group-telegram.com/chto_delat_2022/5946
Last Update:
Председатель Общественного Совета при Рослесхозе Владимир Морозов специально для канала "Что делать?"
Росстат и лукавая статистика
С лёгкой руки Бенджамина Дизраэли, премьер-министра Великобритании во второй половине 19 века, известно, что "существуют три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика".
А с тех пор как финансисты-глобалисты во второй половине 70-х - начале 80-х годов уже 20-го века сумели найти выход из глубочайшего системного экономического кризиса тех лет, придумав виртуальный рынок сбыта, и превратили индустриальный капитализм в капитализм финансовый,
статистика активно используется как инструмент обоснования нужного мнения с помощью тенденциозной интерпретации имеющихся фактов или созданием ложных данных.
Россия, "добровольно" интегрировавшаяся в эту мировую экономическую модель, не могла не взять на вооружение и фининтерновскую статистическую методику. Так Росстат, как и "старший брат", включает в статистику по ВВП не только реальный сектор экономики, но и финансовый, а также абсолютно все виды услуг, торговлю, информатизацию и даже госуправление и административную деятельность. В то время как в советскую статистику по валовому общественному продукту (тогда показателя ВВП не было) включались лишь промышленность и другие сегменты реального сектора экономики. Остальные же считались потребителями валового общественного продукта.
Сегодня финансовые власти России и социально-экономический блок Правительства, придерживаясь монетаристских взглядов и работая по методичкам МВФ, развивают преимущественно сектор финансовый (лёгкие деньги из воздуха), игнорируя реальный сектор экономики. Поэтому финансовые услуги безусловно считаются важной составной частью ВВП РФ, а образование и медицина официально превращены в услуги, чтобы с чистой совестью и их учитывать в этой лукавой статистике. Кстати бюрократия всех мастей оказывает "государственные услуги" всё по той же причине.
А чтобы понимать, насколько на самом деле деградировала наша промышленность за 35 лет экономического либерализма, приведём простую цифру. Выплавка стали в РФ за 2023 год — 75,8 млн тонн. Это ниже уровня РСФСР 50-летней давности (в 1975 году - 79,9 млн тонн, а в 1988 году - 94 млн тонн). То есть мы сегодня отстаём от самих себя на полвека!
Так что ждём не только Майских кадровых перестановок, но прежде всего на деле смены действующей экономической модели. Тогда, глядишь, и статистика перестанет быть лукавой.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/5946