Telegram Group Search
🔴 Приглашаем на выставку
«Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны»!


🔴 Военно-медицинский музей в год 80-летия Великой Победы представляет выставку о вкладе медицины в разгром нацизма. В центре повествования – судьбы пяти женщин-медиков.

🔴 Женщины – санитарные инструкторы, медицинские сестры, фельдшеры, врачи различных специальностей – вместе со всей страной прошли через все тяготы военного лихолетья времени и закончили войну в поверженном Берлине.

🔴 В пространстве выставки посетитель оказывается в кругу женщин, вставших на защиту будущего, детей, уже появившихся на свет и тех, кому еще только суждено родиться. Образы этих самоотверженных женщин сохранили для нас известные советские художники – члены фронтовых бригад Военно-медицинского музея.

Посетить выставку можно по входному билету в музей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1711👍8🔥1
🥰 Делимся с Вами фотографиями восторженных посетителей! За последнее время у нас очень много гостей, приходите и вы к нам!

❗️Напоминаем, что во время осенних каникул Военно-медицинский музей будет работать по вторникам 28.10 и 04.11!

У Вас есть прекрасная возможность посетить нашу экспозицию и увлекательные музейные занятия!

🎬 Музейный блокбастер «Доктор! Камера! Мотор!» для детей 9–12 лет

Срочно нужна съёмочная группа! Все эпизоды нового сезона медицинского сериала таинственно исчезли, а премьера уже скоро. Только вы можете спасти положение и восстановить пропавшие кадры!

🍂В программе:
– полное неожиданных поворотов расследование пропажи серий медицинского сериала;
– погружение в атмосферу съёмочного процесса;
– создание собственной фотоплёнки с помощью камер моментальной печати.

🤎 Вам предстоит:
– примерить на себя роли профессионалов кино и медицины;
– проявить внимание к деталям, быстроту реакции и умение работать в команде;
– собрать уникальную плёнку из сделанных вами кадров – восстановить утраченный сезон.

Это приключение, где медицина встречается с кинематографом, а каждый участник становится героем съёмочного процесса.

🍂 25 октября – 4 ноября,
8 и 9 ноября в 12:00 и 15:00🍂
Продолжительность: 90 минут

Билеты на программу: 450 рублей для всех категорий посетителей. Билеты доступны по ссылке и в кассе музея.

⛵️Также напоминаем, что Военно-медицинский музей традиционно участвует в конкурсе-путешествии «Большая Регата»!

В этом году вы были особенно активны, поэтому уже набралось 600 команд. Но не расстраивайтесь! Оставляйте заявку и вас добавят в лист ожидания!

🍂 Ждём команды в ноябре!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1513👍8🔥5
💊Предмет недели — Ромнол (Rhomnol)

📌 Мы продолжаем рассказывать об экспонатах, которые представлены на экспозиции Военно-медицинского музея в разделе, посвященном Гражданской войне в нашей стране. Среди них находится картонная коробка неправильной формы, хранящая бутылочку из коричневого стекла с завинчивающейся крышкой. На этикетках в окружении орнаментов на голубой ленте написано название лекарства – «Ромнол». Далее следует пояснение: «Отличный восстановитель клеточного ядра на основе чистой нуклеиновой кислоты», и дается информация о производителе: «Доктор медицинских наук, фармацевт 1-го класса М. Лепринс, Париж, Рю де ла Тур, 62». Еще одна надпись гласит: «Каждая таблетка содержит 0,05 г Ромнола; назначают по 4-10 штук во время еды».

📌 Необходимо упомянуть, что в начале ХХ века, в то время, когда препарат был популярен, он производился не только форме таблеток, продавались пилюли и раствор для инъекций. Кроме нуклеиновых кислот он содержал составные части хлебных зерен. Потенциальный эффект от препарата основывался на идее о том, что он поставляет в организм фосфор, который есть не только в самой нуклеиновой кислоте, но и в хлебных зернах.

