Telegram Group Search
⏱️ Будущее начинается с нас

На площадке Форума в рамках гостиной Мастерской политического образования «Дигория» прошла встреча участников с генеральным директором Аналитического центра ВЦИОМ Валерием Федоровым. Он рассказал о том, каким мы видим завтрашний день и как достичь желаемого будущего.

В ходе выступления он поделился с участниками VII Всероссийского форума «Дигория» ключевыми доминантами в восприятии будущего российским обществом:
🔹 Человек будущего — более адаптивный, умный и добрый
🔹 Использование умных устройств и автоматизации станет повсеместным
🔹 Будут созданы лекарства от рака и наследственных заболеваний
🔹 Семья останется фундаментом общества
🔹 Социальная сфера обносится, образование и здравоохранение будут модернизированы
🔹 Гибкость и способность к адаптации — станут навыками будущего
🔹 Активно будут использоваться цифровые валюты и биометрия
🔹 Повысится риск зависимости от гаджетов и снижения межличностного общения
🔹 Высокие технологии будут органично сочетаться с традиционными ценностями


Но важно не просто фантазировать о грядущем, а воплощать его здесь и сейчас — именно это и делают участники Форума в своих проектах.

🏔 Платформа «Дигория»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍2
Внезапный и мимолетный набег на букинистический отдел Московского дома книги на Новом Арбате дал свои неожиданные плоды:)
👍142
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося политического философа, социолога и социального теоретика Зигмунта Баумана (19.11.1925 – 09.01.2017)

Вклад Зигмунта Баумана в социальную теорию определяется его глубокими исследованиями общества, социальных связей, глобализации, постмодернизма и культуры. Ученый предложил оригинальную концепцию «текучей современности», описывающую поздний модерн как переход от стабильного и сложно устроенного мира к текучему и деструктурированному.

Особое место в его наследии занимает сравнительный анализ модерна и постмодерна – двух самостоятельных, но неразрывно связанных исторических периодов. Бауман проследил, как в эпоху постмодерна трудовая этика вытесняется установкой на потребление, которая становится центральным организующим принципом для общества и производства.

Читайте труды автора:
Свобода. Логос, 2005. (Рецензия)
Ретротопия. ВЦИОМ, 2019. (Рецензия)
Мыслить социологически. Аспект-пресс, 1996.
Индивидуализированное общество. Логос, 2005.
Текучая современность. Питер. 2008. (Рецензия)
Моральная слепота: Утрата чувствительности в эпоху текучей современности. Издательство Ивана Лимбаха, 2019. (в соавт. с Донскис Л.).
10👍10🔥8
Время парасоциалов! Мир все больше цифровизируется и поляризуется, виртуальных коммуникаций - все больше, а реальных - все меньше. Все больше одиночества, а значит - и субститутов отношений. Домашние питомцы, френды в соцсетях, свайпы в интернет-дейтингах…

Всему этому теперь есть название! Запоминаем: ПАРАСОЦИАЛ! https://www.group-telegram.com/sociocrisis/1065
👍11🤔51🔥1
Небо становится ближе с каждым днём! И будущее тоже…

А посему - хочу напомнить, что в «Мониторинге общественного мнения» объявлен сбор заявок в специальный номер по социологии будущего, который планируется к публикации осенью 2026 года под редакцией несвятой троицы:
- д. псих. наук Тимофея Нестика,
- д. экон. наук Александра Широва
- и вашего покорного слуги...

По многочисленным просьбам, чтобы сегодняшние авралы с годовой отчетностью не помешали нам реализовать этот важнейший проект о дне завтрашнем, редакция продлила срок приема заявок — до 12 декабря!

На страницах номера мы обсудим, насколько реалистично для ученого исследовать будущее социума в условиях быстро и непредсказуемо меняющихся обстоятельств, какие инструменты есть в нашем распоряжении, какова их предсказательная сила, какую роль выполняют социологические прогнозы в развитии общества.

Описание будущего номера и требования к заявкам — на сайте МОМ: https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/announceme… 

Направлять их нужно по электронной почте ответственному редактору МОМ Светлане Бирюковой ([email protected]). 
10👍1
Ozon подсуетился. Спасибо ему!
7👍6
🎙 Сегодня в 21:00 (МСК) подключайтесь к эфиру радио «Комсомольская правда»!

📖 Расскажу о книге «Сценарии будущего. Как жить и работать в мире, захваченном нейросетью и роботами» футуролога Руслана Юсуфова. Рецензию на эту книгу можете прочитать здесь.

«Юсуфов убежден, что «вероятность вымирания человечества от антропогенных последствий в сотни раз выше, чем от природных». Тем выше наша общая ответственность и тем актуальнее призыв всерьез заняться своим будущим, не оставляя его на волю технических и социальных факторов, которые якобы находятся вне нашей власти!

Еще один аргумент в пользу сценирования будущего – вполне эгоистический: "каждому из нас нужно понимать последствия этой сложносочиненной навигации хотя бы потому, что эти последствия не только отзовутся эхом где-то через столетия в будущем, а реализуются на горизонте наших с вами жизней"»
.

📻 Настраивайте радио на частоту 97,2 FM или слушайте через плеер на сайте.
7🔥6👍5
Итоги последнего налета на «Фаланстер». Добыча!!!
🔥10👍53
Исторический анекдот: один из руководителей обороны Порт-Артура в 1905 г. назвал русско-японскую войну «Война макаков с кое-каками» (!)
😁96😢2👍1🤯1
🎧 В ситуации, когда образ жизни человечества в будущем неопределен, хорошим инструментом для конструирования образов будущего является сценарный подход. Он позволяет, комбинируя уже известные элементы, построить альтернативные модели будущего.

Хотя реальность всегда будет отличаться от любого прогноза, этот метод помогает выделить ключевые варианты развития событий, осознанно выбрать среди них оптимальный и целенаправленно двигаться к его реализации.

➡️ Слушайте новый выпуск проекта «Война, мир и книги», посвященный книге «Сценарии будущего. Как жить и работать в мире, захваченном нейросетью и роботами» футуролога Руслана Юсуфова.

Запись доступна на сайте или на удобных платформах:
💙 ВКонтакте
📺 RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥72😁1
Вчера посетил Экономический факультет МГУ, чтобы поговорить с деканом - Александром Аузаном.

Короткий, но очень насыщенный разговор получился. Тема - образование, его беды и надежды. Ключевой образ, возникшей в беседе: «пожар на торфяном болоте». Он (пожар) уже есть, но вы о нем еще не знаете. Но скоро, увы, все изменится…

Наша встреча - первая в серии исследовательских интервью нового сезона проекта «Футурологический конгресс-2036». Темой первого сезона была демографией. Тема второго - образование!

Скоро начнем вас знакомить с материалами. Будет остро, интригующе, залипательно!

#футурологический_конгресс_2036
20👍11🔥5
#легкое_чтение_на_выходные

Завершающая книга трилогии современного британского беллетриста Бена Кейна. Он уже поведал нам о многих героях древности, теперь его персонаж – Ричард Львиное Сердце.

Повествование ведется от имени ирландского рыцаря с непроизносимым именем (но не Айвенго:). Прибившись к свите короля, он становится его приближенным, телохранителем, конфидентом, пока… не влюбляется в сестру короля! Любовь невозможная, запретная, но… взаимная.

И как с этим жить брутальному воину, спрашивается? Ну, как-то живет, тем более что кругом – Крестовые походы, сарацины, асассины, султаны, в общем, все, как мы любим! Пока не приходит время возвращаться в Англию, и тут заносчивый и беспардонный король становится жертвой своих обозленных венценосных собратьев.

История старая, история вечная. Ну, а разве вы откажетесь смотреть «Гамлета» из-за того, что знаете, чем все кончится?! :))
8
Читая книгу Павла Дубравского и Юлии Бобровой выборах 2024 года в разных странах мира, наткнулся на интересное слово: ДЕДЬЯВОЛИЗАЦИЯ!

И подумал: да, многим из нас сейчас не помешала бы дедьяволизация:)

Сама книжка хорошая, написана очень живо и динамично, стиль - прям тот, что нужен, чтобы вернуть интерес к электоральной политике! Как дочитаю, напишу рецензию.
👍20🔥158🤯3👎1
Сегодня исполняется 134 года со дня рождения выдающегося философа и основателя американской индустрии связей с общественностью Эдварда Бернейса (22.11.1891 – 09.03.1995)

Эдвард Бернейс – один из самых влиятельных деятелей в истории PR. Начав карьеру в 1915 году, он сотрудничал с крупными компаниями и политиками. Бернейс первым применил идеи Фрейда для создания методов массового убеждения, манипулируя подсознанием, а не апеллируя к разуму.

Иммигрировав в США, он кардинально изменил как коммерческую рекламу, так и политическую пропаганду. Бернейс стал пионером использования психологии в PR, назвав свой научный метод формирования общественного мнения «инжинирингом согласия». За свои достижения он был включен журналом «Лайф» в список ста самых влиятельных американцев XX века.

Кто такой пиарщик? Как формировать общественное мнение? Читайте в моей рецензии на книгу «Кристаллизация общественного мнения».

Читайте труды автора:
Кристаллизация общественного мнения. Вильямс, 2015. (Рецензия)
● Связи с общественностью. ВШЭ, 2019.
Формирование общественного мнения. АСТ, 2023.
Пропаганда. АСТ, 2024. (Рецензия)
👍6🥰5🔥31
Закупился беллетристикой и non-fiction в Московском доме книги на Новом Арбате:)
👍65
2025/11/24 02:55:49
Back to Top
HTML Embed Code: