group-telegram.com/chto_delat_2022/4548
Last Update:
«Распутица» специально для «Что делать?»
Россия потеряет идентичность из-за мигрантов
Россия может потерять свою идентичность, если мигранты будут доминировать в обществе, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», — предупредил он. По его словам, демографическая ситуация сложная, поэтому появляются мигранты, чтобы общество и экономика могли развиваться. Однако гастарбайтеры «не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами». Вроде ничего плохого, но «такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре».
На днях был опубликован проект бюджета Социального фонда, где содержится прогноз рождаемости в России на 2024 год и плановый период до 2026-го. Согласно статистике Росстата, число родившихся в 2023 году составит минимум с 1999-го, когда родились 1,215 млн россиян, а в 2024 году родится меньше всего детей с начала девяностых. При этом рождаемость падает в регионах Центральной России. Чечня, например, не только стала единственным регионом с ростом показателя, но и лидером по самому значению коэффициента рождаемости. Коэффициент, равный количеству родившихся на тысячу населения в регионе, в Чеченской Республике достиг 20,2. Кроме Чечни на Северном Кавказе коэффициент выше 10 имеют Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Второе место с показателем 17,9 занимает Тува, к которой в группе лидеров присоединилась Республика Алтай. На другом конце списка, где сосредоточены регионы с наименьшей рождаемостью, оказались сплошь области Центральной России — Орловская, Тамбовская, Владимирская, Тульская, Рязанская и Смоленская, где показатель не превысил семи.
В апреле демографы назвали число мигрантов для стабилизации населения России. Чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет. При негативном сценарии их потребуется 1,1 млн в год, оценили демографы ВШЭ. Но в Россию и так переехала треть одного только Таджикистана. По последним данным исследования Института демографических исследований Института социологии РАН, число граждан Таджикистана в РФ превысило 3 млн человек в 2023 году без учета тех, кто уже получил российское гражданство или ВНЖ. И это только Таджикистан, а ведь в Россию массово едут граждане других стран Центральной Азии. Возможно, их приток и стабилизирует население РФ, но как бы с водой не выплеснуть и ребенка — потерять уникальную идентичность.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/4548