group-telegram.com/chto_delat_2022/9112
Last Update:
Казахстан на пути к НАТО.
«Россия не Европа» специально для канала «Что делать?».
Минобороны Казахстана и Британии подписали двухлетний план военного сотрудничества на 2025–2026 годы, предусматривающий подготовку казахстанских военных в британских вузах, организацию языковых курсов и совместную миротворческую деятельность по стандартам НАТО. Эксперты отмечают: «Если пару лет назад речь шла, в основном, об операциях в информационно-идеологическом поле, то теперь наблюдатели отмечают конкретные практические шаги бритов в различных областях жизнедеятельности стран региона — от попыток вмешательства в финансово-экономическую сферу, деятельность горнодобывающих отраслей и т. п. до попыток привязать к себе конкретные силовые структуры тех или иных стран».
Великобритания, находясь на переднем крае западноевропейской политики, активно противодействует российским интересам, евразийским интеграционным проектам и системе безопасности России в Центральной Азии. Параллельно Казахстан развивает военное сотрудничество с Турцией, включая совместное производство ударных БПЛА ANKA на своей территории.
Казахстан – крупнейший в Центральной Азии производитель урана и редкоземельных металлов. В марте 2023 года было подписано стратегическое соглашение между Казахстаном и Великобританией, предусматривающее совместные предприятия по добыче и переработке урана и других критических ресурсов.
Примечательно, что недавно с поста министра обороны Казахстана был снят генерал Руслан Жаксылыков. Его место занял Даурен Косанов, ранее занимавший должность главнокомандующего силами воздушной обороны ВС Казахстана. «Рыбарь» отмечает: «Судя по всему, Жаксылыков стал заложником нового политического курса Казахстана по усилению взаимодействия с НАТО… Подобная спешка при неторопливом административном механизме республики может говорить о желании ускорить процесс изменений в военно-политическом векторе страны, а также нарастить темпы перехода Казахстана на западные стандарты».
Сенат Казахстана в двух чтениях одобрил изменения в закон о теробороне, который устанавливает строгую иерархию управления и дополнительные правовые меры для защиты страны во время мобилизации, а также даёт возможность создания добровольных формирований самообороны из числа граждан. «Азиатский экспресс констатирует: «Что-то слишком сильно в правительстве заигрались в тероборону. Видно, что власти чуть ли уже не в открытую говорят о подготовке к боевым действиям, заявляя о “перенимании передового опыта с нынешних боевых действий”».
Ранее сообщалось о планах призыва в 2025 году более 900 офицеров запаса, а также о финансировании строительства бомбоубежищ в аэропортах республики и об усилении военной подготовки граждан республики.
Складывается впечатление, что правящая элита Казахстана, укрепляет армию именно на случай возможных будущих осложнений с Россией, ведь рост русофобии в Казахстане, отказ вступить в БРИКС, заигрывание с Западом и Турцией рано или поздно могут поставить перед российским руководством вопрос: «А с кем вы, товарищ, Токаев?». Похоже, чтобы чувствовать себя увереннее в диалоге с Москвой, нынешний казахстанский режим и решил укрепить ВС. На всякий случай.
Но этого оказалось мало: Казахстан практически открыто берёт курс на интеграцию с НАТО, рассчитывая на защиту от «российской агрессии», но при этом продолжая оставаться членом ОДКБ. Казахстан всё откровеннее превращается в русофобский проект. Самое печальное, что все республики бывшего СССР, взявшие курс на Запад, ждёт судьба Украины – передовых сил НАТО. Понимает ли это Токаев? Не может не понимать: пример Украины у всех перед глазами. Ирония ситуации в том, что именно Россия недавно оказала поддержку режиму Токаева. Может, в следующий раз не стоит вмешиваться?
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/9112