group-telegram.com/chadayevru/2954
Create:
Last Update:
Last Update:
Вчера у меня был удивительный день: утро встретил ещё в Хабаровске, днём проводил встречи в Москве, а поздно ночью приехал в Новгород. Надеялся, что уже открыли тверской обход на М11, но нет, что-то тормозят, хотя выглядит, что всё готово.
В самолёте обратно читал уже не Иегуду ха-Леви, а вполне себе Свечина, «Стратегию». Выписал оттуда пару цитат на обдумывание.
Наступление, перевалившее за свою кульминационную точку, очень быстро приобретает характер авантюры, и всякое дальнейшее его развитие является лишь наиболее совершенной подготовкой перехода неприятеля от преследования негативных целей к преследованию позитивных целей, которые могут получить самый большой размах.
И далее:
В существе позиционной войны, преследующей негативную цель, лежит двухсторонняя иллюзия подготовки к наступлению; поэтому позиционный фронт в большинстве случаев тактически характеризуется, как исходное положение для атаки, а не как выгоднейшее расположение для обороны.
Думаю тем временем о том, что чем более «сетецентрический» характер будет приобретать война, тем большее значение будет приобретать «стратегия измора». Сокрушать можно ударами по главным центрам, за которыми следует дезорганизация. Если же как таковых «главных центров» нет, а организация противника(ов) представляет из себя распределённую сеть, придётся думать именно в категориях «работы на деградацию сети».
Это логика понятная, что такое «деградация сети» я хорошо знаю из опыта — будь то сеть FIDO, филиальная сеть магазинов или сеть полевых агитаторов на выборах. Смысл примерно такой: у каждой сети есть какая-то доля узлов, генерящих «плюс», и доля генерящих «минус». Добиться того, чтобы остались только первые, невозможно, и это всегда будет ошибкой (классический пример — «неперспективные деревни» при Хрущёве или «неперспективные/малокомплектные школы» в ходе уже нашей школьной реформы). Главное, за чем нужно следить — за балансом первых и вторых, и как следствие за «интегральным плюсом» всей сети, размером и качеством её покрытия.
Работа на деградацию сети — это работа на планомерное повышение доли «минусовых» узлов и уменьшение «плюсовых», итоговым последствием которого должен быть устойчивый «интегральный минус» всей сети в целом. По опыту, даже когда она оказывается в таком состоянии, какое-то время она ещё сохраняет структуру и устойчивость (своего рода гистерезис), но потом случается фазовый скачок и наступает внезапное и быстрое обрушение сети. И наступает само, без выраженного внешнего воздействия.
Работа на деградацию сети состоит из двух больших направлений: во-первых, это точечное воздействие на отдельные узлы, а во-вторых, это работа с глобальными переменными, влияющими на баланс «плюсовых» и «минусовых» узлов. В розничных продажах, к примеру, это стоимость денег (кредита), стоимость кадров, стоимость аренды торговых площадей и т.п. На выборах «глобальной переменной» может оказаться, к примеру, уровень контактности аудитории (процент открывания дверей при поквартирном обходе) — читай, наличие или отсутствие коммуникаций со старшими по подъездам. На войне тоже понятно: например, прямо сейчас небратья упорно пытаются добиться усложнения у нас ситуации с ГСМ (атакуя НПЗ) и деградации сети ПВО в Крыму (атакуя узлы ПВО), а мы потихоньку пытаемся угробить им электроэнергетику.
В связи с этим в такой войне очень важно правильно определять ключевые факторы устойчивости сети. Очень может быть, что нам, к примеру, бить систематически надо вовсе даже не по мостам, а по телевышкам и ретрансляторам мобильной связи. Но это так, что называется, на заметку.
BY ЧАДАЕВ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chadayevru/2954