group-telegram.com/chto_delat_2022/6600
Last Update:
Семейная ипотека - семейная или нет?
Эксперт Алексей Кричевский, автор Telegram-канал «Экономизм» специально для канала «Что делать?»
На днях были внесены корректировки в главную из оставшихся льготных ипотечных программ - семейную ипотеку. Тезисно - каких-то глобальных изменений там на самом деле нет. Кредит - 12 миллионов рублей для агломераций Москвы и Петербурга и 6 миллионов - для остальной России, совмещенный кредит - максимум 30 и 15 миллионов соответственно, первый взнос -20+% от стоимости жилья и, как обычно, работает только с новостройками.
Но есть один очень противный и не до конца понятный пункт. Брать льготную ипотеку теперь можно только один раз. Причем разъяснений на тему того, будет ли считаться льготным кредит, взятый по только закончившейся программе, пока что не поступило.
По большому счету, это очень жестко ограничивает родителей. Одним из вариантов действий при продлении семейной ипотеки был отличный сценарий, при котором семья может взять новый кредит по льготной ставке при рождении еще одного ребенка. То есть, если можно так сказать, "один ребенок - один кредит". И, разумеется, только после закрытия старого или если квартира со старым кредитом идет в зачет нового - сейчас распространены опции, как переоформление квартиры с доживанием до выдачи ключей и запасом в полгода на ремонт, хоть жилье и будет выкуплено ниже рынка. Это сокращает расходы времени и нервов на новый переезд, очень неплохая опция. Более того, было предложение усиливать льготу: новый кредит - 5% годовых, следующий - 4%.
Но вопрос остается открытым - почему семья может взять только один кредит за всю "историю существования" по льготной ставке? Получается, что после рождения первого ребенка поддержка от государства нужна, а после второго - хватит и материнского капитала? Равно как и в кейсе с третьим? Предположим, семья взяла квартиру в кредит, сейчас там живет. Затем началось ожидание нового ребенка. Вот только кредит на квартиру побольше придется брать уже не под 6% годовых, а под нынешние рыночные 20+%. Вопрос к законотворцам - кто будет поднимать демографию, отдавая 80% дохода домохозяйства в банки?
Беда в том, что параметры уже приняты и их не переписать. И руководствовались здесь власть имущие только интересами отдельной небольшой группы лиц - банков и застройщиков. В итоге тому же Путину остается только завидовать боссу Индии в вопросе рождаемости, хотя там менталитет кардинально отличный от нашего.
Безвкусный сахар - вот чем стали эти изменения.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/6600