group-telegram.com/clubrf/34919
Last Update:
Дмитрий Еловский: губернаторы не умеют обнимать людей
Никому из губернаторов пока не удалось удовлетворить запрос граждан на заботливого руководителя, утверждает в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Дмитрий Еловский. Нехватка заботы и защиты со стороны власти станет одной из главных проблем думской кампании в 2026 году, считает эксперт.
Это вторая часть беседы с Дмитрием Еловским. Первая часть, в которой он объясняет, почему Кремль прощает губернаторам медийные провалы – по ссылке.
– Если можно вывести среднее арифметическое, то какие требования к публичному образу губернатора предъявляет администрация президента?
– Федеральный центр не загоняет губернаторов в один жесткий образ, потому что все понимают, что есть региональная специфика, запросы граждан. Плюс у губернатора есть собственный характер, психологический профиль, отходить от которого нельзя, потому что это будет уже вранье, которое люди быстро раскусят.
Запросов у избирателей несколько. Один из основных – на заботу, и он будет расти, потому что мы погружаемся в мир хаоса и постоянного стресса, и людям надо, чтобы их кто-то обнял, помог, утешил. Проблема как раз в том, что у нас губернаторы не в состоянии выполнить этот запрос, потому что они относятся в основном к паранойяльному психотипу – это люди жесткие, целеустремленные, умеющие добиваться своего, а это вообще не про заботу. Я даже не вспомню губернаторов, которые могли ответить на этот запрос, и это, на самом деле, грустная история.
– Ну вот, Осипов в Забайкалье, который даже мог расплакаться от историй людей.
– Ему этот образ сформировали – профессионалы же работали. Но в итоге он начал его терять, это как раз был показатель, что это не его состояние, что он обычный, нормальный чиновник.
Но есть и второй запрос – на эффективного жесткого управленца. У людей нет желания слушать всю эту галиматью, речи ни о чем – на это нет ни сил, ни времени. Людям нужна конкретика: когда будет построен мост? Четко скажите и выполните. Если что-то не работает – скажите, что не работает, но сообщите, как вы это исправите. Обещания пролетают мимо ушей, людям нужен отчет о проделанной работе, поэтому это сейчас модный жанр.
– Жесткими эффективными руководителями, которые говорят правду, наши губернаторы умеют быть?
– Очень немногие губернаторы решаются говорить, как есть, но им в образ жесткого управленца войти проще. Но тут проблема в раздвоенном запросе и на заботу, и на конкретику и жесткость. Стоять обнявшись и честно обсуждать проблемы – картина непредставимая, и пока никто не смог совместить это в одном человеке.
– А за объятия отвечает зам по социальной политике?
– А вот тут вопрос – а кто вообще обнимает? Даже депутаты Госдумы и заксобраний, за редким исключением, этого не могут. Вся российская политика последние 800 лет строилась на жестких целеустремленных управленцах, и даже большая часть женщин, которые выбиваются наверх, настолько сильно трансформируются, что на женщин остаются похожи лишь внешне. Это не заботливая женщина, а женщина-зажигалка: такая пионерка, которая всех ведет за собой, со всеми обнимается, но это не заботливые объятия, а объятия веселого бодрячка. Запрос на заботливую власть остается неудовлетворенным. К каким последствиям это приведет – главный вопрос перед выборами в Госдуму в 2026 году.
– И что, снова Владимиру Путину всех обнимать и защищать? Он-то в образе заботливого патриарха очень гармоничен бывает.
– К нему всё равно относятся как к правителю, понимая, что правитель может быть очень жестким – именно этого от него ждут большую часть времени, потому что он принимает тяжелые решения. Правитель не должен всё время быть заботливым, иначе он превращается в слабого тюфяка. Но, конечно, когда жесткий правитель включает режим заботы, у людей от этого происходит катарсис.
#интервьюКлубаРегионов
BY Клуб Регионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/clubrf/34919