group-telegram.com/chtvmag/1581
Last Update:
Самая громкая вечеринка императора
11 февраля 1903 года в Зимнем дворце прогремел бал-маскарад: императорская семья и гости, переодетые в костюмы ХVII века, слушали былины в исполнении архангельского хора, аплодировали Федору Шаляпину и Тамаре Карсавиной, угощались трюфелями и сами пускались в пляс.
Идея принадлежала императрице Александре Федоровне — к 1903 году русский стиль был главным трендом. Инициативу, впрочем, одобрили не все: директор Эрмитажа Иван Всеволожский предупредил, что русские костюмы стоят дорого и от души в них не потанцуешь: слишком тяжелы. Тем не менее в начале 1903 года императрица отправила приглашения с дресс-кодом «костюмы эпохи царя Алексея Михайловича». Некоторые адресаты отказались от участия, сославшись на отсутствие средств, но Александра Федоровна отказ не принимала и велела пошить для них костюмы в Императорских театрах за казенный счет.
За наряды царской четы взялись сам Всеволожский, художник Императорских театров Евгений Пономарев и костюмер Иван Каффи. Только бархат и золотая парча для платья Алексея Михайловича (Николай II, конечно, был царем) обошлись в 400 с лишним рублей, что практически равнялось жалованию чиновника высшего класса. Александре Федоровне же пошили роскошный наряд Марии Милославской.
За основным балом (на котором солировали, например, великая княгиня Елизавета Федоровна и княгиня Зинаида Юсупова, исполнявшие русский танец) последовала афтепати во дворце Шереметьева.
Через 10 лет, к трехсотлетию Дома Романовых, Александровская мануфактура выпустила колоду игральных карт, в которой короли, дамы и валеты — точь-в-точь гости бала-маскарада.
BY ЧТИВО

Share with your friend now:
group-telegram.com/chtvmag/1581