Telegram Group Search
Forwarded from CGTN на русском
13 мая посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в Российской газете «Аргументы и факты» статью «Политика "Америка превыше всего" ускорит упадок США». Полный текст статьи - по ссылке ниже: https://russian.cgtn.com/news/2025-05-14/1922567852727115777/index.html
Можно ли связать нынешние переговорные стамбульские события с нашей экономикой?

Можно, но это могли бы быть и не сильно связанные между собой события.

Западные СМИ уловили интонацию - санкции будут вводить до «удушения», обещают бить по нефтянке и системе расчетов, а также запугивать всех остальных вторичными санкциям, мол, с русскими не торгуйте. Будет 18-й пакет, 19-й и тд…

Воевать то мы можем и 3, и 4, и 5 лет. Вопрос, как обеспечить надежный экономический и промышленный тыл. И тут надо честно, глядя правде в глаза, признать, что за 3 года:

- «Русское экономическое чудо» - рост с 2023 по 2025 мы так и не описали - Не зафиксировали причинно-следственные связи
- Снова выстроились каналы вывода капитала
- И снова получается торговля деньгами, как в 90-е
- Прогнозировать процессы, не то что управлять ими, мы так и не научились
- А курс рубля остается главным инструментом сглаживания «дисбалансов»

Интересно, что никакой даже прямой торговли за наше сырье в рублях так и не случилось. Нефть в основном продаем в юанях, рупиях, даже в дирхамах ОАЭ. Ну, турки что-то покупают за рубли.

Интересно, что ЦБ в своем последнем резюме обсуждения ключевой ставки всё-таки признал, что их политика жесткой ДКП притянула иностранных инвесторов. Но не тех, кого надо, это не прямые иностранные инвестиции.

Фактически укрепление рубля - это «…рост интереса к российским активам в условиях высокого дифференциала ставок (более высокие процентные ставки в России по сравнению со ставками в других
странах)…».

Одним словом, ЦБ признал влияние кэрри-трейда. Пока делается вид, что эффект небольшой, но степень мы оценим если переговорный процесс закончится, как и должен закончиться (сорвется западом), тогда деньги, заходившие через кэрри-трейд, просто уйдут из России. Ведь преграды особо больше не работают.

Обрисуем перспективы.

Чем дольше ЦБ тянет со ставкой, тем глубже падение экономики. В третьем квартале могут начаться неплатежи. Эффект падающего кома будет только нарастать, и как следствие - вал банкротств. Потом начнется завал в перегретом строительном секторе, который сидел на маскированном стимулировании со стороны государства.

Цены на первичке уже поползли вниз - это показывают данные ЦИАН, ИРН, вторичка среагировала чуть раньше. Возможно ли стимулировать спрос? Да, но точно не высокой ставкой и ограничением предложения, а длинными рассрочками, доходными домами, снижением себестоимости квадратного метра, развитием субурбий, восстановлением новых регионов.

Можно ли снижать инфляцию и без высокой ставки? Тоже да. Борьбой с издержками, через тарифную политику, увеличением предложения, жестким контролем экономических процессов в отдельных секторах.

Следующим проблемным местом будет оптовая торговля, которая сильно зависит от стоимости денег и промышленность, у которой невысокий уровень рентабельности и высокая долговая нагрузка. Минимум к реструктуризациям долгов там надо готовиться.

Промышленность, которая связана с ВПК, пока в норме, но и она живет в рыночной экономике и «льготная» ставка у нее порядка 8%.

Это не попытка напугать. Но желание напомнить, что военные и геополитические задачи, не могут идти сами по себе, в отрыве от экономики. Нет никаких сомнений, мы дожмем ситуацию и решим «украинский кризис» так, как это нужно нам. Но мы не можем себе позволить, чтобы политические решения корректировались финансами. Ставить задачи финансистам - да. И только так.

@alexbobrowski
Правильно написал Алексей Бобровский. Стоит только уточнить, что катастрофичкские последствия проводимой ДКП уже затронули большинство отраслей экономики и десятки тысяч предприятий и миллионы людей. Уместно вспомнить про искусство манипуляции
Forwarded from АРКТИДА (Feodor Ozz)
В условиях мировой когнитивной войны стоит перечитать эссе французского писателя Сильвана Тимсита, часто ошибочно приписываемое Ноаму Хомскому:

10 ТРЮКОВ МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

2. Проблема — реакция — решение
Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

3. Постепенность
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения
Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

5. Инфантилизация народа
В большинстве выступлений используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.

6. Упор на эмоции
Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.

7. Дебилизация населения
Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле. Качество образования должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Продвижение моды на посредственность
Внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это, чтобы люди не имели возможность расширить своё сознание.

9. Культивация чувства вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее к бездействию.

10. Отличное знание человеческой натуры
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии система получила в свое разпоряжение передовые знания в области как физиологии, так и психики. Ей удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев она обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

Олег Ясинский
по рекомендации ЛикБеZ
ⒶркТидⒶ
первая публ.на Ⓐ 17.10.22

#ппган@arktida_rus
#наив
#зомби
#осознание
#джнана
Forwarded from МАСЛОВ
🇺🇸🇨🇳 США снижают пошлины на китайские товары со 145% до 30%, а Китай на американские товары — со 125% до 10%. Обе страны таким образом снижают их на 115%. Чья это победа?

Оказалось, что страны не так уж и пугаются трамповских мер и выдвигают свои ответные требования, как, например, это сделал Китай. И оказалось, что эти требования, повышенные тарифы, в том числе и со стороны Китая, довольно болезненно бьют по американской экономике даже в тот момент, когда до конца эти тарифные барьеры даже не развернуты. Например, уже известно, что масличные, зерновые культуры недопоставлены в США из Китая, что довольно серьезно бьет по карману американских фермеров, прежде всего юга США. Поэтому это не такая простая история, как казалось.

Вместе с этим, например, опросы американского общественного мнения показывают, что сами по себе тарифы, тарифная война и разъединение США и Китая больше, по мнению американцев, наносят удар по имиджу именно США, а не Китая. А Китай в данном случае выступает в роли защищающегося, обиженного, а обиженных любят больше, чем нападающих. Поэтому здесь надо понимать, что это вопрос только начала переговорного процесса.

Абсолютно правильно, что пока речь идет лишь о 90 днях заморозки этих тарифов. И здесь еще один важный момент — это то, что будет снят целый ряд санкций на американские компании, которые находились в китайских санкционных списках, и будет понижен экспортный контроль над некоторыми важнейшими полезными ископаемыми, которые США закупают в Китае.
alerte20 25.pdf
261.1 KB
Очередной дайджест от E.I.R.
Forwarded from Банкста
Китай бежит из американских облигаций и теперь имеет меньше бумаг США, чем Великобритания. @banksta
в Китае разумные люди руководят ЦБ, а не марионетки Вашингтонских финорганов
🇺🇸Долг США поднимается по самой крутой части своей кривой

📈В начале мая государственный долг Соединенных Штатов Америки достиг 36,2 триллиона долларов, что составляет примерно 122 процента ВВП. Нации потребовалось два столетия, чтобы занять свой первый триллион, но всего за 44 года она добавила еще 35.

✍️Три рычага продолжают толкать цифры выше. Снижение налогов сокращает доходы, старение населения раздувает социальное обеспечение и Medicare, а кризисы от рецессий до пандемий вызывают экстренные заимствования. Чистые проценты уже обходятся в 1,1 триллиона долларов в год, что превышает расходы на оборону. Каждое повышение средних ставок на один пункт добавляет около 360 миллиардов долларов в год.

⚠️Рынки по-прежнему покупают казначейские облигации США, но иностранные центральные банки теперь владеют менее чем 30 процентами выпущенных облигаций. Когда математика наконец перевесит веру, инвесторы потребуют более высокую доходность, превращая сегодняшние предупреждающие знаки в более высокие издержки для правительства США.

Подписаться — Верным курсом
Forwarded from FuturoGenesis
Немецкий вирусолог Кристиан Дростен, один из главных идеологов ковидной политики в ЕС, признал на парламентской комиссии в Саксонии: обязательная вакцинация для медиков была его крупнейшей ошибкой.

Признание прозвучало тихо, без заголовков, без медийного шума — но по сути оно говорит больше, чем годовая сводка институтов эпиднадзора.

Именно на базе рекомендаций Дростена принимались жёсткие решения в Германии: локдауны, запреты, QR-допуск, увольнения непривитых врачей. Теперь тот, кто де-факто курировал ковид-доктрину в ФРГ, фактически признаёт: это было ошибкой.

Но что ещё важнее — не последовало ни извинений, ни обсуждения последствий. Ни слова о врачах, потерявших работу. Ни анализа побочных эффектов. Только аккуратное признание и переход к следующей повестке.

Этот эпизод показывает главный принцип современной системы: ошибки разрешены — если они системные. Но не допускается сомнение в процессе, пока он актуален. А когда повестка сменяется, в ход идут тихие откаты и беззвучные отступления.

А кто понесёт ответственность за «ошибку», на которой корпорации заработали миллиарды, а десятки тысяч людей — потеряли здоровье, профессию, доверие?

Ответов нет. И, похоже, не будет. Ведь в этой модели публичного управления сам механизм не предполагает корректировок. Только новые фазы.

Прежняя закончилась. Готовьтесь к следующей.
2025/05/18 20:17:55
Back to Top
HTML Embed Code: