group-telegram.com/cceis_china/166
Last Update:
Итоги Второго саммита «Китай - Центральная Азия»: мнения китайских экспертов
С 16 по 18 июня 2025 года в Астане прошел Второй саммит в формате «Китай-Центральная Азия» с участием Китая, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.
Главным политическим итогом стал новый Договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и странами Центральной Азии, призванный зафиксировать долговременное стратегическое партнёрство. Он дополняет принятую «Астанинскую декларацию», в которой закреплены базовые принципы взаимодействия сторон, основанные на принципах взаимного уважения и суверенитета, а также устойчивого развития и совместного реагирования на вызовы.
Мнения китайских экспертов об итогах саммита и сотрудничестве Китая со странами Центральной Азии
Сунь Ци, Шанхайская Академия общественных наук:
Механизм «Китай-Центральная Азия» сегодня сформирован как новая модель регионального сотрудничества, основанная на институционально закреплённой политической доверии и практических результатах. В отличие от фрагментарных деклараций Запада, он предоставляет осязаемые выгоды в транспорте, цифровой экономике, безопасности и модернизации, уверенно позиционируя Китай как системного партнера региона.
Чжао Лун, Шанхайский институт международных исследований:
Сотрудничество Китая и Центральной Азии стало стратегически взаимодополняющим: Китай предлагает технологии и инфраструктуру, а регион - ресурсы и стабильность. Участие Си Цзиньпина в саммите подчеркивает приоритетность Центральной Азии во внешней политике Китая.
Дин Сяосин, Китайская Академия современных международных отношений:
Саммит ознаменовался переходом к институциональному форматированию сотрудничества: впервые выдвинут «дух Китай-Центральная Азия» как идеологический и правовой ориентир, а «четыре взаимности» (взаимопомощь, взаимное уважение, взаимная выгода и стратегическое доверие) превратились из декларации в практическую дорожную карту. Благодаря этому укрепилась политическая взаимозависимость региона: одновременно в безопасности и экономике укрепилась скоординированная модель, а сотрудничество приобрело более четкие механизмы исполнения на фоне комплексных вызовов глобальной ситуации.
———
#внешняя_политика