, взрывчатые вещества, химэлементы) и нефтепереработка снижаются при ВПК? Из-за масштаба отрасли и незначительной доли ВПК, тем более с 2023 года акцент на беспилотниках с низкой удельной концентрацией металла.

Примерно 2/3 спроса в металлургии концентрирует строительство (включает жилое, коммерческое и промышленное строительство, а также крупные инфраструктурные проекты), остальное распределяется в отраслях промышленности и идет на экспорт.

Замедление инвестиции, стагнация или падение по различным направлениям строительства естественным образом снижают спрос на продукцию металлургического комплекса.

С нефтепереработкой основные проблемы – ограничения экспорта и функционирование нефтесервиса (нефтеоборудования) из-за санкций, удары беспилотниками.

Значительная часть отраслей промышленности вынуждены сокращать производства из-за цепного эффекта снижения внутреннего коммерческого спроса, замедления потребительского спроса и ограничений в экспорте (критические сложности выхода на внешние рынки сбыта) при снижении маржинальности (рост налогов, высокая ключевая ставка, высокие издержки).

Почему такой акцент на промышленности?

Какие драйверы роста за 3.5 года на 6.5% по ВДС (очень подробный обзор был ранее)?

• 2.29 п.п – Обрабатывающие производства;
• 2.13 п.п – Госуправление и обеспечение военной безопасности;
• 2.02 п.п – Финансы и страхование;
• 1.11 п.п – Строительство;
• 0.67 п.п – Деятельность в области информации и связи;

Весь вклад в рост экономики с начала 2022 за счет обработки, госуправления и финансов, все остальные отрасли интегрально в нуле.

Сейчас ИТ сектор в режиме «паузы» в 2025, строительство вне госзаказа сокращается, финансы в режиме стрессовой ребалансировки из-за резкого замедления кредитования, транзакционной и финансовой активности клиентов (в том числе на рынке капитала), а с промышленностью описал, а это главный драйвер роста.

Эти данные за 2кв25, сейчас, вероятно, хуже, судя по тенденции в обработке.

За 3.5 года (на 2кв25) 37% российской экономики находятся в минусе (уже больше на окт.25).

Практически весь рост экономики обеспечили 36% экономики с начала 2022, который в свою очередь в значительной степени обусловлен гособоронзаказом и госинвестициями прямо или косвенно.
9👏8😱5🤬5👍2🤡1
А теперь давайте к хорошим новостям.

Уважаемые читатели, докладываем.

Рады сообщить, что подсвеченная нами несколько дней назад ситуация с зачислением студентов на специальность "Вертолетостроение" закончилась хорошо.

Мы благодарны руководству МАИ, которое оперативно направило нам актуальную информацию по данному вопросу:

В настоящее время из 12 вышеупомянутых студентов на основании приказа, утвержденного проректором по учебной работе Д.А. Козорезом, сформирована группа для обучения по выбранному аккредитованному профилю «Вертолётостроение».
Смещение сроков выпуска приказа было обусловлено необходимостью внесения изменений в локальную нормативную документацию университета для создания возможности организовать группу малой численности.
В этот период в учебном плане не было специализированных дисциплин: студенты изучали общепрофессиональный модуль вместе с другим потоком. Специализация для студентов, которую они пройдут в своей группе, предусмотрена со следующего семестра.
Московский авиационный институт подтверждает: подготовка специалистов по направлению «Вертолётостроение» ведётся в полном объёме и в полном соответствии со всеми заявленными стандартами качества образования.


Что можем от себя к этому добавить? Только то, что мы рады лишний раз получить подтверждение, что руководство НИУ "МАИ" абсолютно солидарно с нами в главном: какие бы технические сложности не возникали в учебном процессе, вся работа, все наши усилия должны быть подчинены одной цели - подготовке квалифицированных специалистов для нашей промышленности. На том неизменно высоком уровне, которым всегда славился МАИ.

