group-telegram.com/cashruss/18456
Last Update:
«Светофор» будет гореть красным вечно?
Для торговых сетей предлагают ввести оборотные штрафы, а также возможность дисквалифицировать игроков и ограничить их деятельность на рынке. Мера коснётся компаний, которые строят бизнес-модель на торговле просрочкой и умышленном нарушении законодательства. С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Отправной точкой в ужесточении контроля за торговыми сетями стало разбирательство вокруг «Светофора». Против компании возбудили уже 21 дело в 14 регионах страны. Всего было выявлено более 2,5 тысяч нарушений и внесена почти 1 тысяча постановлений о привлечении к административной ответственности. На проверку отобрали 1,5 тысячи проб продукции от 400 производителей. И примерно в одной трети товаров выявили несоответствия требованиям Технического регламента ЕАЭС.
«Светофор», в свою очередь, управляет 2,2 тысячами магазинов по всей стране, занимая пятую позицию среди крупнейших торговых сетей в России. В 2024 году выручка компании составила 286 млрд рублей. Однако стоит отметить, что массовая торговля просрочкой, как в «Светофоре», больше нигде не фиксировалась. Случаи бывают, конечно. Например, в феврале 2024 года в магазинах «Магнит» на территории Дагестана зафиксировали продажу 11 единиц просроченной молочки. «Самокат» попадался на нарушениях масштабнее — порядка 2 тысяч единиц просрочки.
Но все же крупнейшие торговые сети понимают риски и пытаются искать другие пути избавления от товаров с истекшим сроком годности, например, рассматривая возможность отправлять продукты на переработку. Оборотные штрафы вряд ли затронут многих. Но инициатива может послужить подспорьем.
@cashruss
BY Русские деньги
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/cashruss/18456