group-telegram.com/chasovoi_NS/3558
Last Update:
"…построить за рекою Яузою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей..."
Такие слова содержал в себе именной Указ Петра Великого о создании первого в России государственного стационарного лечебного и учебного медицинского учреждения, вышедший 5 июня 1706 года. (25 мая ст. ст.) С этого дня берёт своё начало история главного военно-клинического учреждения страны, ныне носящего имя одного из самых знаменитых своих врачей - Николая Бурденко.
Фактическим создателем госпиталя стал голландец Николас Бидлоо. Родившийся в 1670 году в Амстердаме, он происходил из семьи потомственных врачей, а его отцом был знаменитый голландский медик Ламберт Бидлоо. Врачебную науку он постигал в одном из крупнейших и самом старом голландском университете — Лейденском, где в 1697 году получил докторскую степень.
В 1702 году Бидлоо был приглашён на службу в Россию, а с 1703 года стал личным врачом Петра Первого. Под его началом и происходило создание госпиталя.
Уже в 1707 году госпиталь был открыт и принял первых пациентов. Сначала он был небольшим - состоял из единственного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных построек, в которых размещались помещения для больных, анатомический театр, палата алхимика, аптека, покои для студентов и ученическая.
На следующие три десятка лет Николас Бидлоо стал бессменным руководителем госпиталя. Первых студентов-медиков он отбирал и обучал сам. При нём были заложены основы отечественной клинической медицины и русского медицинского образования.
При госпитале был разбит небольшой ботанический сад, основную часть коллекции которого составляли лекарственные растения. Тогда же было положено начало и практике обучения студентов-медиков с помощью учебных пособий, написанных врачами госпиталя. Первым из них стал все тот же Николас Бидлоо, в 1710 году написавший на латинском языке "Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре" - первый официальный медицинский учебник России.
Вскоре в России появились и другие лечебные учреждения, но Лефортовский госпиталь оставался одним из ведущих военно-медицинских учреждений в нашей стране всё время своего существования, хотя время от времени эту роль перехватывали у него петербургские госпитали.
Но русская армия никогда не переставала пользоваться его услугами: ни в 1812 году, ни во время Крымской войны, когда целый отряд госпитальных врачей работал в осажденном Севастополе, ни во время многочисленных русско-турецких войн. Этому способствовало и географическое положение госпиталя: везти сюда раненых с западных и южных театров боевых действий зачастую было удобнее, а главное – быстрее, чем в Петербург.
Продолжил он свою службу и в 20 веке - в Первую Мировую Войну через него прошло 376 тысяч человек. В годы Великой Отечественной Войны он принял всего 74 тысячи пациентов, но это объясняется просто: в Москве действовало множество военных госпиталей, а госпиталь в Лефортово специализировался только на самых сложных случаях. При этом врачи его буквально творили чудеса: восемь из десяти таких тяжелых раненых после лечения возвращались в строй.
А в общей сложности через руки сотрудников Главного военного клинического госпиталя за три века его существования прошли свыше четырех миллионов человек. Продолжает свою службу госпиталь и сегодня.
Да придет Вождь! Слава Победе!
#НСИстория
#Часовой
Предложить новость в Бот.
Обсудить новость в чате
⚡️Подписаться на Часового⚡️
BY Часовой

Share with your friend now:
group-telegram.com/chasovoi_NS/3558