Telegram Group Search
Москва, конечно, выглядит очень красиво. И потому что май, и потому что весь город украшен к 80-летию к Победы. Мы тоже внесли свою лепту, работали не покладая рук, и в апреле напечатали почти 300 тыс. квадратных метров графики. Последний раз такие объемы делали лет десять назад, в доцифровую эпоху.

Если измерять в попугаях билбордах, то это около 16 тысяч поверхностей, больше, чем их в Москве. Но понятно, что печатали не только билборды, и не только для столицы.

Из всех проектов, как всегда, конечно, выделяются транспортные. Для московского метро к дню Победы забрендировали и обновили дизайны сразу трех тематических составов:

- Подвиг Народа (Арбатско-Покровская линия);
- Музей Победы (Солнцевская линия);
- 80-лет Великой Победы (Арбатско-Покровская линия).

С наступающим!
В одной из прошлых жизней ровно 40 лет назад кое-кто из авторов этого канала участвовал в параде на Красной площади. Правда, не весной, а осенью. Если кто помнит, парады в Советском Союзе проводились не в День Победы, а в честь одного малозначительного события, точнее, созданного по его мотивам талантливого фильма Сергея Эйзенштейна. 7 ноября.

Наше училище традиционно выставляло “коробку”, то есть весь второй курс, около трех рот. Готовиться начинали, как только курсанты возвращались из недолгого летнего отпуска. Первая тренировка стартовала уже третьего сентября. Плац был расчерчен на квадратики, и триста пацанов под мерные удары барабана срочника из музыкального взвода переступали с одного квадратика в другой. Деления были равной длины, и с ударом барабана нужно было впечатать ботинок в асфальт точно на границе квадратика. Курсанты были разного роста, соответственно шаг у них был тоже разный, и один из смыслов упражнения заключался в том, чтобы длина строевого шага у всех стала одинаковой. В паузе между барабанными ударами требовалось на несколько секунд застыть с ногой, поднятой строго на определенное расстояние от земли - высота тоже должна была быть единообразной. Ногу на весу ни в коем случае нельзя было сгинать в коленке. Отклонять для противовеса туловище назад тоже нельзя. Поэтому уже через час таких занятий начинала ныть спина. В центре периметра из квадратов у каждого взвода стоял взводный, у нас это была майорская должность, и отбраковывал тех, кто к строевой подготовке был негоден. Этим несчастным в ближайшие два месяца предстояло тащить наряды за всех остальных.

Но ноги лишь небольшая часть красивого марша. Не менее важны руки. Их движение должно быть полностью противоположно движению ног. Левая рука выбрасывается вперед с правой ногой и наоборот. Рука на взмахе должна быть параллельна земле: локоть и кисть точно на одной высоте. В высшей точке рука на мгновение должна застыть - в этом одна из красот правильного парадного марша, и затем резко уйти вниз. Противоположная рука должна двигаться точно назад, параллельно движению, не отклоняясь ни вправо, ни влево.

Пальцы. Ладонь должна быть прямая, четыре пальца согнуты в фалангах. Большой лежит на них сверху. Всю дорогу так и не иначе.

Спину требуется держать строго вертикально, ни в коем случае не наклоненной вперед. Жопа на одной линией со спиной.

Голова. У все идущих маршем головы повернуты не вперед, а направо. То есть участники парада в буквальном смысле не видят, куда идут. Лишь крайний в шеренге держит голову прямо и видит спину впереди идущего, все остальные равняются на него. Поэтому нужно “держать строй”, все время находясь на одной линии в своей шеренге, не вываливаться вперед и не заваливаться назад. Для этого повернутой головой ты должен видеть нагрудную пуговицу четвертого справа от тебя человека. Если видишь дальше, значит, вывалился вперед, не видишь - наоборот отстаешь. При этом повернутые вправо подбородки всей шеренги должны быть на одной высоте, иначе это не шеренга, а толпа партизан. Сейчас форма другая, пуговицы нет, но ее роль, скорее всего, выполняет какая-нибудь молния, нагрудный карман или аксельбант, принцип, наверняка, остался прежним. Помимо повернутой головы держать строй и не наступать на пятки впереди идущему помогает та самая, отточенная на квадратах одинаковая длина шага всех членов коробки.

В сентябре ежедневные тренировки длились по два часа. С октября перешли на две тренировки каждый день. По два часа, с построениями, приветствиями и разборами всего пять. Индивидуальная маршировка в квадратах сменилась пошеренговой. Каждая шеренга шла отдельно. Параллельно ей бежал офицер с мегафоном, который все называли матюгальником, и давал комментарии на русском военном. В благородном переводе они звучат примерно так: 🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
“Иванов, женщина с пониженной социальной ответственностью, будь добр, не отклячивай заднюю часть спины”, “Петров, куда ты на мужскую часть тела ниже пояса, выпятился”, “Васильев, собака женского пола, замучил заниматься половым актом, убедительно прошу, не будь человеком с неправильной сексуальной ориентацией, не гни ногу, женщина с пониженной социальной ответвенностю.”

После слаживания шеренг начиналось слаживание коробки и выезды на гарнизонные тренировки. Проходили они либо на плацу рядом с ж/д мостом перед Лужниками (сейчас на его месте ТТК), либо на застроенном ныне аэродроме на Ходынке. В эти дни обычные занятия вообще отменялись, и строевая подготовка вместе с бесчисленными построениями и переездами туда-сюда занимала в общей сложности часов десять. Там же на Ходынке была и генеральная репетиция.