Студентам - будущим вертолетчикам желаем интересной учебы и легких сессий (ну и, ребята, вы же понимаете: теперь на выход из универа - только с красным дипломом. Без вариантов).
Удачи!

Доклад окончен.
👍5719🫡4👏2👎1
ЦБ России снизил ставку до 16,5%.

От души, что называется. Но сохранение тренда и интенции все-таки на снижение радует
😁21🤣8👍1
Комментарии ЦБ:

▪️ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2025г до 6,5-7,5% с 6-7%

▪️ЦБ повысил прогноз по цене на нефть на 2025г до $58 с $55/барр

▪️ЦБ понизил прогноз роста ВВП в 2025г до 0,5-1,0% с 1-2,0%


▪️ЦБ: инфляция составит 4,0-5,0% в 2026 году, устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026г

▪️дезинфляционное влияние бюджета 2025г будет существенно меньше, чем ожидалось ранее

▪️текущее инфляционное давление в конце 2025 и начале 2026 года временно усилится под действием ряда факторов

▪️дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий

▪️ЦБ ожидает динамику ВВП в IV квартале от снижения на 0,5% до роста на 0,5%
🤬72🤡2
Forwarded from MetallPlace
Заводы «Новосталь-М» платят 100 млн акциза на сталь в месяц

«Сегодня металлургическая отрасль сталкивается с существенными вызовами, такими как рост налоговой нагрузки, геополитические риски и падение сбыта, высокая ключевая ставка ЦБ»

, - заявил на конференции «Южный лом» Никита Рыбленков, ответственный секретарь Ассоциации электрометаллургических предприятий и заместитель генерального директора компании «Новосталь-М».

По его словам, два металлургических завода «Новосталь-М» платят до 100 млн рублей в месяц в качестве акциза на жидкую сталь, что для них превышает долю налога на прибыль.

Правительство РФ, как известно, согласовало отсрочку металлургам по уплате акциза до 1 декабря 2025 г, но в компании считают, что этого не достаточно и не поможет компенсировать потери. Высокая налоговая нагрузка не позволяет компании планировать новые инвестиционные проекты, в том числе связанные с улучшением экологии.

MetallPlace
🔥3
Forwarded from Луцет
Электрометаллургам грех жаловаться. У них допизъятие акцизом только называется - на самом деле это налог на финансовый результат. Другое дело, что его параметры можно "подкручивать" - но т-щ Мантуров в своё время большое дело сделал, заложив именно такую конструкцию.

Вот их старшим братьям немного сложнее. Там тоже не совсем акциз, однако налог вполне себе оборотный и беспощадный. И битва за цену отсечения вполне себе бесконечная.

А так, в целом, вопрос о формах поддержки конечно имеет место. Одним дают прямые льготы, а другим отсрочку. Как-то несбалансированно получается...
👍3🤔2
Forwarded from Borisenko Dmitriy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Удивительно получается с Яндексом, который пытается быть IT-гигантом и драйвером будущего, в итоге решает не тратить время зря и показать китайского робота Unitree G1 за 5 миллионов рублей на своей презентации. Того самого, который уже водили по выставкам под именем «Володя» другие компании. Ну что за позор. Как новая легендарная Волга, которая тоже оказалась обычным китайским ширпотребом с другим шильдиком.

И ведь даже презентацию сделали, с инновационным роботом, который даже неуверенно брал пакет (который ему помогли надеть на руку) и останавливался ровно там, где инженеры подстраховывали сбоку. Добавить к этому «техно-прорыву» и неуверенную походку, которая выглядит как результат управления джойстиком, но никак не работу искусственного интеллекта. Но даже такой откровенный пластмассовый сюр не мешает «Яндекс» называть G1 «гуманоидом собственной разработки».

Только вот, это китайский продукт созданный больше для баловства, нежели для работы. Быть может некоторые уже видели как подобные агрегаты ходят по Москве с рекламными баннерами. И это при том, что, в МФТИ на днях представили своего робота с оригинальной кинематикой ног и без посредничества AliExpress. А тут вот, робот даже пакет в руку взять не может. Да и передать кому-то тоже.

Но вот можем наблюдать, как некогда главный технологический флагман страны решил начать путь в робототехнику с перепрошивки чужого железа.
🤬19😁9🤣32😢1
Forwarded from Сергей Алексашенко (Sergey Aleksashenko)
На языке экономистов то, что наблюдается в российской промышленности называется "фронтальное падение". По данным Росстата, по итогам девяти месяцев "танцуют (т.е. падают к девяти месяцам прошлого года) все!", кроме производителей табачных изделий, текстиля и тех секторов, куда статистика прячет военную продукцию.
😢8💯1
Forwarded from Вертолётики
Сегодня прошло очередное совещание с минпромторгом по поводу исполнения постановления №719 об импортозамещении, на котором в очередной раз были подсвечены некоторые... кхмм... проблемы постановления.

Так, например, сама система бальности построена на логике, что чем больше российских устройств установлено на вашем изделии, тем больше баллов вы получаете. Таким образом, если я, например, спроектирую беспилотник в виде планера без двигателей, на котором механизацией будут управлять не сервоприводы, а пьезоэлементы, на котором будет всё на 100% российское, я могу недобрать баллов по этой системе и аппарат не войдёт в реестр российских разработок. И в противовес можно сделать аппарат на базе серийного китайского дрона, налепив туда бесполезных компонентов отечественного производства и получить статус российского.

Менять эту систему, скажем, на самую логичную - процентную (в изделии не может быть больше 100% комплектующих) никто не собирается, т.к. долго, дорого, методологи работают годы над системой... Я бы, честно говоря, уволил всех этих методологов, которые одобрили имеющуюся систему.

При этом правила меняются на лету, т.е. уже подав заявку на сертификацию типа, можно обнаружить, что к моменту получения сертификата нужно что-то ещё на аппарат поставить российского. Ну и изделия, которые получили статус российского на следующий год могут из реестра выпасть, т.к. баллы стали недостаточными. Это конечно можно принять, как часть подхода, но тогда это ставит на ручник все проекты, у которых горизонт от начала проектирования до сертификации составляет несколько лет (если каких-то компонентов не существует, они не возьмутся из воздуха и проектировать под отсутствующий компонент практически бессмысленно).

И всё это опять-таки при подмене понятий при оценке самих компонентов. Грубо говоря, есть в России производство процессоров, памяти и т.п.? А, например, все неодимовые магниты произведены из китайской шихты, т.к. в России единственным производителей неодима является Росатом, выделяющий его из отработанных ТВЭЛов (тут фраза "производство неодима" является не переносным) и явно не покрывает все нужды промышленности. Но при этом изготовленные из зарубежных компонентов комплектующие являются при оценки либо "российскими" либо "нет" и если для этого компоннента стоит пороговое значение 10 баллов, то в общем изделии техники это будет уже 100-200-300 баллов.

То есть, наши министерства не считают нужным анализировать производственные цепочки "до руды" - куда лучше сказать, что "столько-то у нас российского", а на следующий год сказать "ещё столько-то у нас стало российского". И так можно играть до бесконечности.

К слову, при Союзе у министерств как-то хватало сил анализировать производственные цепочки, т.к. без этого невозможно было планировать. И в методиках рассчёта стоимости продукции приводилась эта справочная информация для всех конструкторских бюро. А в нынешнее время планка упала на дно и даже об этот уровень умудляются спотыкаться.
#Промышленность
💯8🤯3🤝2👍1🤣1
В Беларуси заблокировали соцсеть «ВКонтакте».

Об этом пишет издание «Наша Ніва».

Доступ к соцсети ограничили «на основании решения Комитета государственной безопасности».

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что соцсеть «изучает ситуацию и делает все необходимое, чтобы восстановить доступ к сервисам на территории страны».

Интересный демарш Луки. Продолжаем наблюдать
👍12😁6🤔3👎1
2025/10/25 02:51:51
Back to Top
HTML Embed Code: