group-telegram.com/chesnokmedia/15959
Last Update:
Плача и биясь, прочёл великолепную, многослойную патриотическую пьесу Марии Рождественской «МОСКВИЧКИ» —
о, собственно, женщинах-москвичках четырёх поколений из семьи Степановых, которые (ну, почти все) занимаются волонтёрской помощью для СВО.
Драматическая система этих женских персонажей — масштабна и в то же время камерна (эпопею-то игропрестольную легко хряпнуть; а попробуй прописать характеры и конфликты с НЕБОЛЬШИМ количеством характеров и конфликтов).
Итак, их ЧЕТЫРЕ — четыре московских поколения, 4 обитательницы квартиры над магазином «Армения» на Тверской/Твербуле — и сразу возникает вопрос: а в чём причина поколенческих расхождений, почему дети (дочери) растут не такими, какими хотели бы видеть родительницы?
Потому что:
(1) Мария Кирилловна (прабабушка, ныне 95-летняя) не воспитывала дочь, потому что пропадала по вечерам, работая в ещё сталинском Госплане;
(2) её дочка с характерным именем ЛЕНИНА («Лена», бабушка, ныне 70-летняя), — не воспитывала дочь, потому что (видимо) диссидентсвовала, а потом защищала Белый Дом на баррикадах (как поймёт самый проницательный зритель — имеется в виду 1991, а не 1993);
(3) её дочка, Юлия (мать, ныне 45-летняя) — не воспитывала дочь, потому что занималась (и небезуспешно) бизнесом;
(4) наконец, её дочь Маша (студентка, ныне 20-летняя, символически — как бы с тем же именем, что прабабушка).
Так, так… вчитываемся в пьесу… Что, неужели да? ВОТ ИМЕННО. Система из четырёх персонажей идеально (вплоть до конфликтов или союзов между героинями) соответствует ЧЕТЫРЁМ ТИПАМ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ:
— Мария Кирилловна = сталинистка: левый АНТИглобализм;
— Ленина («Лена») = хрущёвско-либеральное «дитя оттепели» и «прожектор перестройки»: левый ГЛОбализм (русофобия и ЗООШИЗА);
— Юлия — бизнесвумен, типаж «трамп в юбке», резкая на словцо, говорит об АМЕРИКАНЦАХ, но НЕ любит левых американских писателей типа Хеллман = правый АНТИглобализм (почти все дореволюционные купчина-миллионщики — оборотистые и капитáлистые — этого типа);
— Маша (четвёртая героиня и самая младшая, чей характер ещё не сформировался) = тут по идее остаётся ЧЕТВЁРТЫЙ, самый интересный тип политического мышления, который стал возрождаться в России с 1999 года — но… всё-то вам скажи: сами читайте (пьесу — раз уж никто не берётся — думаю, придётся публиковать нашему Руандийскому Культурно-Освободительному Фронту).
Параллельно с семейным праздником и семейными трагедиями, героини тепло так, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ и по-светлому — обсуждают Сталина, московские пробки, кринжовый подростковый жаргон, маньяков, советский атомный шпионаж в США, утку Дмитрия Галковского и Главную Тему — А ГДЕ МУЖЧИНЫ (да, вы тоже заметили, что в системе персонажей… мнуэээ… чего-то не хватает)?
«Достойные мужчины закончились, бабуль. Кто – в девяносто третьем, кто в – девяносто девятом. Ты же сама говоришь – лучшие не вернулись. Отрицательный отбор».
Чёткий ответ на сей вопрос не даётся, но ответ понятен. Погибли в Войну в Сороковые и не родились в Шестидесятые-Семидесятые, или пали от алкоголя в Восьмидесятые-Девяностые (не шучу, массовое отравление мужчин палёным спиртом — стержневое событие Веничкиной пьесы «Вальпургиева ночь», 1985), — тяжкая жатва коловерченного XX века.
И всё же он — таковой вот МУЖЧИНА — хороший, новый, — там есть. Хотя и внесценически. И кто это — ясно из текста.
И многие реплики — ОСТРЫЕ!
ЛЕНА. То есть, моя дочь – не только антисемитка, но и гомофобка.
ЮЛЯ. Я не гомофоб.
ЛЕНА. Конечно, ты просто не любишь евреев и геев.
ЮЛЯ. Если бы я их не любила, живя в Москве и отучившись во ВГИКе, то давно бы повесилась.
А то вы подумаете, будто я вначале «читал плача и биясь» для красного словца тиснул…
А, да, правильная композиция д.б. кольцевой — посмотрите на скрин 🔼 и на подчёркнутое там красным. КТО ПОЙМЁТ — ТОТ НЕ СПРАШИВАЕТ!
P.S. И сию прекрасную, милую, добрую, остроумную и патриотическую пьесу про москвичей — московские театры (АХХАХА, НУ КОНЕЧНО ЖЕ ДА!) отвергли.
Но — правда всегда пробьётся!
BY Эдвард Чесноков

Share with your friend now:
group-telegram.com/chesnokmedia/15959