group-telegram.com/cashruss/18630
Last Update:
Рынок столкнулся с рисками затоваренности?
По данным исследования Дом.РФ, соотношение распроданности и стройготовности портфеля строящегося жилья в целом по стране по итогам июля 2025 года снизилось до 71% с 88% на конец второго квартала 2024 года. Срок реализации непроданного строящегося жилья, в свою очередь, вырос до 3,7 лет с 2,1 лет годом ранее.
Основной фактор, способствующий формированию тенденции, — это снижение продаж жилья, вызываемое сокращением покупательных возможностей россиян. Так, в первом полугодии 2025 года было зарегистрировано 232 тысячи договоров долевого участия на жилые помещения, что на 27% меньше показателей прошлого года. Сокращение количества ДДУ весьма заметно в Москве, где за первые шесть месяцев зарегистрировали всего 36 тысяч соглашений. Это на 16% меньше, чем в 2024 году.
При этом снижение спроса притормаживает рост цен на первичном рынке. С января жилье по стране подорожало на 3,5% при накопленной инфляции 4,4%. В реальном же выражении новостройки подешевели на 0,8%. Несмотря на замедление темпов, отдавать в среднем 205 тысяч рублей за квадратный метр — все ещё непосильная ноша для многих россиян, возможности которых значительно снизились после прекращения ряда льготных программ по ипотеке и ужесточения условий выдачи семейного займа.
В результате и формируется такая обстановка, при которой на рынке появляется гораздо больше новостроек, чем могут себе позволить приобрести покупатели. Риски затоваренности ещё на январь 2025 года присутствовали в 53% регионов. А в 15% уже был выявлен избыток. По ситуации на август видно, что мер правительства и банков по поддержке сектора не хватает.
@cashruss
BY Русские деньги
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/cashruss/18630