Telegram Group Search
Забрал документы из школы, до отпуска остались считанные дни.

В руках своеобразный итог 6 лет работы — ворох справок, выписок, медкнижка и сертификат с прививками. За скобками этих сухих цифр и слов остались сотни учеников, тысячи уроков и бесконечность побед, открытий и переживаний.

Хотел сказать спасибо всем за поддержку. Приятно было слышать и читать теплые слова от соратников, друзей, родни, коллег, учеников и выпускников. Писали те, кто выпустился недавно. Были те, кто прошли со мной ковид. Писали даже те, кто пришёл только в этом году.

Спасибо всем!
Сотрудники полиции вежливо информируют нас о коронавирусе и его опасности. На вопрос о Алых парусах тактично молчат, у полицейских не наблюдаю медицинских масок. Видимо, коронавирус работает выборочно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! Угадайте с одного раза.

В каком мероприятии действуют "ковидные ограничения"? В каком мероприятии полиция говорила о задержании и применении силы?


1 фото - Алые Паруса (тысячи людей).

2 фото - Собрание инициативной группы по референдуму против строительства небоскрёбов в Санкт-Петербурге (сотня человек).

ФАРАФОНОВ.ПОДПИСАТЬСЯ
О Т П У С К

Астрологи объявили два месяца отпуска. Интенсивность постинга возрастёт на 50%.
К вопросу о коронавирусе.

В комментариях на канале Саввы резонно отметили, что короновирусных ограничений быть не должно, сославшись на ответ от Роспотребнадзора. Читаем и действительно, у нас есть постановление Главного государственного санитарного врача РФ о снятии ранее введенных ограничений. Это решение должно отменять постановление Правительства Санкт-Петербурга N 121.

Проверяем постановление, но оно...действующие. Но даже здесь не все так просто. Посмотрите на количество отменённых пунктов, новых редакций, исправлений дополнений. Самое главное для нас — пункт 2.1.3 о запрете проведения публичных мероприятий.

Почему же оставили этот пункт, но убрали прочие? Почему запрет не коснулся Алых парусов, Крестного хода, Парада Победы, но заработал против инициативы активистов и градозащитников? И как закон остается на плаву после возникновения противоречия с постановлением на уровне федерации?

Чудеса, да и только.
#Давеча в очередной раз посетил Музей политической истории России. Страшно подумать, я застал это место в три разные десятилетия — конец 2000-х, конец 2010-х и середина 2020-х.

В этот раз было меньше восторгов, но больше занятных открытий. Всё в один пост не поместится, так что сейчас только о взгляде на имперский период.

Музей встречает хорошим оформлением пространства, всё как в прошлый раз. Портреты, плакаты, фотографии, хроника, документы — всего много и почти в достатке. В первом зале выставлен портрет Николая II, изрезанный штыками красногвардейцев. Он соседствует с макетом вагона, где император подписал отречение. Отдельно хочется похвалить тактильность, часть документов или экспонатов нужно выдвигать из полок, крутить, трогать.

Но из этого произрастает и первая особенность — большой "красный" перекос в имперском периоде. Объясняется это просто, ранее это был Государственный музей революции, открытый 9 октября 1919 года. Именно поэтому в экспозиции есть кандалы каторжников, висельная верёвка Софьи Перовской, вещи погибших в Кровавое воскресенье. Не поймите неправильно, всё это часть политической истории и должно быть представлено. Но экспозиции остро не хватает противоположной точки зрения. Эта проблема, вкупе с прорехами размером с исторические периоды, будет сопровождать экспозицию до конца.

На первом этаже мы читаем про нелёгкую долю крепостных крестьян и знакомимся с неоднозначными уставными грамотами, "даровавшими свободу и землю" крестьянам. Но не видим дальнейших преобразований, особенно реформ Столыпина. Совсем немного знакомимся с декабристами и социалистами, а потом сразу переходим к террору народовольцев, который показан вещами, но не раскрыт масштабами. Никак не отмечен парадокс правления Александра II, при котором Великие реформы соседствовали с разгулом революционного террора. Из экономических достижений нам показывают только железнодорожный бум, да и тот присыпан облигациями и не передаёт масштабов.

Перед входом в зал Революции складывается чувство, что имперский период так и прошёл. Быстро, дёргано, как брыкающийся локомотив, дорогу для которого в спешке и бессистемно выкладывают крестьяне из некрасовской "Железной дороги".
2025/07/03 13:07:02
Back to Top
HTML Embed Code: