group-telegram.com/chto_delat_2022/7437
Last Update:
ЕС не откажется от нашего газа?
«Россия не Европа» специально для канала «Что делать?».
Россия за январь-октябрь 2024 г. нарастила экспорт трубопроводного газа в Европу более чем на 15% – до 26,52 млрд куб.м. При этом общий товарооборот Евросоюза и России рухнул до уровня 1999 года. Однако возможность Европы отказаться от российского газа ставится экспертами под сомнение.
Мы бы не были так оптимистичны. Во-первых, европейские лидеры ставят во главу угла не только сугубо экономическую выгоду, но и геополитические резоны. А они как раз диктуют максимальное сплочение вокруг США с целью сохранения глобального доминирования Запада. Зависимость в энергетической сфере от России как страны, выступившей против такого миропорядка, является для Европы серьёзной опасностью. Поэтому европейские элиты сделают всё, чтобы если и не полностью ликвидировать эту зависимость, то максимально снизить её до безопасного уровня.
Во-вторых, есть объективные технические проблемы по постройке газопроводов для СПГ: Европе нужны новые терминалы для его хранения, новые трубы для его перегонки и т.д. Но ЕС успешно с этим справляется, а с учётом того, что от газа планируется отказаться не мгновенно, а к 2030 г., вполне вероятно, что европейцы смогут это сделать.
В-третьих, действительно, зависимость Венгрии, Словакии и даже Австрии от российского газа высока, но ни одна из этих стран не определяет общую повестку ЕС и не способна её переломить. Очень вероятно, что и они вынуждены будут следовать общей политической линии Европы, ведь Брюссель выделяет средства на энергетическое переоборудование этих государств.
В 2023 г. ЕС импортировал чуть более 300 млрд куб.м газа, из них примерно 141 млрд куб.м пришлось на СПГ. Доля последнего выросла на 8,2% к 2022 г. Это частично компенсировало падение поставок трубопроводного газа – на 17,8%. С января по апрель 2024 г. Норвегией было поставлено 25,7 млрд куб.м, Россией – 8,4 млрд, Алжиром – 8,1 млрд, Азербайджаном – 3,4 млрд, Великобританией – 2,1 млрд. В марте 2024 г. ЕС получил около 10,6 млрд куб.м сжиженного газа, из них 5,5 млрд из Америки, 1,3 млрд из Африки, 1 млрд с Ближнего Востока, 2,2 млрд из России. Сейчас ЕС больше полагается на такие источники как Норвегия, Северная Африка, Азербайджан и СПГ с мирового рынка.
Россия является одним из основных, но вовсе не критически важных поставщиков, без которого в Европе наступит экономический коллапс. Трудности будут – это очевидно, но никакого краха даже теоретически не предвидится.
Но главное не в этом: несмотря на все потери, ЕС не встал на колени и не оказался в позе просителя. Наоборот, европейцы мобилизуются и готовы к длительному противостоянию с Россией. А вот наша официальная пропаганда с нескрываемой радостью вещает о любом увеличении поставок газа в страны ЕС. При том, что европейцы находятся в крайне сложном положении, мы даже не пытаемся воздействовать на них с помощью регулирования энергопоставок с целью прекращения их помощи Украине. Наоборот, при каждом удобном случае стремимся эти поставки увеличивать, не оговаривая это никакими политическими условиями. Так что газ – это действительно геополитическое оружие, только не наше, а против нас.
Сегодня уже очевидно, что наша ставка на сырьевую экономику была стратегической ошибкой: несмотря на высокие затраты на приобретение энергоносителей, Европа и дальше ужесточает антироссийскую политику. В стратегической перспективе Европе как части Западной цивилизации крайне выгодно блокировать Россию, экономически нас ослабляя и готовя подрыв нашего оборонного потенциала. Запад всегда жил за счёт ограбления колоний и более слабых стран. Этот источник стремительно заканчивается. Контроль над ресурсами России для Запада стал актуальной задачей обеспечения собственного выживания.
Без немедленного перехода к индустриальной экономике мы в обозримой перспективе неизбежно потерпим поражение, превратившись в сырьевой придаток если не ЕС, так Китая. А, как известно, потеря экономической независимости в перспективе влечёт за собой потерю и политической самостоятельности.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/7437