📌 Обращаясь к рекламному каталогу лекарственных средств «Гигиенический альманах доктора Лепринса», изданному на испанском языке в 1904 году, обнаруживаем обширный перечень показаний к применению «Ромнола». Вот только некоторые из них: «Слабость и другие болезненные состояния, возникающие из-за местного или общего малокровия, все 6олезни опорно-двигательной системы. Инфекционные заболевания, вызываемые микробами (например, туберкулез), а также некоторые новообразования или опухоли, такие как лимфаденома, лимфосаркома и аденома [...]». Средство также советовали использовать при лихорадках, мигрени и диатезах, при обмороках и склонности к кровотечениям и отекам, при необходимости ускорить сращивание костей при переломах.

📌 Далее автор текста утверждает, что «Ромнол» может быть полезен при неврастении, истерии и некоторых неврозах, интоксикации алкоголем и морфином, головокружении, расстройствах памяти и речи, так как улучшает питание нейронов. Лекарство в некоторых случаях, согласно рекламному тексту, способно замедлить старение организма. Приведенное описание позволяет думать о «Ромноле», как о поистине чудодейственном лекарстве, однако предлагаем оценить его состав с современной точки зрения.

📌 Рассматривая упаковку «Ромнола», представленную на экспозиции Военно-медицинского музея, можно заметить на ней химическую формулу этого вещества. Имеющееся в ней обозначение «Az» говорит о том, что вещество содержит мышьяк. И действительно, в начале ХХ века некоторые соединения мышьяка в очень малых дозах применялись для борьбы с малокровием и рядом других заболеваний, поскольку микродозы мышьяка могут оказывать стимулирующее воздействие на костный мозг и центральную нервную систему. Однако, широкий спектр побочных эффектов (тошнота, диарея, боль в животе, усталость, слабость, кожные высыпания) и кумулятивный эффект, выявленные позднее, привели к тому, что 80-х годах ХХ века были предложены менее токсичные препараты, дающие тот же эффект, а применение мышьяка в современной медицине стало строго ограниченным и регулируемым.

Читать далее

Материал подготовлен заместителем начальника НИО экспозиционной работы Калинкиной К. В. и лектором (экскурсоводом) Черкай З. Н.
23👍10🔥81
⭐️ Шедевры художественной коллекции

Волков Н.Н. Этюд «Переезд госпиталя. Брянский фронт». 1943 г.
👍18137
Предлагаем познакомиться с историей зубоврачебных инструментов в России в новом материале на Яндекс. Дзен!

Напоминаем, что в дни каникул специально для вас музей открыт и по вторникам (28.10 и 4.11)!

https://dzen.ru/a/aOYhk7nh7S2pVYHx
14👍99🔥8
❗️Театрализованное представление «Доктор А. П. Чехов» возвращается 8 ноября, в 17:00! Билеты уже в продаже!

🍂 Представление раскрывает личность Антона Павловича не только как великого писателя и драматурга, но прежде всего, как прекрасного врача. В постановке использованы выдержки из воспоминаний, личные письма, отрывки из произведений А. П. Чехова.

🍂Сотрудники музея подготовили театрализованное представление «Доктор А.П. Чехов» специально для фестиваля «Чехов. Отражения» в год 165-летия великого русского писателя.

🤎 Для вас играют:

🔸Антон Павлович Чехов — Андрей Терентьев, научный сотрудник

🔸Ирина Николаевна Аркадина — Наталья Дорменева, научный сотрудник

🔸Мать А. П. Чехова — Злата Черкай, экскурсовод

🔸Жена А. П. Чехова — Кира Калинкина, заместитель начальника отдела экспозиционной работы

🔸Курортный врач А. П. Чехова — Илья Позняков, младший научный сотрудник

Если вы были на представлении, поделитесь своими впечатлениями в комментариях

Билеты можно купить по ссылке. Событие можно посетить по Пушкинской карте 💳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
196🔥6👍5
📖 Военно-медицинский музей –
один из организаторов масштабной Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий (к 100-летию образования Академии наук СССР)»!

📖 Директор музея Анатолий Будко выступил на пленарном заседании в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук с докладом «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне. Подходы к обобщению».

📖 Мероприятия в рамках конференции также пройдут завтра и в среду. 29 октября будем рады видеть всех интересующихся на заседании секции «История медицины», которое традиционно пройдет в стенах нашего музея. Программа в первом комментарии (с. 19).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
167👍6🔥4
2025/10/28 02:42:22
Back to Top
HTML Embed Code: