group-telegram.com/clubrf/41363
Last Update:
Осенний губернаторопад-2025: делаем прогнозы и разбираемся в причинах
«Клуб Регионов» изучил историю «губернаторопадов» и подходы АП к увольнению губернаторов, чтобы понять, станет ли отставка руководителя Тверской области Игоря Рудени началом осенней кампании по отставкам.
Сезонность отставок представлена на графике
С течением времени меняется не только масштаб «губернаторопадов» но и подход АП к увольнениям. Так, после начала СВО и консолидации вокруг флага ЕР губернаторам не грозят увольнения за электоральные провалы ЕР. Вот, как по мнению экспертов и по нашим наблюдениям, выглядит актуальный список причин для губернаторских отставок:
1. Претензии силовиков. Самый яркий из свежих примеров – увольнение губернатора Курской области Алексея Смирнова. «Можно получить проблемы с силовиками, причем, дело не обязательно может быть в коррупции», – уточняет политолог, бывший сотрудник АП Алексей Чадаев.
2. Участие в межэлитных конфликтах на местном либо федеральном уровнях. Это важный, но не самый главный фактор, говорит создатель рейтинга политической устойчивости глав регионов Евгений Минченко: «Всё-таки, самый главный – это поддержка внутри Политбюро 2.0, за это можно получить максимум плюс десять баллов, а за конфликты – минус три».
3. Губернатор не на своем месте. Случается, что глава региона старается, но у него ничего не получается даже при условии позитивного отношения федерального центра: экономика падает, конфликты растут, растет интерес силовиков, множится социальное недовольство. Свежий кейс – отставка Владимира Уйбы в Коми.
4. Невыполнение KPI при условии, что это можно сделать. «Есть ситуации, когда ты ничего не можешь сделать, например, с демографией – если у тебя негативный тренд, то хоть в лепешку разбейся, ты его только уменьшить можешь», – говорит Павел Данилин. По его словам, к таким ситуациям в АП относятся с понимаем.
5. Провал значимого поручения федерального центра. Такую причину выделяет Алексей Чадаев. Относительно свежий пример такого увольнения – отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который не смог справиться с последствиями наводнения 2019 года при том, что эта работа находилась на особом контроле президента.
6. Повышение интереса крупных федеральных игроков к региону. Павел Данилин связывает последние отставки глав Алтая и НАО с тем, что они вывели регионы на новый уровень экономического развития, в результате за территории обострилась борьба и туда отправили более статусных Андрея Турчака и Ирину Гехт.
7. Внезапный публичный прокол. Глава Чувашии Михаил Игнатьев неудачно пошутил над сотрудником МЧС пять с половиной лет, но об это до сих пор помнят.
8. Перевод в другой регион или на федеральный уровень. Только за последние два года губернаторские посты на министерские сменили пятеро губернаторов. В этом году уже упомянутый выше Руденя стал полпредом в СЗФО, еще два губернатора переместились «по горизонтали»: глава ЕАО Ростислав Гольдштейн перешел на работу в Коми, Денис Паслер поменял Оренбургскую область на Свердловскую.
БУДЕТ ЛИ ОСЕННИЙ ГУБЕРНАТОРОПАД В ЭТОМ ГОДУ?
Политолог Илья Гращенков считает, что из-за выборов в Госдуму-2026 отставок будет больше, чем в обычные периоды: «В 2025-2026 годах в группу риска попадают губернаторы с низким рейтингом, которые не смогут обеспечить хорошие показатели ЕР.
«Большая часть плановых замен произойдет как раз сейчас, – уверен Алексей Чадаев. – Потому что заходить в регион за три-четыре месяца, чтобы самому избраться, да еще и выборы в Госдуму на себе вывезти – это сложно. Так что, весной количество отставок будет минимальным».
«Отставки этой осенью будут однозначно. Возросло недовольство президента губернаторским корпусом, возросло количество папок, собираемых силовиками», – считает политолог Дмитрий Фетисов.
Исследование о «губернаторопадах» целиком с мнением и прогнозами экспертов читайте на сайте «Клуба Регионов»
BY Клуб Регионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/clubrf/41363