Telegram Group Search
🇦🇿🇷🇺 25 июня в Посольстве Азербайджана в России при поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой прошел вечер памяти, посвященный 90-летию видного представителя современной азербайджанской литературы, заслуженного деятеля искусств, народного писателя, сценариста, кинодраматурга и режиссера Максуда Ибрагимбекова.

Мероприятие собрало вместе российских деятелей искусства, кино и литературы, представителей азербайджанских и российских СМИ, видных представителей азербайджанской общины в Москве, а также студентов-азербайджанцев, обучающихся в московских вузах.

👥На официальной части вечера с приветственными словами выступили посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев, председатель Правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Руфат Махмуд, супруга писателя, директор Центра творчества Максуда Ибрагимбекова Анна Ибрагимбекова, а также его друзья и коллеги – художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист, актёр Гарри Бардин и киносценарист, актёр, журналист Павел Финн.

📄Следует отметить, что
13 февраля 2025 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о праздновании 90-летия народного писателя, внесшего огромный вклад в развитие азербайджанской литературы.

➡️Выступавшие рассказали о яркой личности писателя, актуальности и значимости его произведений и в сегодняшний день, акцентировав внимание на том, что Максуд Ибрагимбеков – это достояние не только азербайджанской, но и русской литературы. Среди его наиболее известных произведений – «За все хорошее – смерть!», «Кто поедет в Трускавец?», «И не было лучше брата», «Пусть он останется с нами», «Прилетала сова», «Рог носорога» и другие.

📌Было отмечено, что Максуд Ибрагимбеков объединял вокруг себя представителей азербайджанской интеллигенции и играл консолидирующую роль в азербайджанской культурной жизни, литературе. Он также был фигурой, которая сближала азербайджанскую и русскую литературы и культуры, выполняя тем самым ценную роль культурного моста.

📍В память о Максуде Ибрагимбекове сегодня в Баку, в Ичеришехер функционирует Центр творчества его имени, здание которого было отреставрировано в 2016-2017 годах по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Следует добавить, что в церемонии открытия Центра в 2018 году принимали участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент ФГА Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева. Деятельность Центра направлена на продвижение нашей литературы и культуры, поддержку нового поколения азербайджанских литераторов.

🔹В ходе мероприятия для гостей были продемонстрированы видеоролики, повествующие о жизни и наследии народного писателя, а также об открытии Центра творчества Максуда Ибрагимбекова.

🖋В завершение вечера состоялся показ моноспектакля «Фисташковое дерево» по одноименному рассказу народного писателя в постановке режиссера Вагифа Асадова при участии Турала Вагифоглу и в исполнении народного артиста Азербайджана Фуада Османова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇿🇷🇺 Пресс-релиз о вызове Временного поверенного в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике в МИД Азербайджана.

28 июня 2025 года Временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Петр Волоковых был вызван в Министерство иностранных дел в связи с нападениями на азербайджанцев в российском городе Екатеринбург.

Российской стороне был выражен решительный протест в связи с рейдами, проведенными силовыми структурами России 27 июня 2025 года в квартирах, где проживали наши соотечественники, в результате которых были жестоко убиты двое азербайджанцев, несколько человек получили тяжелые телесные ранения, а девять человек были арестованы.

До сведения противоположной стороны было доведено наше ожидание расследования вопроса, скорого привлечения к уголовной ответственности всех лиц, совершивших насилие.
🎶 Вчера в Малом зале Московской государственной консерватории имени
П. И. Чайковского состоялся концерт выпускников, в котором приняла участие наша соотечественница — ассистент-стажёр консерватории, виолончелистка Русалина Гусейнзаде, окончившая высшее музыкальное учебное заведение с красным дипломом.


▫️В ходе вечера в исполнении молодых музыкантов прозвучали сочинения великих русских композиторов С. Рахманинова,
Д. Шостаковича, С. Танеева.

▫️Русалина Гусейнзаде (виолончель) и Тайсэй Сигэно (фортепиано) также представили вниманию слушателей произведение выдающегося азербайджанского композитора Ф. Амирова — «Поэма-монолог для виолончели и фортепиано».

▫️По завершению основной программы концерта молодая виолончелистка преподнесла гостям свой музыкальный подарок, исполнив для них азербайджанскую народную песню «Sarı gəlin».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇿🇷🇺 1 июля посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев посетил МИД РФ и встретился с заместителем мининдел России Михаилом Галузиным. С комментарием по итогам данной встречи выступил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

В ходе встречи российской стороне была передана нота, в которой выражается глубокая обеспокоенность и озабоченность произошедшим в г. Екатеринбург трагическим инцидентом, который Баку рассматривает как результат неправомерных действий со стороны сотрудников силовых структур при исполнении ими своих служебных обязанностей и как недопустимое нарушение законодательства РФ и таких фундаментальных прав и свобод человека, как право на жизнь, личную неприкосновенность, запрет на пытки, соблюдение надлежащей правовой процедуры при арестах и право на справедливое судебное разбирательство.

Послом Азербайджана было подчеркнуто, что данные действия противоречат духу дружбы и взаимного уважения между Азербайджаном и Россией, ведут к возникновению дополнительного напряжения и негативно сказываются на двусторонних отношениях между двумя странами.

Посол призвал российскую сторону предпринять неотложные меры по проведению всестороннего и объективного расследования указанных событий, а также по привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Он подчеркнул, что выход из нынешней кризисной ситуации в отношениях между Баку и Москвой зависит прежде всего от ответов на поставленные азербайджанской стороной вопросы по крушению
25 декабря 2024 года пассажирского самолета авиакомпании AZAL, выполнявшего рейс Баку-Грозный, и по недавнему инциденту в
г. Екатеринбург.
🇦🇿🇷🇺 Пресс-релиз о вызове Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаила Евдокимова в МИД Азербайджанской Республики.

2 июля 2025 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Евдокимов был вызван в МИД Азербайджана.

На встрече с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым российскому послу был заявлен протест в связи с недружественными действиями и шагами российской стороны, подрывающими отношения между двумя странами.

В очередной раз была выражена глубокая обеспокоенность в связи с тем, что в результате противоправных действий в ходе рейдов, проведенных российскими правоохранительными органами 27 июня в домах азербайджанцев, проживающих в г. Екатеринбург, погибли двое наших соотечественников, в том числе один гражданин Азербайджана, а некоторые получили серьезные телесные ранения. Было отмечено, что предоставленные российской стороной объяснения по поводу произошедшего противоречат наличию явных признаков насилия на телах наших погибших соотечественников и заключениям экспертизы. Было подчеркнуто, что в связи с данными рейдами в российских СМИ наблюдаются проявления этнической нетерпимости, а использование в отношении азербайджанцев таких выражений, как «этническая преступная группировка» недопустимо.

Было вновь указано на то, что Азербайджан ожидает от российской стороны проведения всестороннего и объективного расследования нарушений закона, допущенных российскими правоохранительными органами, и наказания виновных. Отмечено, что характеристика позиции азербайджанской стороны по данному вопросу как «вмешательство во внутренние дела России» является необоснованной.

Подчеркнуто, что претензии российской стороны относительно мер, осуществленных азербайджанской стороной в офисе «Sputnik-Azərbaycan», не имеют под собой оснований. Принятые в отношении «Sputnik-Azərbaycan» меры были осуществлены в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, и в настоящее время продолжаются следственные мероприятия.

Было заявлено, что непринятие необходимых мер после сбития самолета AZAL в воздушном пространстве России, негативно повлиявшее на двусторонние отношения с конца прошлого года, попытки искажения реальной ситуации, а также проведение дезинформационной кампании против нашей страны в российских СМИ через ряд официальных лиц и представителей медиа являются неприемлемыми.

Отмечено, что Азербайджан ожидает от России проведения полного и прозрачного расследования этой трагедии, установления и привлечения к ответственности виновных, выплаты компенсаций пострадавшим, и что данные шаги имеют важное значение для устранения негативной атмосферы в двусторонних отношениях.

На встрече также было подчеркнуто, что заявления и выступления российских общественно-политических представителей и медиа-организаций против суверенитета, территориальной целостности нашей страны и азербайджанского народа за последние 4-5 месяцев являются одними из факторов, негативно влияющих на двусторонние отношения.

Таким образом, до сведения посла было доведено, что вышеупомянутые действия Российской Федерации противоречат духу дружбы и взаимного уважения между двумя странами, спобоствуют появлению дополнительной напряженности и негативно сказываются на двусторонних отношениях.

Азербайджанская сторона призвала российскую сторону принять соответствующие меры для устранения напряженности и негативной атмосферы в двусторонних отношениях между нашими странами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 14:42:00
Back to Top
HTML Embed Code: