group-telegram.com/chernopsy/1056
Last Update:
Про психологических богачей
Неожиданная статья в Trends in Cognitive Sciences – про счастье и хорошую жизнь (обычно там про мозги и когнитивные процессы). Традиционно, пытаясь понять, что такое хорошая жизнь, обсуждают гедонистический и эвдемонический подход. Гедонистический подход ставит во главу угла счастье, субъективное благополучие, а эвдемонический – осмысленность. Эти две вещи частично коррелируют, но часто выделяются как относительно независимые устойчивые факторы качества жизни. (кстати, вспомнился пост про то, как рождение детей снижает ощущение счастья, но повышает ощущение осмысленности)
Авторы статьи обсуждают третий возможный фактор – психологически богатую жизнь. В это понятие они вкладывают жизненное любопытство, открытость к новым опытам, меняющим взгляды.
Разработав специальные опросники для измерения психологического богатства жизни, авторы показывают, что этот фактор часто вылезает как третья, независимая от благополучия и осмысленности ось в разных исследованиях.
Обсуждая корреляцию с самым популярным опросником индивидуальных различий “Большая пятёрка”, они говорят, что счастье и осмысленность часто коррелируют с четырьмя факторами: экстраверсия, нейротизм, добросовестностью и доброжелательностью – но почти никогда не коррелируют с открытостью опыту. А вот психологическое богатство как раз с ней в первую очередь и коррелирует!
Интересно также, с чем ещё связаны эти три показателя хорошей жизни.
Счастье и субъективное благополучие часто оказывается связано со стабильностью, безопасностью, консерватизмом, религиозностью. Шок-контент: люди, проживающие в менее этнически многообразных сообществах, как правило чувствуют себя счастливее. Образование изменяет личность людей, но не делает их более счастливыми.
Осмысленность связана с упорством в своём деле, привычными рутинами. Политически правые, более конформные, авторитарные личности чаще считают свою жизнь более осмысленной.
В общем и целом, классические метрики качества жизни (счастье и осмысленность) сказывает с консервативным образом жизни 😬
Психологически богатая жизнь – наоборот, про нестабильность, новизну, наполненность жизни событиями. Есть связь с жизнью в разных местах, а также чтением. И ещё один коррелирующий показатель – восприятие мира как многофакторного, связанного и сложного.
Понравилась иллюстрация: что могли бы сказать люди, прожив хорошую жизнь, согласно трём разным определниям:
- Гедонисты: “It was fun!”
- Экзистенциалисты: “I made a difference!”
- Психологические богачи: “What a journey!”
Что ж, друзья, можете попробовать подумать, как у вас дела с тремя шкалами и какая из них вам кажется важнее.
BY Черномырдин нашей психологии
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chernopsy/1056