Telegram Group Search
Здание La Muralla Roja в пригороде Аликанте (Испания), построенное в 1973 году по проекту архитектора Рикардо Боффиля
22❤‍🔥7💯6👍2👎1
В 1825 году, ровно двести лет назад, братья Вишняковы открыли в Жостове мастерскую по производству лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, шкатулок и других декоративных предметов. С тех пор Жостово прошло путь от кустарного промысла до символа русской декоративной традиции.

Совсем скоро в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» откроется выставка «Жостово. Вызывающе красиво», где будут представлены жостовские подносы XIX века, авангардные эксперименты 1920–1930-х годов и авторские работы мастеров XXI века.
13😍5❤‍🔥4👍3
Украшенные золотом железные доспехи и шлем, предположительно принадлежавшие царю Филиппу II Македонскому, отцу Александра Македонского, выставлены в Музее царских гробниц в Эгах (Вергина) на севере Греции, в первой столице Македонского царства
👍147💯1
Forwarded from Sturman George
Карамель универсальная: для одних - зубодробительная, для других - сосательная.
👍195🌚4
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Вся Русь — костер. Неугасимый пламень
Из края в край, из века в век
Гудит, ревет... И трескается камень.
И каждый факел — человек.
Не сами ль мы, подобно нашим предкам,
Пустили пал? А ураган
Раздул его и тонут в дыме едком
Леса и села огнищан.
Ни Сергиев, ни Оптина, ни Саров
Народный не уймут костер:
Они уйдут, спасаясь от пожаров,
На дно серебряных озер.
Так отданная на поток татарам
Святая Киевская Русь
Ушла с земли, прикрывшись Светлояром...
Но от огня не отрекусь!
Я сам — огонь. Мятеж в моей природе,
Но цепь и грань нужны ему.
Не в первый раз, мечтая о свободе,
Мы строим новую тюрьму.
Да, вне Москвы — вне нашей душной плоти,
Вне воли медного Петра —
Нам нет дорог.- нас водит на болоте
Огней бесовская игра.
Святая Русь покрыта Русью грешной,
И нет в тот град путей,
Куда зовет призывный и нездешний
Подводный благовест церквей.

Максимилиан Волошин, "Китеж", 1919 год.

Иллюстрация - Иван Билибин, Невидимый град Китеж
14👍10🍌2👎1🥴1💯1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Голова Аполлона Бельведерского

Перо и чернила, около 1532–1536.

Берлинский гравюрный кабинет
11👍9👏2
Александр Траугот
«Понедельник», 1970-е
🥰115💯3👍2😁2
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
В лондонской газете Ealing and Hanwell Post от 8 июля 1905 года обнаружили первое стихотворение Агаты Кристи, опубликованнон, когда ей было 14 лет.

Стихотворение «Пар против электричества» долгое время оставалось неизвестным из-за того, что в своих воспоминаниях Кристи ошиблась, указав, что на момент написания стихотворения ей было 11, а не 14 лет.

Стихотворение посвящено поломке электропоездов. В шуточной форме оно описывает, как паровоз приходит на помощь сломавшемуся электропоезду, радуясь своей полезности. В газете стихотворение предваряет заметка:

«Юный автор прислал нам рифмованный комментарий к поломке электропоездов в прошлую субботу».
12👌5👍2😁2
Forwarded from Потерянное прошлое
Чешский историк, этнограф и языковед Алоис Шембера в сочинении "Западные славяне в древности" приводил доказательства того, что славяне были коренным населением Центральной Европы и ни откуда не приходили.

"Столь большое число древнейших названий оказывается заимствованным из славянского языка, то не может быть, чтобы славяне пришли в эту страну только в 6 веке нашей эры, вместе с аварами, как вообще полагают; без сомнения они жили здесь с незапамятных времён".
🤔84💯2
В Библиотеке иностранной литературы прошла IX Международная конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности»

Мероприятие ежегодно собирает экспертов из разных сфер для решения актуальных задач по сохранению книжных памятников. Особое внимание в текущем году было уделено вопросам реставрации и обеспечения сохранности документов военного времени.

Ключевым событием стала экспертная сессия Международного библиотечного союза «Шелковый путь». Три дня специалисты из России, Египта, Индонезии, ОАЭ, Беларуси, Казахстана и Омана делились опытом и обсуждали сохранение книжных памятников как части мирового наследия. В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве с культурным центром «Джума аль-Маджид» из ОАЭ.

Участники выделили ряд глобальных проблем: поиск баланса между новыми технологиями и физической сохранностью наследия, укрепление международного партнерства, а также оценку перспектив и рисков применения современных методов в реставрации.
5❤‍🔥2😍1
Потом с Нелей в Манеже. Некто Казатин. Тысяча картин на одно лицо - в основном портреты жены и петуха. Манера - как если бы идти и брызгать из ведра большой кистью на холст или бумагу. Не волнует. И непонятно… Но в тридцати странах выставлялся и самый валютный наш художник.


Так о выставке Виктора Казарина в Манеже 1991 года писал в своём дневнике помощник президента СССР Михаила Горбачёва Анатолий Черняев - ошибочно назвав художника Казатиным.

Виктор Казарин - основатель русского неоэкспрессионизма и постсупрематизма. В конце 1980-х он приобрёл известность на Западе, оставаясь при этом почти неизвестным и невостребованным в России. Только после масштабной московской выставки, где было представлено более шестисот работ Казарина, художник получил признание на родине.

После смерти Казарина в 2021 году смогла воплотиться идея о которой художник мечтал много лет. Этим летом в селе Ферапонтово, где художник жил и работал на протяжении десятилетий, под эгидой Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылся музей Виктора Казарина.
5❤‍🔥4👍4
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
«Мона Лиза» возвращается в Лувр через два года после кражи, 1914 год.

Картина была украдена 21 августа 1911 года итальянцем Винченцо Перуджиа, сотрудником Лувра. 12 декабря 1913 года ее нашли во Флоренции
👏149🐳3
Впервые в Доме культуры «ГЭС-2» пройдет книжный фестиваль

В три дня - с 1 по 3 ноября - организаторам фестиваля удалось уместить более ста событий: открытые встречи, публичные лекции, дискуссии, чтения современной прозы и поэзии, питчинг молодых иллюстраторов. Парковку Дома культуры займет книжная ярмарка, где более ста издательств будут продавать свои книги — от бестселлеров до малотиражных зинов и от философских трактатов до книг для детей.

Фестиваль планируется проводить раз в два года, и тема каждый раз будет новой. Но программа будет неизменно сосредоточена на сообществах, так или иначе связанных с книгами
10❤‍🔥7👌5
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Доброй ночи!

«Рай», песнь XXVII «Божественной комедии»: Сфера неподвижных звёзд. Издание около 1564 года. Коллекция Библиотеки Корнелльского университета.
12😍7👍4👌2
В Дубае построят Дубайский музей искусств, первый художественный музей в городе

Проект музея разработал лауреат Прицкеровской премии Тадао Андо. В портфолио японского архитектора — арт-пространства в Венеции и Париже для коллекции бизнесмена и мецената Франсуа Пино.

В музее предусмотрены галереи на первом и втором этажах, ресторан, а также пространство для проведения художественных ярмарок. Коллекция будет состоять из произведений современного искусства, «отобранных с учетом духа Дубая»
5❤‍🔥3😍2
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Ангел в полете. Офорт голландского художника-гравёра Яна де Бишопа по эскизу художника римской школы Кавальера д'Арпино или Джузеппе Чезари, 1671 год
4👍4😍2🤔1
2025/10/31 02:20:15
Back to Top
HTML Embed Code: