group-telegram.com/china3army/36568
Last Update:
🔻 На фоне климатических изменений, роста городского населения и технической сложности современной инфраструктуры, человечество всё чаще сталкивается с катастрофами, масштабы и последствия которых невозможно предсказать. Китай осознаёт необходимость адекватного ответа на вызовы бедствий. Именно в этом контексте 24 июня в нескольких регионах Китая стартовали ежегодные масштабные учения «Чрезвычайная миссия-2025».
Маневры стали проверкой готовность всей системы Китая к мгновенному реагированию на самые тяжёлые, комплексные и экстремальные сценарии — от разрушительных лесных пожаров до возгораний в небоскрёбах мегаполисов, от обрушения инфраструктуры до взрывов на промышленных объектах.
🔻 География учений: от лесов до небоскрёбов
В рамках учений задействованы четыре региона Китая:
• уезд Дуннин провинция Хэйлунцзян — учения по восстановлению инфраструктуры после стихийных бедствий;
• Дасинаньлин АР Внутренняя Монголия — борьба с массивными лесными пожарами;
• уезд Пуян провинции Хэнань — ликвидация последствий взрыва на нефтехранилище;
• Шэньчжэнь провинции Гуандун — спасение людей в условиях пожара на высотном здании.
Всего приняли участие 2000 человек личного состава, 9 вертолетов, 10 самолетов, включая самолёты-амфибии AG600, дроны, наземная техника, включая робопсов и роботизированные платформы.
Здесь моделировалась ситуация после сильного ливня, вызвавшего наводнение и оползни. Как результат — разрушены дороги, отключено электричество и нарушена связь.
❗️Особое внимание уделялось:
• развёртыванию мобильных центров связи на случай отсутствия интернета и сотовой связи при помощи БЛА;
• использованию авиасообщения и водного транспорта для доставки гуманитарной помощи;
• возобновлению подачи электроэнергии в кратчайшие сроки с помощью мобильных генераторов и аварийных ремонтных бригад.
На территории покрытых лесами разыгрался один из самых зрелищных и технически сложных эпизодов учений. Учебный сценарий предполагал одновременное возникновение нескольких очагов возгорания после ударов молнии. Здесь были задействованы:
• самолёты AG600, способные садиться на воду и забирать до 12 тонн жидкости для тушения с воздуха;
• тяжёлая спецтехника: гусеничные водомёты и пожарные машины подавляли огонь;
• авиадоставка техники и персонала: вертолёты Чжи-8 транспортировали спасателей и оборудование.
С воздуха сбрасывались огнетушащие заряды и огнестойкие ингибиторы.
На территории условной нефтебазы был смоделирован взрыв резервуара с топливом емкостью 10 000 куб. м. Огненное торнадо, токсичный дым и угроза повторных взрывов — стандартная картина таких ЧП.
❗️Особое внимание уделялось:
• применению роботизированных комплексов для сбора данных о химическом составе воздуха и температуре;
• системам удалённого охлаждения и локализации огня, особенно в зонах ограниченного доступа;
• обеспечению безопасности персонала, задействованного в ближнем контуре тушения.
Пожалуй, наиболее актуальный и узнаваемый сценарий — пожар в небоскрёбе. Сценарий включал: быстрое распространение огня по этажам, обрушение коммуникаций, застревание людей в помещениях на высоте более 100 м.
Впервые на подобном уровне были применены: четырёхногие роботы-разведчики, передающие обстановку с верхних этажей; дроны с камерами ИК-диапазона для обнаружения тепловых источников — пострадавших; огнетушащие дроны.
Министр по чрезвычайным ситуациям КНР Ван Сянси отметил, что учения направлены на переосмысление роли экстренных служб. Он также отметил, что ключевыми ориентирами нового подхода становятся: сетевое мышление (все силы должны действовать как единая система); внедрение технологий (ИИ, робототехника, БЛА, 5G-связь); преобразование спасательных операций в высокотехнологичный, аналитический и автономный процесс.
@china3army