group-telegram.com/chto_delat_2022/6637
Last Update:
Неудаща специально для "Что делать?"
Большая торговая война на пороге. 2022 и 2023 годы политики Евросоюза потратили на то, чтобы соблазнить Китай стабильным экономическим сотрудничеством, привлекательным на фоне противостояния с США. Взамен на что? Очевидно, на отказ от сотрудничества с Россией.
Визиты в Китай канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона кончились провалом. Поэтому вместо сотрудничества – война, пока что торговая.
Электромобили из Китая — первая жертва этой войны. 5 июля Европейская комиссия начала применять к ним временные таможенные пошлины. Они различаются в зависимости от фирмы: от 17% для BYD до 38% для SAIC, исходя из субсидий, якобы полученных ими от Китайского государства.
Логика комиссии по введению сборов сверх существующего 10%-тарифа на импорт автомобилей заключается в том, что китайские автопроизводители имеют несправедливое преимущество из-за благоприятствуемого режима внутри страны — оправдание, которое позволяет взимать сборы в рамках правил Всемирной торговой организации. Этот шаг, тем не менее, иллюстрирует, по какому тонкому льду приходится ходить европейским чиновникам. Они хотят поддерживать основанный на правилах порядок, от которого континент получает огромную выгоду, гарантируя при этом, что они импортеры не будут кошмариться надуманными ограничениями
Решение об этих пошлинах противоречиво. Немецкие автопроизводители, вроде как главные выгодополучатели этой ситуации, опасаясь реакции Китая, выступают против. 10 июля министерство торговли Китая объявило, что оно расследует последние торговые практики ЕС с целью подачи иска на вето со стороны ВТО и принятия ответных мер. Сесилия Мальмстрем, бывший еврокомиссар по торговле, считает, что переговоры приведут к снижению тарифов к осени, но сборы не исчезнут полностью, поскольку Китай не выполнит требования комиссии, а европейские чиновники хотят выглядеть жесткими.
Вероятны дальнейшие размолвки, в ходе которых ЕС применит новые меры. Одной из таких мер является уже идущие расследования в отношении китайских компаний, производящих медицинское оборудование — их тоже подозревают в получении госсубсидий. ЕС может отреагировать понижением в статусе китайских компаний, которые сейчас активно участвуют евросоюзовских тендерах на закупку медицинского оборудования.
И вот где-то тут следует ждать окружения: следующей стороной торговой войны с ЕС может стать Америка. Когда Дональд Трамп ввел пошлины на алюминий и сталь в 2018 году, ЕС объединил усилия с другими странами и ввел ответные пошлины на товары, включая мотоциклы и виски. Если Трамп будет переизбран в ноябре и введет 10% пошлины на весь импорт, как он и обещал, европейские чиновники будут вынуждены отреагировать.
Потянет ли Старый Свет торговые войны одновременно с Китаем и США, которые усложнены жестким санкционным режимом по отношению к России? Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно наблюдаем за развитием событий.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/6637