group-telegram.com/chto_delat_2022/8580
Last Update:
Владимир Морозов, к.э.н., специально для канала "Что делать?"
Кому на земле жить хорошо?
31 марта на заседании Правительства было принято решение о направлении из федерального бюджета более 4 млрд рублей на закупку сельскохозяйственной техники, которая затем будет передана в лизинг.
И вроде бы всё хорошо, продолжается работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники и … снижению финансовой нагрузки на аграриев. Но ключевое слово в постановлении для понимании ситуации – лизинг. Зарезервированные в федеральном бюджете денежные средства предназначены Росагролизингу.
Формально такое решение позволит приобрести различную сельскохозяйственную технику отечественного производства и передать её аграриям. И Председатель Правительства говорит совершенно правильные слова: «Важно, чтобы аграрии получили новые машины как можно скорее. Сейчас спрос на сельхозтехнику растёт, а значит, у отрасли не должно быть нехватки необходимых составляющих для сбора урожая», – подчеркнул Председатель Правительства.
Что происходит на самом деле? Почему перед началом полевых работ аграрии как-то не сильно веселы, ведь деньги выделены аж на 300 единиц отечественной техники? Ответ прост. При всех заявленных целях усиления технологический суверенитета, в том числе и Агропрома, а также повышения устойчивости сбыта продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения, всё ещё действующая либеральная экономическая модель просто блокирует все эти здравые решения Правительства.
Главное, согласно этой модели – на федеральных средствах заработать денег дорогим банкирам, к коим относятся и страховые, и лизинговые компании. Технологический суверенитет для либералов во власти – дело даже не первого порядка. В связи с этим с начала этого года в ожидании мер поддержки Правительства Росагролизинг поднял ценник на свои услуги на очередные 9%, что сделало отечественную сельхозтехнику для повышения технологического суверенитета недоступной для аграриев.
Наш флагман сельскохозяйственного машиностроения Ростсельмаш в результате работает на склад и сокращает рабочую неделю. Вот такой тернистый пусть к суверенитету, усеянный триллионными прибылями банкиров. Без волевого расставления приоритетов, где будет всем понятно, что главное в экономике – реальный сектор, а не финансовый, будем продолжать грести против течения: шаг вперёд, два шага назад.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/8580