group-telegram.com/chto_delat_2022/8945
Last Update:
Канал «Сибиряк» специально для канала «Что делать?»
Кремль и бизнес: особенности диалога
Вторую встречу президента РФ Владимира Путина с представителями бизнес-кругов, при участии членов федерального правительства, за последние две недели следует рассматривать как подготовку к ежегодному международному экономическому форуму в Санкт-Петербурге. Подготовка обоюдная, когда частный капитал понимает настроения в федеральных органах исполнительной власти, а Кремль и кабинет министров улавливают «хотелки» от производителей продукции. Конечно, от таких встреч – большое подспорье для работы модераторов на ПМЭФ-2025: глава государства фиксирует тенденции, которые можно и нужно развивать на дискуссионных площадках в конце июня.
Подготовка подготовкой, а трансляцию отдельных смыслов, так сказать, по ситуации никто не отменял. Сам формат, когда бизнес говорит о своей боли, а власть тут же реагирует и находит ответственного исполнителя – очень действенный. По сути, Путин обозначает частному капиталу, что не стоит стесняться своего беспокойства и, уж тем более, не надо его замалчивать. Можно, с одной стороны, выйти с предложениями в адрес федерального правительства или администрации президента РФ.
Или, с другой стороны, найти контакт с депутатами и сенаторами Федерального Собрания РФ. Владимир Владимирович четко указывает наличие в России института лоббирования. Причем, лоббисты находятся в разных ветвях власти и это нормально. Задача бизнеса – установить общий язык и проработать «соломоново решение».
Помимо смыслов, среди которых Путин говорил о важности создания дополнительного интереса для местных органов власти, грантах для развития, инфляции, конкуренции, были основополагающие вещи, скорее цивилизационного характера. Эти акценты связаны с ментальностью и образом мышления. Например, что современная экономика России имеет самодостаточный характер, проявленный в минимизации внешних негативных последствий. Минимизация проистекает из наличия разных сценариев развития. Есть планы до 2045 года, грандиозного масштаба. В тоже время наличествуют точечные подходы, которые меняются, исходя из существующей конъюнктуры. Точечные подходы – это, в том числе, к теме совершенствования законодательной базы, когда бизнес четко указывает, что ему мешает в работе.
Или первостепенность прагматизма в деловых контактах и бизнес-процессах. Прагматизм – это капиталистический приоритет, когда никакие сторонние факторы, например, недопонимание в международных отношениях, не мешают частному капиталу придерживаться буквы контракта. Здесь Путин привел пример поставок российского ядерного топлива США и объяснил, почему это происходит. Ответ очень прост: выгода. Для каждого участника, прямого или косвенного, можно найти выгоду и сконцентрироваться на ней, создавать дополнительную ценность для продолжения реализации.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/8945