group-telegram.com/chto_delat_2022/9043
Last Update:
Влияние России на постсоветском пространстве растет?
«Россия не Европа» специально для канала «Что делать?».
В ТГ развернулась дискуссия о динамике российского влияния на постсоветском пространстве. Канал «Толкователь» полагает, что влияние России в Закавказье и Средней Азии (в отличие от Прибалтики и Украины) растёт благодаря «географии границ». Иную позицию занимает «Московская прачечная».
Наш канал неоднократно отмечал усиление влияния геополитических конкурентов России в Закавказье и Средней Азии. Во-первых, стремление среднеазиатских стран укрепить отношения с Западом на фоне сложной ситуации России очевидно – отрицать это просто нелепо: бесконечные саммиты с ЕС и отдельными европейскими странами, визиты лидеров на Запад, масштабные экономические проекты говорят сами за себя.
Во-вторых, усиливается влияние Турции, которая через Организацию тюркских государств (ОТГ) строит проект «Великого Турана», продвигая интеграцию по всем направлениям – от культурного до военного.
Наконец, в-третьих, нашим мощным геополитическим конкурентом в регионе является Китай, который стратегически заинтересован в создании через территорию Средней Азии и Закавказья МТК, который соединит КНР с Европой.
Таким образом, у среднеазиатских элит имеется широкое поле для манёвра. Показательно поведение наших союзников по ОДКБ: периодические всплески русофобии, сотрудничество с НАТО, сближение с Турцией, откровенные заигрывания с Западом. В сознании элит прочно укоренился «советский» синдром – убеждённость, что партнёрство с Россией неизбежно приведёт к зависимости от Москвы и возрождению СССР в той или иной форме. Наиболее откровенно эту позицию сформулировал И. Рахмон в своём обращении к Путину. Пока Россия сосредоточена на украинском конфликте, эти страны стремятся максимально дистанцироваться от Москвы, невзирая на негативные экономические последствия.
В Закавказье ситуация не лучше. Азербайджан под турецко-британским покровительством проводит откровенно антироссийскую политику. Армения колеблется, надеясь на Запад. Грузия стремится в евроатлантические структуры, при этом разница между властью и оппозицией лишь в методах: первые хотят интеграции без конфронтации с Россией (что не устраивает Запад), вторые готовы реализовать «украинский сценарий». Дополнительным фактором остаются непризнанные территории – Абхазия и Южная Осетия.
Тезис «география решает всё» является вариантом темы «никуда не денутся». Ещё как денутся – пример Украины говорит об этом. Другое дело, что Россия должна предложить альтернативу своим конкурентам, чтобы успешно отстаивать свои позиции, а для этого необходимо обретение национальной идеологии, Новая индустриализация, построение социальной модели на основе идей Государственно-гражданского социализма. Только полноценная альтернатива может удержать постсоветское пространство в нашей зоне влияния. Вот тогда и география сыграет свою роль в качестве одного из факторов, но не единственного и далеко не главного.
«Толкователь» рассматривает«давление» географии границ с европейской перспективы. Но тот же принцип можно и нужно применить через взгляд из России. Та же Прибалтика имеет более протяжённые сухопутные границы с Россией и Белоруссией, чем с ЕС. Если бы Россия последовательно отстаивала свои интересы как страна-цивилизация, ни Закавказье и Средняя Азия (не имея никаких границ с ЕС, они движутся на Запад в ускоренном темпе), ни Прибалтика, а тем более Белоруссия, не смогли бы так легко дистанцироваться. Только продолжающееся неосознание Россией своей самобытной субъектности как страны-цивилизации, строительство элитой «Евро-Руси», открывает дорогу для всех наших приграничных государств на Запад. Но никак не «география границ», которая как раз полностью работает на нас.
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/9043