group-telegram.com/chto_delat_2022/9300
Last Update:
Канал «Сибиряк» специально для канала «Что делать?»
И снова про «украинский вопрос»
Скорее всего, завтра в Стамбул прибудут российская и украинская делегации для продолжения переговоров. В этой связи, необходимо еще раз напомнить некоторые особенности по дипломатическому треку в мирном урегулировании «украинского вопроса».
Во-первых, все участники процесса, прямые и косвенные, капитально недоговаривают. Не раскрывают карты полностью на суд общественности. Такой подход объясняется разными причинами. Возможно, прогресс в достижении единого понимания значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд и никто не хочет «сорвать сделку», ибо противники по вопросу мирного украинского урегулирования тоже имеются. Кто? Как минимум, крупные военно-промышленные комплексы, кому важно продолжать получать миллиардные контракты на создание нового вооружения, столь востребованного в ходе конфликта на Украине.
Другой момент связан личными договоренностями между руководителями разных стран. Например, гневные эмоции президента США Дональда Трампа в адрес России, наверное, были заранее оговорены с президентом РФ Владимиром Путиным. В Москве понимают, что Вашингтону, перед своими союзниками по Североатлантическому Альянсу, важно периодически «показывать силу». Хотя бы в плане риторики, потому Кремль спокойно отнесся к своеобразному ультиматуму от Белого Дома в 50 дней. Широкому наблюдателю о таких договоренностях не стоит знать.
Не исключено, кстати, что срок в пятьдесят дней распространяется и на Киев – слишком ретиво «просроченный» президент Украины Владимир Зеленский заговорил о важности третьего этапа, пояснил по темам переговоров и опять завел свою «шарманку» о личной встрече с Владимиром Путиным. Какие методы воздействия у Трампа на Зеленского? Здесь, кажется, все очевидно: приостановка военных поставок.
Во-вторых, даже хорошо, что позиции Москвы и Киева по мирному украинскому урегулированию слишком разные, о чем свидетельствует реакция сторон на переданные друг другу меморандумы. Разница во взглядах предполагает большую вариативность возможных решений, которые можно и нужно дополнять. Чем это хорошо? В таком случае снижается риск, что итоговый документ будет содержать некие лазейки для его неисполнения. Все-таки, речь идет о построении крепкой и стабильной архитектуры европейской безопасности на долгие годы. Важно, по итогам переговорного трека, получить комплексный основополагающий документ.
В-третьих, дипломатическое урегулирование – долгий процесс. Наивно ждать, что к 2 сентября специальная военная операция России завершится и «украинский вопрос» будет решен. За 50 дней стороны, возможно, придут к некой единой позиции, например, прекращение огня и определение даты личной встречи Путина, Трампа и Зеленского. Тут всем наблюдателям стоит запастись терпением. Любая локальная система международных отношений требует неспешной кропотливой работы. (Мнение редакции не совпадает с мнением автора. )
BY Что делать?
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/chto_delat_2022/9300