group-telegram.com/clubrf/39128
Last Update:
Политолог Нечаев: настаивать на ДЭГ и ЭГ будут единицы особо ретивых губернаторов
Решение спикера Госдумы Вячеслава Володина добавить в законопроект об электронном голосовании поправку, гарантирующую сохранение на участках еще и бумажного голосования – это попытка достичь компромисса с системной оппозицией, считает политолог Дмитрий Нечаев. При этом он считает, что большинство губернаторов также хотели бы сохранить устраивающий оппозицию и избирателей баланс между традиционным и электронным голосованием.
– Решение Володина – это реакция на общественную дискуссию по поводу спорного законопроекта об ЭГ?
– Я вижу эту тему в трех ракурсах. Ракурс первый: в нынешних условиях, когда доминантной темой является СВО, партии теряют свою значимость как политические институты. Основная проблема для партий системной оппозиции, – это преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму, и, конечно же, если бы был утвержден изначальный вариант законопроекта об электронном голосовании, то шансы набрать 5% или чуть выше у них бы снизились. Для них сохранение бумажного голосования – это шанс на прохождение в Думу, потому что мы всё-таки понимаем, что «рычаги» электронного голосования находятся в руках у доминантной политической партии.
Второй ракурс: сейчас я вижу основу для серьезного конфликта по поводу предстоящих выборов в Госдуму между ЕР и другими партиями парламентской оппозиции, за исключением ЛДПР. Поэтому эти партии – КПРФ, эсеры, отчасти «Новые люди» – в публичных выступлениях начинают жестко критиковать уже не только партию власти, но и АП, правда, без конкретики. А председатель Госдумы Володин в некотором смысле является посредником между политической властью и этими парламентскими силами, и ему во многом удается микшировать конфликтную деструкцию, которая сейчас возникает. Но лидеры и актив этих партий – опытные политики, их на мякине не проведешь, тут требуются конкретные уступки. И вот то, что делает Володин [внесение поправки, которая закрепит возможность голосовать бумажными бюллетенями] свидетельствует о том, что идет разговор о серьезном компромиссе и нахождении консенсуса, хотя в России и не сложилось такой традиции.
– Коммунисты и эсеры правы, когда утверждают, что ЭГ работает в пользу ЕР и партии власти в широком смысле?
– Я думаю, что ЕР может отчасти выиграть от ЭГ, но не сильно – там будут действовать другие факторы, которые сработают на понижение. Поэтому сильно упирать на первоначальном варианте законопроекта ЕР не будет, а благодаря политическому маневру Володину, думаю, удастся найти приемлемое решение, при котором и волки будут сыты, и овцы целы.
– О третьем ракурсе вы еще не сказали.
– Он заключается в том, что помимо этой процедурной проблемы, перед партиями системной оппозиции стоят другие, более серьезные вопросы, на которые они должны найти ответы, которые смогли бы привлечь их потенциальных избирателей.
– Полагаю, что раз уж люди пришли на участки, то они хотят проголосовать бумажными бюллетенями. Как вы думаете, в регионах будут соблюдать баланс между «бумагой» и ЭГ, или будут навязывать второй вариант?
– Абсолютное большинство губернаторов постараются ориентироваться на сбалансированный вариант, чтобы не создавать у себя конфликтных ситуаций. Для них, по моим оценкам, партийные дела находятся на четвертом месте. И хотя результат голосования за ЕР для них и важен, они не пойдут на конфликты с элитами накануне выборов 2026 года, тем более, что в некоторых регионах есть очень боевитые отделения партий системной оппозиции.
Но есть единицы особо ретивых губернаторов, которые хотели бы вернуться в Москву, для которых в первую очередь важны их карьеры и получение определенных политических дивидендов. И вот они в стремлении понравится партийному начальству в ЕР и некоторым управлениям АП будут делать упор на ЭГ и ДЭГ. Но это, подчеркну, будет только в тех регионах, где нет базы для оппозиционного протеста. Так что таких регионов, как и я сказал, будут единицы.
#интервьюКлубаРегионов
BY Клуб Регионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/clubrf/39128