Telegram Group Search
Хуан Чжоу

В Baietan также проходит большая персональная выставка Хуан Чжоу (1925-1997). Он родился в уезде Лисянь провинции Хэбэй в 1925 году, вступил в Народно-освободительную армию (НОАК) в 1949 году и служил репортером и редактором. После перехода на гражданскую работу в 1975 году был заместителем директора Китайской академии живописи, членом Национального комитета (5-й и 6-й созывы) и членом Постоянного комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).

Председатель Мао Цзэдун называл Хуан Чжоу «молодым художником, воспитанным Новым Китаем».

В конце 1980-х годов, глубоко обеспокоенный разбазариванием культурных и художественных ценностей Китая и отсутствием надлежащих условий для сохранения, экспонирования, изучения и исследования выдающихся произведений искусства, Хуан Чжоу основал Музей искусств Янь Хуан — первый крупный частный художественный музей Нового Китая.

26-летняя военная служба Хуан Чжоу легла в основу его художественного видения. В этот период он неоднократно отправлялся на западные границы Китая в поисках творческого вдохновения, и Синьцзян стал его второй родиной и духовным убежищем. Подобно странствующему барду, Хуан Чжоу запечатлел жизнь приграничья через свою фирменную зарисовочную спонтанность — страстные уйгурские танцоры, скромные деревенские учителя, бурные игры на лугах, захватывающие гонки на яках, рыночные радости фермеров, дети, скачущие верхом на лошадях, — все это было передано без экзотизации «инаковости».

С помощью этих работ Хуан Чжоу раскрыл фундаментальную истину: границы — это не абстрактная география, а земля, которая питает жизнь. Как писал известный критик И Лия: «Его кисть растворила барьеры между наблюдателем и наблюдаемым, превратив культуры приграничья в незаменимое наследие в истории современного искусства Китая — яркую главу, пульсирующую подлинной человечностью».
Вэйлунъу

Одна из разновидностей «тулоу» (земляного здания) — дом хакка «вэйлунъу» (круглый драконий дом). Считается, что своим названием эти похожие на подкову полукруглые строения обязаны расположению у подножий гор, чьи гребни подобны хребту спящего дракона. Как и остальные виды тулоу, вэйлунъу представляет собой модель общественного жилья для равных, с комнатами одинакового размера, одинаковым качеством материала, одинаковой внешней отделкой, одинаковым стилем окон и дверей.

Я посетил сейчас один такой вэйлунъу — так называемый дом доктора Цюньфэна, также известный как «храм Жэньхоу Вэньгун». Он находится в поселке Бинцунь, округа Мэйсянь, города Мэйчжоу, на северо-востоке провинции Гуандун. Построен он был в третий год правления Хунчжи династии Мин (1490 г.) и является крупнейшим вэйлунъу в районе Мэйсянь. Всего здание имеет четыре двора, три храмовых зала, три округлых и восемь поперечных секций. В этом примыкающем к пруду огромном комплексе 390 жилых комнат и более 100 вспомогательных жилых помещений. В период расцвета семьи здесь насчитывалось более 90 домохозяйств и проживало более 400 человек из клана Вэнь.

Пруд в форме полумесяца и полукруглые дома вместе образуют «круглое небо»; а в середине комплекса находятся квадратный зал и поперечные дома, которые образуют «квадрат». Сочетание этих двух понятий отражает древнекитайскую философскую идею «круглого неба и квадратной земли».

Согласно легенде о Лю Бовэне, герое-основателе династии Мин, и появлении храма Жэньхоу Вэньгун, в начале правления династии Мин Лю Бовэнь отправился на юг, чтобы избежать беды, и был принят Вэнь Гуном. Прожив несколько лет в уединении, он вернулся в мир. Перед уходом, чтобы выразить свою благодарность Вэнь Гуну, Лю Бовэнь указал ему на место, которое он назвал «сокровищем фэншуй» и попросил его заложить на этом месте фундамент, чтобы обеспечить процветание потомков семьи Вэнь. На этой драгоценной земле сегодня и находится храм Жэньхоу Вэньгун.
Гори, кибитка, гори

К слову о Козине и романсах. Не так давно не стало Алексея Васильевича Дулькевича, одного из последних продолжателей цыганских музыкальных традиций. Потомок династий хоровых цыган Дулькевичей, Сорокиных и Деметеров, он был создателем «Хора петербургских цыган». Параллельно играл на скрипке в легендарных «Братьях Жемчужных», тех самых, что записывались еще с Аркадием Северным, а потом выступали с Александром Розенбаумом.

Алексей Дулькевич и "Чергэн". "Я слушаю тебя"
Алексей Дулькевич и "Чергэн". "Дадоро"

Александр Яковлевич больше не поет: «Над ними знамя с двумя костями, читай, кто в буквах знает толк, идет одесский, непобедимый, военно-анархистский полк», зато посвятил памяти Дулькевича пронзительный шедевр «Гори, кибитка, гори»:

Жизнь жег, лез на рожон
Засыпали тебя ловэ гаджо
Ай, ром...

https://youtu.be/Guj43QTOXaw?si=Nvmtp53oN6_87pDg
2025/05/13 00:39:50
Back to Top
HTML Embed Code: