🤝 Можно и официально. РСХБ
купил половину Avito и перестал быть «условным» акционером, а также официально врывается на рынок e-commerсe. В 2022 году эту площадку у Naspers купил Kismet Capital Group и Иван Таврин. Нюанс в том, что основным кредитором сделки выступал именно РСХБ – вероятно, деньги давались под залог именно покупаемого актива.
🤫 Почему сейчас, а не тогда? В 2022 году были непонятки с санкциями. РСХБ попал под санкции вместе с остальными, речи о возвращении в SWIFT не шло. К тому же вхождение госбанка в такой актив угрожал самой компании попасть под санкции. Поэтому воспользовались ровно такой же схемой как с «Макдональдс» и другими западными компаниями: неизвестный, напрямую неаффилированный человек взял на себя актив. У Bloomberg, кстати, был целый
материал о такой новой элите: Александр Говор (Макдональдс), Сергей Сагал (Heineken) и прочие.
🥒 Что для Россельхозбанка. В 2022 году РСХБ попал под санкции и было смутное будущее. Сейчас же, после вывода из-под ограничений ЕС, РСХБ остается не только из немногих возможностей платить по UnionPay за рубежом, но и входит в высшую лигу банков с намеком на экосистемность. Там уже «Сбер», Т-Банк (экс-Тинькофф), ГПБ и ВТБ. Тем более актив с точки зрения финансов получается своеобразный: по данным
rusprofile, выруча основного юрлица ООО "Кех Екоммерц" с 2022 до 2023 года выросла с 64 млрд до 101 млрд, а прибыль с 12 млрд до 39 млрд. И во многом это связано с СВО: перепродажа, особенно в регионах, особенно машин, выросла. Тогда рынок вторички (кроме жилья) активизировался.
🛍 А для Avito? В целом для компании ничего не изменится. У нее и до этого были сильные теневые акторы, так и сейчас останутся. Тем более Avito удается избегать конфликтов, связанных с регулированием маркетплейсов за счет условно иного формата. Вероятно, и пожеланий признать площадку полноценным маркетплейсом станет меньше. В общем — будем посмотреть.
@Russianeconomism