group-telegram.com/chto_delat_2022/8514
Last Update:
Канал Сибиряк специально для канала Что делать?
Умеренная политическая феминизация
Ирина Гехт, врио губернатора Ненецкого автономного округа, стала второй женщиной среди действующих руководителей субъектов Российской Федерации. Немного ранее Еврейскую автономную область возглавила, тоже с приставкой «врио», Мария Костюк. До того прекрасного момента последним губернатором женского пола была Наталья Комарова из Ханты-Мансийского автономного округа, чья отставка состоялась в прошлом году. Уход Комаровой с должности был логичным завершением ее продолжительного срока пребывания во главе ХМАО: четырнадцать лет – это не шутки. В награду за сговорчивость Наталья Владимировна «получила» место сенатора в Совете Федерации РФ.
А вот в свое время Наталье Ждановой (Забайкальский край) и Марине Ковтун (Мурманская область) повезло меньше. Они не то, чтобы были против своих внезапных отставок в 2018 и 2019 годах соответственно, но их «переход на новую работу» не был поступательным движением по траектории развития. Тем более, что и Ковтун и Жданова пропали с «информационных радаров» начисто. Это – прежний тренд в российской политике в части гендерного разнообразия: беспрекословное подчинение мужской воли Кремля.
Гехт и Костюк, если вдаваться в биографии, роднит только привязка к специальной военной операции на Украине. Ирина Альфредовна успела семь месяцев проработать в качестве премьер-министра в Запорожской области, а Мария Федоровна руководила реализацией федеральной учебной программы для ветеранов СВО «Время героев». Так, конечно, Гехт и Костюк – это разный тип политического актора. Ирина Гехт, с ее работой в командах у разных челябинских губернаторов и одним сроком полномочий в Совете Федерации РФ, – политическая фигура с умением приспосабливаться к разным условиям и успевать брать по максимуму в каждой ситуации. Мария Костюк – героиня второго плана при «сильных мира сего», ее возвышение состоялось благодаря Ростиславу Гольдштейну, бывшему сенатору и губернатору Еврейской автономной области. При этом, ни та, ни другая не выглядит самодостаточной фигурой. Может, по этой причине, Гехт и Костюк получили назначение на «окраины» Российской Федерации? Автономные территориальные образования – хороший полигон для отработки политического и управленческого функционала.
По большому счету, умеренная феминизация – один из инструментов по привлечению дополнительного внимания к электоральным процессам. Женщины не получают видных постов в российском правительстве. Тут более красноречивым выглядит отставка Виктории Абрамченко с должности вице-премьера РФ, чем назначение Оксаны Лут в министры сельского хозяйства в прошлом году. Руководство в регионах? Только второстепенные субъекты Федерации, где образ «женщины-матери» как-то может разбавить общую депрессивность и хтонь. Подтверждение тренда, что СВО – трамплин в истеблишмент? Это – да, демонстрация, что награда за работу на новых территориях не имеет ярко-выраженного гендерного окраса. Глобальной тенденции в части феминизации политики пока не наблюдается.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/8514