Telegram Group Search
🇷🇺Необычные памятники событиям и героям Великой Отечественной войны.

🔖 В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы, мы расскажем вам о малоизвестных, оригинальных монументах, посвященных знаковым сражениям и участникам Великой Отечественной войны.

🟥Памятник «Мы победили!»,
г. Ахтубинск


В Ахтубинске можно увидеть необычную скульптурную композицию – сидящий у пушки солдат и два верблюда. Дело в том, что в 902 стрелковом Берлинском ордена Кутузова полку в качестве тягловой силы использовались астраханские верблюды, известные своей выносливостью. Достоверно известно, что два верблюда – Машка и Мишка, служили в артиллерийском расчете и дошли до Берлина!

🟥Дворец культуры цементников, г. Новороссийск

Построенный в конце 30-х новенький ДК в Новороссийске должен был торжественно открыться в воскресенье, 22 июня 1941 года. Но этого так и не произошло. Дворец долгое время находился на самой линии фронта и был практически полностью разрушен. После окончания войны его решили не восстанавливать, а сделать мемориал памяти. На оставшихся частях стен до сих пор видны следы ожесточённых боёв – выбоины от осколков снарядов и бомб.

🟥Памятник воинам-куртатинцам, въезд в посёлок Верхний Фиагдон, Республика Северная Осетия-Алания

На небольшом холме в Куртатинском ущелье Северной Осетии - Алании возвышается памятник воинам-куртатинцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая павшего в бою наездника.

🟥Памятник «Взрыв», 114 километр Волоколамского шоссе, Московская область

Центром композиции этого памятника является настоящая немецкая техника — самоходно-артиллерийская установка StuG III, которую достали из болота вблизи деревни Подмарьково. По задумке архитектора, немецкая машина «взрывается» на подъезде к окопам саперов.

🟥Памятник котам,
г. Санкт-Петербург, ул. Композиторов, 4


Весной 1943 года, после частичного прорыва блокады, вышло постановление Ленсовета доставить из Ярославля в Ленинград по железной дороге несколько вагонов кошек. Кошки уничтожили грызунов, заполонивших продовольственные склады и спасли от разорения музеи Ленинграда, в том числе Эрмитаж.

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Днём Великой Победы!

Дорогие друзья, команда программы «Утро России» поздравляет вас с праздником!

80 лет назад наши деды и прадеды сломали хребет нацизму, подарив миру свободу и будущее. Это не просто дата, это память о нашей несгибаемой воле и храбрости.

🇷🇺Мы — потомки героев. Мы всегда будем помнить их подвиг, чтить их жертву и никогда не позволим переписать историю. Слава нашему великому народу, народу-победителю!

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Свои поздравления с Днём Победы всем подписчикам передает Вера Красова! Выходной праздничный день она проводит на природе.

А как вы отмечаете День Победы?

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знаменитые песни Победы

На военную тематику написано много песен. Большинство любимых композиций звучало в легендарных
советских фильмах. Сегодня вместе с вами вспоминаем самые известные мелодии.

«ТЁМНАЯ НОЧЬ»

В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца», у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод, в котором солдат пишет письмо своим родным. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла в голову мысль, что сцену могла бы украсить песня, передающая чувства бойца. Спетая в фильме исполнителем главной роли Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти народа.

«НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ»

Песня навеяна реальным эпизодом времен Великой Отечественной. Она прозвучала в фильме «Тишина». Первым исполнителем «Высоты» был актер и певец Лев Барашков. Позже ее пели Иосиф Кобзон,,Эдуард Хиль, Борис Штоколов и Дмитрий Хворостовский.

«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»

Автор музыки — польский музыкант Ежи Петерсбурский, написал её в 1940 году в Минске. Во время гастролей в Москве музыку услышал и написал к ней слова поэт и драматург Яков Гольденберг. Лирическая песня быстро стала шлягером. С той поры появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», самый известный из которых пела Клавдия Шульженко.

«СМУГЛЯНКА»

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной…». Знаменитый припев этой песни впервые был исполнен в начале ноября 1944 года в Концертном зале имени Чайковского Краснознаменным ансамблем Александрова. Песня в значительной степени обязана своим успехом солисту Краснознаменного ансамбля Николаю Устинову. Концерт транслировался по радио — композицию услышал весь Советский Союз.

«НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА»

Текст песни Булат Окуджава сочинял на чужую музыку. Но в ходе работы придумал свою мелодию. Готовая песня вошла в фильм «Белорусский вокзал». Сцена, в которой она звучит — одна из самых трогательных и эмоциональных.

«ЛЮБИМЫЙ ГОРОД»

Эта песня считается военной, хотя написана она была за два года до Великой Отечественной войны. И создавалась для фильма «Истребители». 
Впрочем, изначально режиссер Эдуард Пенцлин считал, что песня в картине не понадобится, но в финальном эпизоде с выпускным вечером оказалось, что без музыкальной душевной композиции не обойтись.

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏖Отличного выходного дня, друзья!

Сегодня есть замечательный повод, чтобы взять чашечку кофе, устроиться поудобнее и погрузиться в любимую книгу. Ведь именно в этот день, 10 мая 1917 года была основана Российская книжная палата.

📚 Это первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации и сохранения всей печатной продукции страны. Сначала палата собирала и систематизировала все издания, выпущенные в России, а позже стала важным архивом и центром библиографии. В начале XX столетия Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира.

А какая книга оставила самый яркий след в вашей жизни? Делитесь в комментариях — соберём подборку рекомендаций!

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖Редкие книги России

Остаемся на литературной волне. Рассказываем вам о нескольких редчайших экземплярах книг, за которыми охотятся коллекционеры. Эти книги стоят от сотен тысяч рублей до миллионов.

🟥«Ладомир», Велимир Хлебников, 1920 год

Томик единственного прижизненного издания поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора. Книга была выпущена не для продажи тиражом всего 50 экземпляров в 1920 году. Это издание с первого дня стало раритетным. По одной из легенд, Хлебников часто дарил книги друзьям и знакомым, а те превращали их в папиросы. Из-за дефицита бумаги страницы приспосабливали для закрутки табака. Так что сохранилось лишь семь экземпляров редкого издания. Один из них был продан в России за 18 миллионов рублей!

🟥«Евгений Онегин»,
А.С. Пушкина, 1837 год


Александр Пушкин по-прежнему самый дорогой автор в России. Особой ценностью пользуются прижизненные публикации. Например, редкое третье, миниатюрное, издание «Евгения Онегина» — последнее из прижизненных. Предположительно, в конце 1836 года идею выпустить небольшую по размерам книгу подал Пушкину купец Василий Поляков. Книга вышла тиражом 5 000 экземпляров (для того времени очень много) и продавалась по 5 рублей. После смерти Пушкина она была распродана за неделю. Уже к началу ХХ века миниатюрный «Онегин» стал большой редкостью на антикварном рынке. Сегодня цена такой книги колеблется в районе 500 тысяч рублей.

🟥Осип Мандельштам, «Камень», 1913 год

Первый сборник стихов поэта Осипа Мандельштама. «Камень» — тоненькая книжка с двадцатью тремя стихотворениями. Издание было семейным, потому что деньги на выпуск книги дал отец. Весь тираж был сдан на комиссию в книжный магазин Попова-Ясного, на углу Невского и Фонтанки в Санкт-Петербурге. В наше время редкая книга с автографом автора стоит больше миллиона рублей.

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, мы по вам уже соскучились!

Длинные выходные подходят к концу. Надеемся, вы хорошенько отдохнули и набрались сил. И пока вы наслаждаетесь воскресеньем, наша команда уже активно работает! Всё для того, чтобы в понедельник утром вы включили эфир и увидели самые актуальные и интересные темы дня.

Вот лишь несколько сюжетов, которые мы покажем 12 мая:

🟥почему, несмотря на юридическое преимущество, пешеходы попадают под колёса автомобилей на нерегулируемых переходах?
🟥что такое сурими и зачем его используют в пищевой промышленности?
🟥как выгодно продать квартиру с ремонтом?
🟥какие автомобили ждут нас в недалёком будущем?

💡А ещё к нам в гости придут очень интересные эксперты! Включайте "Утро России" в понедельник 12 мая и не проспите главное!

👍 Написать нам | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 00:47:34
Back to Top
HTML Embed Code: