Telegram Group Search
По ряду направлений развиваются отношения между Еврейской автономной областью и провинцией Хэйлунцзян (КНР)

С очередным рабочим визитом в ЕАО побывала делегация города Ичунь провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Делегацию гостей возглавил мэр Народного правительства Ичуня Юань Фанцзян. Принимающую сторону представили члены областного правительства во главе с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Андреем Садаевым.

В ходе переговоров работали в направлении укрепления сотрудничества в сфере культуры, образования, торгово-экономических отношений, а также в области сельского хозяйства, лесной промышленности, полезных ископаемых и туризма. В частности обсуждали возможность открытия пункта пропуска Цзяинь – Пашково. Пункт востребован и в свете экспортно-импортных грузоперевозок, и в формате пассажирского сообщения, обмена туристами.

«Еврейская автономная область всегда открыта для сотрудничества и укрепления дружественных связей с китайскими партнёрами. Мы высоко ценим сложившиеся отношения, видим большой потенциал в развитии совместных проектов в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры, образования и туризма. Город Ичунь – наш важный партнёр, и мы уверены, что ваш визит послужит дальнейшему углублению взаимопонимания и реализации новых инициатив на благо наших регионов», – отметил Андрей Садаев.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем наращивании и поддержании уже достигнутых договоренностей. Также гости из города-побратима приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию 80-летия Победы в ЕАО.

Напомним, 2024 и 2025 годы по решению Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина объявлены годами культуры России и Китая. Еврейская автономная область является международным транспортно-логистическим коридором, имеет 550 км общей границы с КНР и четыре пограничных пункта пропуска.
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов

Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ представила уникальную для России базу героев нашей страны. В отдельном проекте «Наши герои – наша история» собрано более четырнадцати тысяч биографий героев СССР и современной России. У пользователей также есть возможность написать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Проект РУВИКИ «Наши герои – наша история» обрел новую форму. Обновленный портал состоит из трех самостоятельных разделов:
Герои Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза
Герои России

В разделе проекта «Герои Великой Отечественной войны» каждый может поделиться информацией о подвигах близких людей, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Можно рассказать о родственнике, используя семейный архив, письма и фотографии. Для участия в проекте нужно зарегистрироваться в РУВИКИ, перейти на портал «Наши герои – наша история!» и нажать кнопку «Написать о герое».

Два новых раздела проекта посвящены героям, удостоенным двух званий: «Герой СССР» и «Герой России». Звание «Герой СССР» присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига, в период с 1934 по 1991 годы. Звание «Герой России» присваивается за заслуги перед государством и народом при совершении геройского поступка, за проявленные мужество, смелость, отвагу и жертвенность в экстремальных ситуациях.

Сейчас в интернет-энциклопедии РУВИКИ размещена информация более чем о 400 военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, удостоенных звания Героя России за участие в Специальной военной операции. Всего же РУВИКИ содержит более двух миллионов материалов и превосходит по их количеству Википедию.

«Важно не только количество статей, но и их качество. Только за прошлый год Российская Академия наук рецензировала более 10 тысяч материалов энциклопедии в категориях история, физика и медицина. И это не считая других экспертных партнеров, которые ведут работу с энциклопедией», – отмечает генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.

Проект РУВИКИ «Наши герои – наша история» поддержали Министерство обороны Российской Федерации, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Музей Победы.
Также совместно с Музеем Победы в честь празднования 80-летия Великой Победы РУВИКИ организовала городскую выставку «От Кремля до Рейхстага», которая состоится в Москве на Чистопрудном бульваре в период с 12 мая по 8 июня 2025 года.

РУВИКИ стала первой российской энциклопедией со встроенным искусственным интеллектом. В конце 2024 года на платформе был внедрен Yandex GPT. Нейросеть формулирует быстрый ответ на вопрос, пересказывает его в разных стилях, суммаризирует длинные материалы до ключевой выжимки. Посещаемость ресурса за первый квартал 2025 года составила 22 миллиона человек.
Анна Федорова возглавила департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Анна Федорова стала и.о. начальника департамента строительства и ЖКХ в правительстве ЕАО. Об этом сообщила врио губернатора ЕАО Мария Костюк на аппаратном совещании 12 мая:

«Анна Олеговна Федорова работала в прокуратуре ЕАО, занималась именно сферой ЖКХ, отработкой жалоб граждан. Хорошо знает о проблемах в отрасли и способах их решения. Уверена, что ее предыдущий опыт позволит усилить работу в профильном направлении с учетом обратной связи от жителей региона».

Ранее занимавшая эту должность Ольга Павловна Комарова перешла на работу в Корпорацию развития топливно-энергетического комплекса ЕАО на позицию заместителя генерального директора. Врио губернатора поблагодарила Ольгу Комарову за проделанную работу – прохождение завершившегося отопительного сезона без существенных сбоев. На новом месте работы Ольга Комарова будет заниматься вопросами сметной документации и строительства.

Анна Федорова с 2006 года работала в органах прокуратуры Волгоградской области. В 2021 году переехала в Еврейскую автономную область, где до мая 2025 года трудилась в должности старшего прокурора отдела прокуратуры. В ходе работы в органах прокуратуры осуществляла надзорные мероприятия в сфере ЖКХ и жилищных прав граждан. Итогом слаженной работы во взаимодействии с правительством области стало получение паспортов готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону на территории автономии всеми муниципальными образованиями и прохождения осенне-зимнего периода без значимых сбоев. За время службы неоднократно поощрялась правами как прокурора области, так и генерального прокурора РФ.
Масштабное обновление дорожной инфраструктуры запланировано в ЕАО

По поручению врио губернатора ЕАО Марии Костюк работы стартовали во всех муниципальных образованиях области.

Благодаря федеральной поддержке и заключенным концессионным соглашениям в регионе будут созданы безопасные и комфортные условия для передвижения автомобилей и пешеходов.

«Благодаря поддержке Правительства России наша автономия получила федеральную поддержку на развитие транспортно-логистической инфраструктуры – это одна из ключевых отраслей областной экономики. Мы приступим к возведению нового моста через реку Бира, реконструируем мост через реку Хинган в городе Облучье, будем строить путепровод в районе села Птичник, модернизируем дороги и прилегающую к ним инфраструктуру в городах, селах и поселках. Инвестиции в развитие транспортно-логистической отрасли позволят существенно повысить экономические возможности региона и улучшить качество жизни людей», – уверена врио губернатора ЕАО Мария Костюк.

Самыми крупными объектами новой транспортной инфраструктуры станут новый мост через реку Бира в Биробиджане и путепровод в селе Птичник. Новый мост в Биробиджане будет автомобильно-пешеходным и обеспечит комфортное и безопасное движение по городу круглый год. Его построят на месте предыдущего по современным технологиям – из неразрезных сталежелезобетонных балок. Это позволит сократить время строительства, сохранив параметры устойчивости. На время возведения нового моста рядом установят временный транспортно-пешеходный мост, что обеспечит связь между частями города и поможет избежать пробок.

Новый путепровод на Советской улице в районе села Птичник разгрузит столицу региона от заторов – не нужно будет стоять на ж/д переезде, пропуская поезда. Быстрее можно будет попасть в центр Биробиджана, в село Птичник и на федеральную трассу.

Дополнительно в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Правительство России выделило 68 млн рублей на заключительные работы по реконструкции моста через р. Хинган в г. Облучье.

В Биробиджане дорожные работы стартовали с ремонта междворовых проездов. Финансовые средства городу пришли в рамках Президентской дальневосточной субсидии. Большой объем работ предстоит провести на Советской, Невской, Широкой и других крупных улицах областного центра. В общей сложности будет уложено 70 000 квадратных метров асфальта.

Дорожные работы запланированы во всех муниципальных образованиях области. В Биробиджанском районе на Молодежной улице в селе Дубовом заасфальтируют некоторые дворы и отмостки. В рамках ремонта установят бордюрные камни, обустроят колодцы ливневой канализации. Также для устройства уличного освещения будут построены четыре новые линии освещения, расширены существующие – для дорог в сёлах Кирга и Птичник. В Облученском районе установят автобусный остановочный павильон и перильное пешеходное ограждение по ул. Железнодорожной в посёлке Известковом.

В Ленинском районе в этом году будет отремонтирована дорога по улице Ленина в райцентре. В Октябрьском районе запланировано обустройство и ремонт уличного освещения Амурзетского сельского поселения в селах Пузино и Екатерино-Никольское, а также в сёлах Садовое, Доброе, Нагибово. Всего в районе будет заменено 156 светильников. В Смидовичском районе проведут ямочный ремонт на улицах Советская, 30 лет Победы, Октябрьская, облагородят обочины дорог в посёлке Смидович, селах Песчаное, Белгородское, Аур.
Масштабный проект «Путешествие по России» открылся в Национальном центре «Россия»

В экспозиции представлены ключевые достижения, инновационные разработки, культурные, природные и исторические достопримечательности всех федеральных округов страны.

Площадь экспозиции – более 3 тыс. кв. м. Пространство поделено на восемь зон, посвященных федеральным округам России: Дальневосточный округ, Сибирский округ, Приволжский округ, Центральный округ, Северо-Кавказский округ, Южный округ, Арктика и Северо-Запад, Уральский округ.

Гости могут увидеть уникальные экспонаты и мультимедийные инсталляции, которые рассказывают о природном, культурном и историческом многообразии страны, демонстрируют ее главные достижения в области науки и технологий. Особое внимание уделено интерактивным элементам: использование современных VR-технологий обеспечивают эффект полного погружения в содержание экспозиций и уникальную атмосферу каждого федерального округа.

Первую часть проекта «Путешествие по России» составляют гастрономические ряды, где гости Национального центра могут попробовать традиционные и новаторские блюда со всей страны. Они представлены в четырех тематических зонах: восток, север, запад и юг. Посетителей ждут кулинарные шоу, тематические фестивали, мастер-классы «Учим кулинарный язык России» и насыщенная культурная программа. Для самых маленьких гостей предусмотрена детская комната.

Для посетителей организованы 10 фотозон. Завершает выставочное пространство «Путешествие по России» цифровая «Зона сердца», где каждый посетитель сможет оставить свои впечатления на цифровой открытке, которая будет сохранена в истории Национального центра.

Выставка рассчитана на представителей всех возрастов. Экскурсии проводятся бесплатно. Для гостей Национального центра «Россия» доступны две экскурсии по новой экспозиции разной продолжительности. Они позволят погрузиться в многообразие и красоту нашей страны. Регистрация на обе экскурсии уже доступна на сайте. Посетители могут выбрать интерактивную экскурсию «Путешествие по России: от Байкала до Калининграда», которая длится 60 минут, или общую интерактивную прогулку с экскурсоводом продолжительностью 90 минут.
2025/05/13 04:29:50
Back to Top
HTML Embed Code: