Telegram Group Search
Ждём Вас завтра!
6👍3🙏3
В октябре 1991 года был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Спустя два года был открыт первый памятник Бутовского полигона. Какие события предшествовали его установке и как открывалась правда об этом месте предлагаем узнать из первых уст у историка, главного редактора книг памяти "Бутовский полигон" Лидии Алексеевны Головковой.

Подписывайтесь и узнавайте больше "Вконтакте" на канале "Бутовский полигон"!

https://vkvideo.ru/video-155467281_456239134?t=46m2s&t=2s
20👍3👎1🙏1
Согласно опубликованным архивным документам, 19 октября 1938 года была совершена последняя казнь на Бутовском полигоне.

В этот день ровно 87 лет назад были расстреляны 52 человека.

Общее число жертв Бутовского полигона за период Большого террора составило 20 762 человека.

Об этом трагическом явлении в истории страны предлагаем узнать больше из лекции кандидата исторических наук Л.А. Наумова.

Подписывайтесь на канал "Бутовский полигон" ВКонтакте.

https://vkvideo.ru/video-155467281_456239170?t=20m5s
🙏15😢85
19 октября 1929 г. Начало «академического дела»

По «академическому делу» с ноября 1929 г. по декабрь 1930 г. были арестованы 115 русских ученых. Кроме выдающегося русского историка академика С.Ф. Платонова были схвачены А.И. Андреев, С.В. Рождественский, А.И. Заозерский, Ф.П. Покровский, Н.В. Измайлов, В.Г. Дружинин. Академики М.К. Любавский, Н.П. Лихачев, Е.В. Тарле, член-корреспондент В.В. Срезневский и многие другие, главным образом историки, архивисты, этнографы, музееведы, краеведы. 8 августа 1931 г. Коллегия ОГПУ признала их виновными в организации вымышленного «Союза борьбы за возрождение свободной России», «готовившего» установление конституционного монархического строя, и выслала на пять лет в разные города (значительная часть их была вторично репрессирована в 1937 г). Одновременно в аппарате Академии наук провели еще одну «чистку», в результате которой из 960 сотрудников Академии были уволены 648 человек, т. е. две трети общего состава. Это был непоправимый удар по русской науке.
😢22🙏93
Митрополит Димитрий выступил против установки бюста Сталина в Чите.

На круглом столе в «Единой России», где обсуждают вопрос установки памятника (https://www.group-telegram.com/chitaru75/98876), лишь один Димитрий высказался против доводов в поддержку его установки. Он напомнил, что историческая правда говорит об обратном:

На 20-м съезде КПСС — это историческая справедливость — в феврале 1956 года был зачитан доклад о культе личности и его последствиях. В этом историческом документе было сказано, что эпоха массового террора, преступлений второй половины 30-х — 50-х годов — это, цитата — «историческая справедливость». И вина за это, и снова цитата — «возлагается лично на Сталина». Приказы НКВД о проведении массовых репрессий, я цитирую: искусственное создание антисоветских центров, грубейшее нарушение законности и внесудебные расправы — всё это зафиксировано в том же историческом документе. Теперь хочу задать ещё раз вопрос, прежде всего коммунистам: на каком другом их совещании Сталин был реабилитирован? Ни на каком.

После своей речи митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский встал и покинул зал.
👍19🙏5👏1
Сегодня, в день памяти священномученика Иоанна Хренова, предлагаем познакомиться с его судьбой на канале "Бутовский полигон" ВКонтакте. Вас ждет встреча с Юлией Васильевной Щербаковой, сохранившей личные воспоминания о святом и его семье.

Подписывайтесь и узнавайте больше об истории страны и о людях, расстрелянных на Бутовском полигоне.

https://vkvideo.ru/video-155467281_456239135
3🙏3
Дорогие друзья! Мы начинаем с вами вместе оценивать работы участников, фотоконкурса, прошедших первый формальный тур отбора.

Голосование проходит максимально просто. Ставим знак сердца ❤️ под фотографией, которая Вам кажется достойной внимания.
Мы потом подсчитаем. Кто из участников наберёт больше, пройдет на следующий тур.

Напомним, что это мероприятие волонтерских сборов "Бутовский полигон - наша память! 2025", которые проходят при поддержке Фонда Президентских грантов.
👍41🔥1🙏1
Forwarded from Алексей Ефремов
Я хочу поделиться кратко своей историей! Я пришел в Мемориальный центр Бутово в 2018 году по приглашению Игоря Владимировича и о.Николая Киселёва, и вот уже 7 лет занимаюсь волонтерством, помогаю сотрудникам Музея памяти Пострадавших на мероприятиях, концертах, лекциях, на дежурстве. Также принимаю участие в сборах "Бутовский полигон-наша память", чтобы почтить память жертв политических репрессий. Сейчас я вижу красоту природы, cлышу пение птиц и звон колоколов на этом святом месте и, разбирая листву и срывая сорняки, мне хочется верить, что эта трагедия больше не повторится. Бутовский полигон нужно обязательно посетить, помочь в благоустройстве своими руками, сохранить и передать память нашим потомкам. Благодарю за внимание!
18
Бутовский полигон
Photo
В комментариях можно выделить и отметить самые интересные фотографии.
21 октября 1937 года на Бутовском полигоне были расстреляны два служителя московской баптистской церкви: Федор Черяпкин и Николай Саган.

Федор Черяпкин задавал вопрос своим знакомым: «Что ты приготовил для вечности?...» Сами они приготовили себя и посвятили свою жизнь Богу и служению ближнему. О них наш рассказ, написанный в основном на материалах следственного дела.
🙏84
2025/10/21 14:49:27
Back to Top
HTML Embed Code: