group-telegram.com/cherepovesi/1900
Last Update:
Борьба с излишествами.
И тут переходим к нашей главной теме: начало массового жилищного строительства в СССР.
Масштабная строительная программа была запущена в СССР в ситуации острой нехватки жилья. По данным переписи 1959 года в СССР насчитывалось 208,8 миллионов человек, а в 1939 году было 170,5 миллионов человек. В 1962 году впервые в отечественной истории доля городского населения (111,2 миллионов человек) превысила численность сельских жителей (108,6 миллиона). С начала 1950-х годов по 1965 год темпы развития советской экономики неуклонно росли. Так, производство после V пятилетки (1951−1955 годы) увеличилось на 85%, за три года VI пятилетки – на 64%, а за семилетку (1959 – 1965 гг.) – на 84%. Рост экономики - это окрытие новых предприятий, новые рабочие места, миграционные потоки.
В прогрессивной зависимости от роста промышленности разрастался жилищный кризис. Общая площадь жилья на душу населения упала с 8.2 м² в 1926г до 7.4 м² в 1955г. Причем на бараки в общем городском жилом фонде в 1952 году приходилось 18 миллионов квадратных метров. Почти четыре миллиона граждан СССР в 1952 году жили в бараках. Советское руководство видело только одно решение - любой ценой повысить эффективность строительства. Для достижения этой цели власти были готовы радикально преобразовать всю отрасль.
Одним из первых шагов по созданию массового жилья можно назвать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 19 августа 1954 года, «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Оно предписывало строительство 402 заводов железобетонных конструкций и организацию изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
Продолжением намеченных преобразований стало проведение в период с 30 ноября по 7 декабря 1954 года Всесоюзного совещания архитекторов и строителей. Зачинщиком совещания стал Никита Хрущёв. На совещании сталинский ампир осудили за дороговизну и «украшательство». Виновниками объявили первых лиц архитектурной иерархии — Аркадий Мордвинов, Александр Власов и другие. Смысл заключительной речи Хрущёва сводился к тому, что строить надо дёшево, много, из панелей и по типовым проектам. Многих архитекторов лишили премий и наград. Официальной причиной таких репрессий стало «украшательство» и дороговизна проектов.
В августе 1954 года выходят несколько постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР, посвящённых индустриализации строительного производства, снижению стоимости строительства, улучшению работы проектных организаций и реформированию системы управления строительством и архитектурой.
Важным является постановление от 4 ноября 1955 года, которое определило архитектурную реформу в СССР, «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Данный документ стал определяющим в жилищной политике страны и показал основные цели руководства: "Начиная с 1958г, в жилых домах, строящихся как в городах, так и в сельской местности, предусматривать благоустроенные квартиры для заселения одной семьей". В несколько измененном виде эта фраза появилась и в новой редакции строительных норм. Преобразовав государственный язык в конкретные архитектурные нормативы, СНиП II-В.10-58 "Жилые здания" обозначил переход типового домостроения с 1 марта 1958г от подготовительного этапа к первому поколению. Остальные нововведения в строительных нормах - минимальные площади жилых и подсобных помещений, высота потолка 2.5 м, совмещенные санузлы и проходные комнаты - были, очевидно, лишь неизбежными следствием новой политики, нацеленной на строительство малогабаритных экономичных квартир.
#архитектура
https://youtu.be/EYLXGUwrK0I?si=HX72fV3qXVlqqlD4
BY Череповецкая губерния


Share with your friend now:
group-telegram.com/cherepovesi/1900