group-telegram.com/cceis_china/189
Last Update:
Что думают в Китае о торговле с США?
На фоне переговоров о новой торговой сделке между КНР и США, которая была заключена 25 июня, в китайских СМИ активно развивалась дискуссия о перспективах китайско-американского экономического взаимодействия.
Мнения варьируются от формальной нацеленности на конструктивное сотрудничество до критической оценки действий Соединенных Штатов за введение односторонних мер и публичной демонстрации понесенных Америкой убытков.
Например, в статье на площадке Байду от 26 июня фиксируются победы Китая на технологическом и дипломатическом фронтах. Одновременно с этим в качестве сигнала о трудностях в США говорится о задержках в порту Лос-Анджелеса. В отношении Женевского соглашения сказано, что его "медовый месяц" длился недолго, и США нарушили соглашение, что, по сути, косвенно поднимает вопрос об их надежности как партнера. Помимо этого, звучит тезис о том, что технологическое соперничество между КНР и США приводит к разделению глобальной технологической системы, что, в том числе негативно сказывается на простых потребителях.
В другой статье от 28 июня на том же сайте
отдельное внимание в плане общего контекста уделяется и зависимости США от импорта редкоземельных металлов из КНР: так, в 2019-2022 г. по ряду позиций редкоземельных металлов для американских оборонных предприятий и производителей электроники и электромобилей импорт из Китая достигал 75%. Весной этого года крупнейшие автомобильные кампании Ford и General Motors уже столкнулись с проблемами из-за дефицита поставок редкоземельных металлов, и Китай выдавал им временные экспортные лицензии.
В более раннем материале от 8 июня на площадке Синьхуа акцент сделан на том, что ответственность за дисбаланс в торговле есть и на стороне США из-за собственных структурных проблем (скажем, связанных с производством) и вводимых ими ограничений (например, контроля в сфере высоких технологий). Однако в отличие от предыдущих примеров общий посыл статьи, скорее, не столько в прямой критике действий США, сколько в том, чтобы подчеркнуть особенности и конструктивный характер китайской позиции. Так, говорится, что некорректно было бы заявлять об общем торговом дисбалансе, поскольку у Китая профицит наблюдается в сфере торговли товарами, в то время как США имеют значительное преимущество в сфере торговли услугами (IT, финансы образование). Более того, Китай не стремится наращивать профицит в торговле, поскольку он нацелен на сокращение зависимости от экспорта и усиление внутреннего спроса. Наконец, политизация торговли вредит всем и тормозит глобальный рост.
Таким образом, судя по имеющимся сообщениям, заключение сделки хоть и купировало, но пока не разрешило структурные противоречия в двусторонних отношениях.
9 июля заканчивается объявленная Д.Трампом первая 90-дневная отсрочка по повышению пошлин.
Команда Атласа вместе с вами будет следить за развитием событий.
———
Источники: 百度,新华
#КНР_США
#торговля