В день парада мы уже не тренировались, нас подняли в пять с чем-то, покормили, построили на плацу, проверили начищенность блях и ботинок, белизну перчаток, аксельбанты, погрузили в ЗИЛы и выгрузили где-то в районе Таганки. Оттуда быстрым шагом прошли на Красную площадь и точно в назначенное время вышли на место своей коробки у ЦУМа - за годы парадов хронометраж был отточен до секунд. Объезжал нас командующий столичным гарнизоном Архипов, принимал парад министр обороны Соколов, которого снимут через несколько месяцев за посадку Руста на той же Красной площади.

Когда шли мимо мавзолея, очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на только что назначенного молодого Горбачева. Но нельзя, нужно было смотреть на четвертую пуговицу. Так ничего и не увидел, команду “Вольно” дали только за собором Василия Блаженного.

Полная запись того парада, кстати, вот, наша коробка на 48.40, всего 20 секунд.

Московский парад потом аукнется уже в Новосибирске, во время учебы в НВВПОУ, ныне училище войск специального назначения. На его базе сформировали роту почетного караула новосибирского гарнизона, и как участник парада, автор, естественно, загремел туда. Муштры было даже больше чем в Москве, потому что добавился еще СКС, семизарядный карабин Симонова, который, маршируя, нужно было держать одной рукой. Через пару сотен часов тренировок с этой игрушкой мы выделывали такие кренделя, что зрители разевали рты. Таскали нас то на похороны, то на торжественные собрания, то на парады. Почему-то при этом всегда из курсантской формы переодевали в солдатскую, но особенную - зимой, например, выдавали каракулевые шапки. Натягивать их на уши строго возбранялось, и именно это сыграло злую шутку. Не знаю, как сейчас, но в те годы в Новосибирске тоже был парад, прямо на площади перед знаменитым драмтеатром. Мы были линейными, то есть должны были стоять, вытянувшись в струнку, минут тридцать, пока мимо не пройдут все парадные коробки. Ноябрь в Новосибирске уже зима. Был легкий ветерок справа. А когда минус, ветер, ты не можешь шелохнуться, надвинуть шапку, тем более потереть ухо, этому самому уху приходит конец.

В общем, когда дети смотрят по телевизору картинку марширующих по Красной площади ровных парадных расчетов, я вспоминаю два месяца многочасовых тренировок и потираю отмороженное ухо. Хотя, конечно, красиво.
Forwarded from OMD Media Intelligence
Шаг в синеву

Умеют же иностранцы слоганы придумывать
Метро Питера. Найди нарушение закона "О рекламе". Если это, конечно, реклама. А если нет, то другое нарушение.
История четырех фото.

Чтобы избежать традиционных уже на 9 мая ляпов оргкомитет Дня Победы разослал по регионам брендбук. Какова история вошедших в него фотографий, ставших символом сегодняшнего празднования?

1. Фото “Комбат” сделано известным советским фотографом Максом Альпертом в 1942 году в районе Ворошиловграда, ныне Луганска. Сам автор точно не знал, как звали командира, которого он сфотографировал. После войны он получил множество писем от людей, узнавших в нем своего родственника или сослуживца. Как минимум один ветеран считал, что на фотографии запечатлён он. По самой распространенной версии на фото уроженец села Терсянка Запорожской области Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Он погиб в тот же день, когда был сделан снимок.

2. “Разведчики”. Снимок сделан в осажденном Севастополе. После Керченской катастрофы судьба героического города и его защитников была предрешена. Из него эвакуировали лишь незначительную часть гарнизона во главе с руководством, моральность чего до сих пор является предметом жарких споров - немцы, например, вывозить Паулюса из Сталинграда не стали. Так или иначе судьба героев фото трагична, скорее всего, они погибли или попали в плен.

3. “Лётчик”. Личность героя фото известна, eго судьба тоже трагична. Уроженец Украины лейтенант 431 истребительного полка Лев Томчак снят в сентябре 1942 года в районе Сталинграда. На другом сделанном тогда же фото Томчак стоит на фоне обломков сбитого им Хенкеля 111. Через год, в ноябре 1943 года, не вернувшись с боевого вылета, лётчик пропадёт без вести.

4. “Знамя Победы над рейхстагом” - всемирно известное постановочное фото военного корреспондента Евгения Халдея, сделанное 2 мая 1945, когда бои в Берлине уже закончились. 1 мая 1945 года Евгений Халдей был в Москве, куда прилетел из освобождённой Вены, чтобы сдать отснятый материал. По заданию ТАСС его срочно командировали в Берлин. Согласно замыслу фотографа, точкой его военной летописи должно было стать фото красного знамени над поверженным рейхстагом. Поэтому за одну ночь он вместе со знакомым портным Израилем Кишицером изготовил три знамени. В качестве материала были использованы красные скатерти из столовой «Фотохроники» ТАСС. Халдей вырезал из белой ткани серп и молот, а Кишицер их пристрочил. Утром 2 мая Халдей прилетел в Берлин. К тому времени на рейхстаге уже было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых встреченных солдат - ими оказались Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев - помочь сделать фотоснимки. Первое знамя он установил и сфотографировал на крыше аэродрома “Темпельхоф”, второе — у колесницы на Бранденбургских воротах, третье - на крыше рейхстага. Перед публикацией на фото заретушировали вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалёва, водружающего флаг.
В 2013 году бизнесмен Роман Троценко передал приобретённый им у дочери Халдея подлинный негатив фотографии в московский “Еврейский музей и центр толерантности”.

Такова история героев фото, которые сегодня украшают улицы российских городов. Непростая и часто трагичная. Как и вся история Великой Отечественной войны.
Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим😁.
2025/05/12 06:49:03
Back to Top
HTML Embed Code: