group-telegram.com/chemproms/2135
Last Update:
Экспорт российской азотной продукции меняет направление.
Немного аналитики из продовольственного прогноза FAO ООН касаемо основных направлений экспорта российской азотной продукции за последние четыре года.
По оценке FAO, российский экспорт карбамида с 2021 по 2024 год увеличился с 6,7 млн тонн до 8,5 млн тонн в натуральном выражении. Основными направлениями для поставок этого продукта стали Бразилия, ЕС, Индия, Мексика, США и другие. При этом среди стран, которые напротив сократили импорт карбамида из России, стали Канада, Камерун, Гондурас и Перу.
В источнике также указано, что несмотря на действия отдельных стран и крупных импортёров, направленные на ограничение российского экспорта карбамида, Россия смогла эффективно перераспределить поставки по другим направлениям. В частности, экспорт этого продукта увеличился в страны Латинской Америки и Африки.
Мировой объём торговли товарами этой группы за 2021-2024 годы сократился на 2,3 млн тонн во многом из-за закрытия многих европейских заводов после пика цен на природный газ в 2021-2022 годах. Это привело к увеличению доли российских нитратов на рынке ЕС с 4% до 6%. Импорт в Бразилию и США при этом вырос на 4% и 1%, соответственно. Австралия к 2024 году сократила закупки российских нитратов до нуля, заменив их продукцией из Литвы и США. Всё это привело к тому, что совокупный экспорт нитратов из РФ за указанный период всё же сократился на 3,3 млн тонн.
Экспорт этого продукта из России также претерпел определённые изменения, снизившись с 2021 по 2024 год на 1,2 млн тонн. Сильнее всего сокращение поставок российского аммиака затронуло ЕС, Марокко, Турцию и Украину. Преимущественно это связано с позицией отдельных стран в отношении продукции из РФ, а также проблемами с логистикой и инфраструктурой. Отметим, что в этот период вышел из строя аммиакопровод Тольятти-Одесса, а также усложнилась ситуация с погрузкой наливных грузов в портах Чёрного моря. Для смягчения последствий Россия в 2024 году ввела в эксплуатацию терминал по перевалке аммиака в порту Тамань, а также комплекс наливных грузов на терминале Port Favor в Усть-Луге.