group-telegram.com/chto_delat_2022/5839
Last Update:
Председатель Общественного Совета при Рослесхозе Владимир Морозов специально для канала "Что делать?"
Суверенизация без радикальной смены принципов работы исполнительной власти невозможна
20 марта состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Патрушева, его заместителей и зампреда ГД Гордеева.
Министр доложил, что отрасль прошлый год завершила в плюсе, положительная тенденция сохраняется и в текущем году. Обеспеченность аграриев ресурсами - семена, техника, топливо, агрохимикаты, финансы - находятся на контроле.
Вот вроде Патрушев-мл. не является представителем либеральных кланов, но отчёт типично либерально- бюрократический. В основном про деньги и процессы. Что такое "завершить год в плюсе"? Это про деньги и сырьевой экспорт. Экспорт сырья перебивает своим позитивом все остальные проблемы, которых накопилось за 30 с лишним лет десуверенизации - вагон и маленькая тележка. Но по принципу отчёта "в среднем по больнице" получается "позитивно". А ведь можно было бы экспортировать не зерно, а муку, оставляя в стране добавленную стоимость, а не отдавать Турции. Обсуждается такая госпрограмма?
Что стоит за фразой "Обеспеченность аграриев ресурсами - семена, техника, топливо, агрохимикаты, финансы - находятся на контроле". На контроле - это действие или созерцание? На том же заседании председатель аграрного Комитета ГД Кашин прямо заявил, что АПК недополучает из бюджета денежных средств на уровне 25%. На четверть меньше, чем нужно отрасли для развития. Это контроль? Слово "контроль" - любимое слово нынешних чиновников. В лесном хозяйстве, например, леса, которые можно не тушить называют "зонами контроля", то есть созерцания.
А семена, техника? Что тут под контролем? История с семенами скорее находится под контролем Запада. Осуществляя планы МВФ в соответствии с принципами Вашингтонского консенсуса, запрещающими любое развитие стран глобальной Периферии, российские чиновники развернули закупки семян производства иностранных ТНК, лишая господдержки и банкротя отечественные селекционно-семеноводческие компании. Почему на таких совещаниях не обсуждается активное возрождение таких институтов - основ суверенности отечественного земледелия?
Или у нас уже всё в порядке с инкубационным яйцом, большой процент которого до сих пор покупаем заграницей? Почему не обсуждаются причины отсутствия полного импортозамещения племенного материала, и что может сделать государство для ускорения этого процесса?
Не заметен и принципиальный, полновесный разворот от импорта в сторону поддержки отечественного производителя. Так импорт цветов, в том числе из недружественных стран, до сих пор идёт массовым порядком (доля 80%) с пошлиной всего 3-5%. Где заградительные пошлины и господдержка отечественных цветоводов? Или продолжаем в текущих условиях антироссийских санкций соблюдать условия ВТО?
А то, что делается, иначе как вредительством и не назвать. Три года назад в России разрешили использовать льготные инвесткредиты на строительство цветочных теплиц. Но такие кредиты выдаются на 8 лет. Неудивительно, что за это время никто не воспользовался такой "господдержкой", так как за 8 лет, на которые выдаются эти кредиты, отбить их невозможно. А на реконструкцию старых теплиц льготные инвесткредиты потратить нельзя. Разве это не диверсия, дискредитирующая сам институт господдержки? Ведь за 3 года никто из чиновников даже не подумал что-то изменить, понимая, что процесс стоит.
Импортозамещение и суверенизация останутся лишь в отчётах министерств и ведомств, если не изменить подходы и принципы работы исполнительной власти. Задачи чиновникам должны ставиться строго в натуральных показателях, а не деньгах, с конкретными сроками исполнения и персональной ответственностью за провал.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/5839