Telegram Group Search
6 октября - день памяти уроженца Кинешмы - советского и российского военного лётчика, заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации, первого из ивановцев получившего звание Героя России Александра Валерьевича Крутова (1951-2023).
С 1959 года жил в Иванове, окончил школу №55. Работал учеником фрезеровщика на БИМе, техником охранной сигнализации вневедомственной охраны Фрунзенского райотдела внутренних дел города Иванова.
Окончил Качинское высшее военное авиационное училище.
Работал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте; участвовал в испытаниях истребителей «Су-27К», «МиГ-29К», «Су-25УТГ», самолётов «Як-28», «Су-17», «Су-24», «Су-25», «Су-27», «МиГ-21», «МиГ-23», «МиГ-25», «МиГ-29». Впервые в России в большом количестве полетов отработал взлет и посадку на грунт с коротким разбегом и пробегом на самолёте «Як-38».
Освоил боле 35 типов самолётов и вертолётов.
Руководил Школой лётчиков-испытателей ЛИИ имени М.М.Громова.
Похоронен на Быковском мемориальном кладбище в Жуковском.
❤‍🔥12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
7 октября - день памяти выдающегося русского советского поэта, участника Великой Отечественной войны Сергея Сергеевича Орлова (1921-1977).

Командир взвода тяжёлых танков «КВ» 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва. Несколько раз горел в танке, был тяжело ранен. Следы от ожогов остались на его лице до конца жизни, после войны он маскировал их, отпуская «боцманскую» бородку. Автор многих хороших стихов. Самое известное из них - «Его зарыли в шар земной» написано в 1944-м.
Человек редкой скромности, редкой доброты и столь же редкого мужества…

Сергей Сергеевич не раз бывал в Иванове и в Тейкове.

«Всё кончится. Уйдут пустые споры
И скорбь за рюмкой водки за миры,
Раздумий пресноводные озера
И женщин полуночные костры.

Останется лишь то, что ты однажды
Уже узнал, вися на волоске:
Неутоленная тоска и жажда
По небу и травинке на песке...»

(Сергей Орлов).
❤‍🔥118
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
7 октября 1934 года родилась советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед Новелла Николаевна Матвеева (1934-2016)…
Светлая память, Новелла Николаевна, тётя Неля...

«Все сказано на свете:
Несказанного нет.
Но вечно людям светит
Несказанного свет...»
❤‍🔥107
8 октября (26 сентября) 1892 года в семье нашего земляка профессора И.В.Цветаева родилась гений Серебряного века Марина Ивановна Цветаева (1892-1941).

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
11❤‍🔥9
8 октября - день памяти известного советского шахматиста, мастера спорта СССР, судьи международной категории, участника Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Овечкина (1911-1984).
Жил и умер в Иванове.
Похоронен на кладбище Балино (квартал 155).

На правом фото (до 1945 года): Николай Дмитриевич играет с выдающимся шахматным теоретиком, международным гроссмейстером, шахматным композитором, международным арбитром по шахматам, чемпионом СССР, председателем Шахматной федерации СССР А.Л.Авербахом.
Овечкин выиграл!
❤‍🔥7🔥7👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
85 лет назад, 9 октября 1940 года,
родился великий музыкант Джон Леннон (1940-1980).
В честь Джона Леннона названы кратер на Меркурии и астероид главного пояса.

85 лет! С ума сойти...
❤‍🔥12
95 лет назад, 10 октября 1930 года, в Иваново-Вознесенске родился выдающийся советский и российский учёный-физик, диретор Института автоматики и электрометрии СО РАН, Член Президиума СО АН СССР, председатель Научного совета Отделения по автоматизации научных исследований, заместитель председателя Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика», член Национального комитета по высокоскоростной фотографии и кинематографии, научных советов РАН по вычислительной технике и системам управления, главный редактор журнала «Автометрия», доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и академик РАН Юрий Ефремович Нестерихин (1930-2010).

Основные труды по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.
Под его руководством созданы комплексные автоматизированные системы для научных и прикладных исследований на базе новых ЭВМ, системы КАМАК и микропроцессорные устройства.

Память о выдающемся учёном на его родине, в Иванове, не увековечена никак.
🔥8❤‍🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
11 октября 1973 года, в Иванове родился российский певец, рэп-исполнитель, пожалуй, самый яркий и харизматичный участник группы «Дискотека Авария» Олег Евгеньевич Жуков (1973-2002).
Похоронен на родине (Богородское кладбище (очередь 1, квартал 21).

«В какой-то момент поняли, что не можем просто взять и остановиться. Жуков бы так не поступил! И мы остались такими же, только Олега не стало. Нам, конечно, было тяжело в течение двух-трёх лет, если не больше. Да и сейчас пишут: «А с Жуковым было здорово!». У нас группа тогда была полноценная: один — красавчик волосатый, другой — умный в очках, играет на пианино, третий — прыгает, бегает, дурачок-спортсмен, а Жуков — объединяющее всех добро...»
(Алексей Серов).
13
11 октября — день памяти выдающегося врача, учёного и педагога, уроженца Шуи, профессора Вадима Васильевича Кулёмина (1927-1991). В течение 17 лет был ректором Ивановского государственного медицинского института. Первый ректор из выпускников ИГМИ, Автор сотен статей, десятков монографий и учебников, многих изобретений — в том числе применяемой во всём мире иглы для пункции и катеризации. Первым из ивановцев стал проводить операции на сердце.
В 2001 году постановлением Законодательного Собрания Ивановской области его именем названы Кафедра и клиника хирургических болезней лечебного факультета Ивановской государственной медицинской академии.


ФОТО:

✔️Профессор В.В.Кулёмин.

✔️В.В.Кулёмин и профессор ИГМИ, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Иванова Елизавета Петровна Ужинова — на первомайской демонстрации.

✔️Вадим Васильевич с друзьями на охоте.

✔️Могила В.В.Кулёмина на кладбище в Балино (фото до 2020 года).
8❤‍🔥5
80 лет назад,11 октября победного 1945 года, родился Саша Мякишев (да какой уж там Саша! Восемь десятков было бы...) Александр Львович Мякишев (1945-2003) – известный ивановский гармонист, частушечник, фольклорист, поэт, композитор, автор полутора десятков книг. Любимец всего Иванова, счастливый обитатель Шуйской улицы и обладатель (скорее, друг) шуйской гармони.
Жаль только мало пожил. Всего 57.
Теперь вот и Ольга Мякишева ушла.

Светлая память вам, ребята...
14❤‍🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
12 октября — день памяти одного из самых интеллигентных актёров советского кинематографа и советского театра, народного артиста РСФСР Эдуарда Евгеньевича Марцевича (1936-2013).

Эдуард Марцевич снялся почти в 80 фильмах, в том числе в картинах «Красная палатка», «Отцы и дети», «Война и мир», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Мусорный ветер». Одной из последних киноработ Марцевича стал фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина». Кроме того, на счету актера несколько десятков театральных ролей. В частности, он играл Гамлета в театре имени Маяковского и Дон Жуана в Малом театре.
9❤‍🔥2
2025/10/12 09:10:47
Back to Top
HTML Embed Code: