Telegram Group Search
Один из ведущих таск-трекеров — Kaiten, его первая версия появилась еще до бума сервисов продуктивности в 2014 году. Узнали у Дарьи Лебедевой, Product Marketing Manager Kaiten, в чем отличительная особенность сервиса и как удержать клиентов, которые не разобрались с основными фичами.

А какие у вас любимые таск-трекеры? Рассказывайте в комментариях😉

#говорит_эксперт
Зарубежные сервисы вроде Notion интегрируют AI — чтобы создавать удобную экосистему для пользователя и убрать необходимость переходить в ChatGPT. Например, встроенная нейросеть Notion AI делает саммари, пишет и редактирует тексты, предлагает идеи.

Решили посмотреть, что предлагают российские компании. Разобрали AI-помощников в WEEEK, Yonote и Битрикс24.

#AI
Пару дней назад Госуслуги запустили новый сервис — ВУЗ-навигатор, который помогает выпускникам определиться с университетом. Бета-версия доступна на сайте и в мобильном приложении.

Как он работает: собирает информацию с сайтов вузов и сужает предложения по интересам поступающего и баллам за экзамены. Например, через каталог доступны список специальностей, выбор из 1700 вузов и сравнение программ. Или, другой сценарий — выпускник вбивает баллы за ЕГЭ и получает варианты для поступления. Также есть фильтрация — она ограниченная, но основные параметры учитывает: наличие/отсутствие общежития и военной кафедры, форму обучения.

Видно, что Госуслуги стремятся закрывать весь цикл поступления в университеты. Там же абитуриенты могут подать заявление и мониторить позицию в рейтинге. Тем, кто успешно прошел все испытания, выдадут онлайн-студенческий и пропуск в чат с одногруппниками.

#сервис
В сети обсуждается создание национального цифрового сервиса, который объединит функции мессенджера, госуслуг и идентификацию личности. Какое будущее ждет сервис и станет ли его использование обязательным — рассказывает Вячеслав Лобозов, директор по развитию Touch Instinct.

#говорит_эксперт
Стать лидерами в ИИ-сфере — мечта многих стран. Так, в США запускают ИИ-центры, в Казахстане ИИ-навыкам обучают всех: от школьников до госслужащих.

В России по Нацстратегии развития ИИ до 2030 года технология распространяется в госуправлении, экономике и социальной сфере. Обсуждается также господдержка AI-разработчиков — например, льготами на электроэнергию.

При этом без регулирования работы IT-компаний никуда. Первое правило для разработчиков — высокая кибербезопасность при работе с ИИ-решениями. В том числе с наборами данных, их обезличиванием и разметкой. Государство планирует наладить обмен данными и упростить их анализ через единую доверенную платформу.

Второй момент — гуманистический подход. Основа основ: нейросети не должны нарушать права, свободу и автономию граждан. Есть даже запрет на перекладывание ответственности на ИИ за нравственные вопросы. Видимо, поэтому россияне не одобряют обращение к ИИ судей и госслужащих. Также отмечается, что данные и методы их обработки ML-моделями не должны способствовать дискриминации.

#AI
В ближайшие 2 года ритейлеры будут шире использовать нейросети.

Такой прогноз сделали аналитики T1, Сколково и TAdviser после изучения выручки топ-компаний и опроса о трендах и бюджетах ИТ-директоров.

Собрали саммари исследования в карточках.

#аналитика
В контексте обзора ритейл-рынка обратили внимание на Wildberries. В последние месяцы бренд активно релизит новые продукты.

Собрали обновления в одной подборке:

Компания анонсировала выпуск фирменных банковских карт для онлайн и офлайн-покупок. Сейчас они есть у сотрудников и исполнителей, но уже скоро заказать себе «фиолетовую карту» смогут и постоянные покупатели. Инструмент работает на лояльность и будет давать повышенные скидки.

Сейчас проходит тестирование сервиса перепродаж товаров между пользователями. Опция доступна на сайте и в приложении для части клиентов. Пользователи могут перепродавать через ПВЗ недорогие малогабаритные вещи, заказанные ранее на маркетплейсе.

Новый раздел сайта и мобильного приложения — «Адаптивные товары». Теперь все нужные товары для людей с ограниченными возможностями — адаптивная одежда, обувь и средства гигиены в одном месте.

Перезапуск «Трендов» — теперь это раздел «Бренды» с товарами премиум-сегмента. В каталог попадают только позиции известных компаний с меткой оригинала. Дизайн избавился от визуального шума: черно-белая палитра и упрощенная навигация. Пока доступен у части Android-владельцев в России и СНГ.

В планах у WB — стать виртуальным оператором (MVNO) и начать продавать квартиры. Здесь все еще на стадии переговоров, продолжаем следить за событиями.
2025/07/03 13:17:50
Back to Top
HTML Embed Code: