Telegram Group Search
#кризис #возраст #изменения

Лет 10 назад, когда я приближался к 40 годкам, в моей жизни началась непонятная хрень. К тому моменту все свои главные цели я реализовал, у меня всё было хорошо - а мне стало плохо. Хотя раньше даже когда в моей жизни было не очень - мне самому было гораздо лучше.

С точки зрения логики я не мог понять происходящее, поэтому погрузился в изучение проблемы. Этой хренью оказался Кризис Среднего Возраста. Такой стандартный, банальный, мужской. У меня он проходил весьма долго и трудно. Зато потом я дал много интервью на эту тему, делился опытом и получил сотни (если не тысячи) благодарностей.

Многие уверены, что КСВ - это то, что бывает с другими. Я их огорчу - большинство не минует КСВ. И лучше заранее знать матчасть и быть морально готовым, потому что иначе можно понаделать лютых глупостей. Иногда даже фатальных.

В Израиле есть журналист Дмитрий Дубов и недавно он со своим котиком снял 10-минутный ролик на эту тему. Я так просто и лаконично не умею. Поэтому рекомендую:

https://youtu.be/-1OuEnN3kNU?si=PqH5wIIrZO5jvgUH
ИнтеркотыреВ
Две свежие картинки про #IQ. Без комментариев. Замечу только, что когда вводили эту методологию, как раз среднее значение приняли за 100.
Подъехали свежие данные по средним #IQ в мире.

Не удивляет лидерство наиболее развитых азиатских стран. Но там есть нюанс - дело в том, что китайцы как нация крайне неоднородны - там десятки разных народов со своими языками. Так вот, интеллектуальные рекорды ставят только китайцы этносов южных областей - от Гонг-Конга, Макао, до Сингапура. Северные (например мусульмане-уйгуры) вообще другие. Я это своими глазами видел.

Тут нет данных по #Израилю, и это правильно. Потому что даже такая крошечная страна как Израиль этнически неоднородна. Из ~9 млн граждан тут лишь примерно ~6 млн евреев. Остальные граждане - арабы (мусульмане, христиане, друзы, бедуины), славяне, греки, армяне и много других.

Но дело в том, что евреи сами делятся на ашкеназим (из Центральной и Восточной Европы), сефардим (Испания, Португалия), мизрахим (из Ближнего Востока и Африки, долгие века жившие в мусульманских странах).

И легенды об интеллектуальной одаренности евреев, проявляющейся в высоком % среди нобелевских лауреатов, звезд наук и искусств, гроссмейстеров и т.д. - она касается лишь малой части этого маленького народа - а именно светских ашкеназим. Которые, кстати, больше всех и пострадали от Холокоста и только спустя 80 лет смогли восстановить свою довоенную численность.

Все остальные виды евреев, которых большинство в Израиле - по IQ люди как люди, никаких особых феноменов не проявляют. Просто добрые, веселые и шумные. Но не стоит от них ожидать какого-то необычного интеллекта )
Эта трагическая история про то, как девушка переехала из Барнаула в Рим к мужу и как она страдает от Италии, ищет себя и учится на системного аналитика.

История по сути относится к рубрике #дебиловедение, но есть там и про #юмор, и #медиа, и про #зумеры тоже.

Я лично бывал и в Барнауле, и Риме, и мне есть что сказать и этой девушке, и ее мужу, и журналистам, которые это все опубликовали. Но не скажу. Потому что Лев Толстой на эту тему уже всё сказал 🤦‍♂️

https://holod.media/2025/05/22/menya-dostala-italiya/
#мудрость #философия

Однажды Ламу спросили:
— Что больше всего удивляет вас?
— Человек. Он сначала жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги. Потом тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о будущем, что не наслаждается настоящим. В итоге, он не живёт ни в настоящем, ни в будущем. Он живёт так, как будто никогда не умрёт. А умирая, жалеет, что никогда не жил.
#мудрость #математика #мышление

Тройка, семёрка, туз. Магия чисел. Задача подбора секретаря или жены.
Число 37 оказалось круче, чем 42. И круче, чем 27 (и слава богу).
Странно работает мышление, вспоминается даже знаменитая песня Высоцкого про возраст 37.
У меня с детства счастливые числа 3, 7 и 9. Почему? Сам не знаю.
Забавный видос, только не перегрузите свой мозг, не надо )

https://youtu.be/26meYYVE2Yg?si=2Wd8Pp683nL63ChO
#мудрость

На самом деле, отличия между верующими и атеистами - минимальны. В мире около 4000 религий. Верующий считает, что неверны 3999, а атеист считает, что все 4000

Михаил Пелливерт
Мэри Микер вернулась с первым за 5 лет тренд-отчетом и целиком посвятила его ИИ. Мери - венчурный инвестор, фаундер BOND, бывший аналитик по ценным бумагам Morgan Stanley. В 2022 году она заняла 2 место в списке женщин-инвесторов Forbes.

В новом отчете проанализированы темпы внедрения ИИ, снижение затрат на вычисления, рост конкуренции между компаниями и странами и перспективы достижения AGI.

▶️Основные тезисы 340 страничного отчета, в котором термин "беспрецендентный" встречается 51 раз:

🟠Скорость, с которой ИИ врывается в нашу жизнь, не имеет аналогий ни с одним технологическим явлением человечества. Такого не было ни с мобильными технологиями, ни с соцсетями, ни с облаками.

🟠Темпы внедрения ИИ в бизнес-процессы колоссальны. Динамика, с которой стартапы выходят на высокие годовые доходы бьет все рекорды.

🟠Стоимость использования моделей ИИ рухнула на 99% (!) за 2 года (если считать цену за миллион токенов). При этом обучение моделей дорожает и приблизилась к отметке в $1 млрд.

🟠Энергоэффективность чипов взлетела. Новый Blackwell тратит в 105 000 раз меньше энергии на токен, чем его прадед Kepler (2014). И это не считая мощных TPU от Google и Trainium от Amazon, они вкладываются в свои "облака" по-крупному, делая стратегические ставки.

🟠Конкуренция жесткая. Функции лидеров рынка копируются опенсорсными (особенно китайскими) моделями фантастически быстро и с минимальными затратами. Для нас, потребителей, это замечательно: технологии улучшаются семимильными шагами, а цены падают.

🟠Мы никогда не были так близки к AGI и его ожидание уже влияет на перераспределение геополитических сил в мире. При этом глобальные правила регулирования ИИ только зарождаются, сильно отставая от развития самого ИИ.

Но не все так радужно. Финансовая отдача ИИ пока не обгоняет прошлые технологические волны. Венчурные фонды льют деньги в ИИ, но сами компании (и облачные провайдеры) сжигают кэш с запредельной скоростью.

▶️Выводы отчета:

🟢ИИ станет экономикой будущего, придумывать риск-менеджмент для ее управления нужно уже сейчас;

🟢Гонка технологий определит глобального технологического лидера: США или Китай;

🟢Агентный ИИ и мультимодальность - ключ к трансформации компаний;

🟢Бизнесу нужно адаптироваться к ИИ-экономике, инвестируя в инфраструктуру и таланты;

🟢ИИ — это не просто технология, а глобальный тренд, который перераспределит ресурсы, власть и возможности.

🔜 Читать полный отчет - https://www.bondcap.com/reports/tai - 340 страниц.

Via (с) Алексей Крол
#крипта #SEC

Предыдущие 4 года левацкая администрация США как могла боролась с криптой в целом и с крупнейшими игроками рынка в частности. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) гнобила всех, как могла.

Но чиновники сменились после выборов и новый председатель Пол Аткинс, который поддерживает идеи администрации Трампа на развитии криптовалюты и снижении регуляций, сменил курс:

1. SEC прекращает судебный процесс в отношении Binance и Чанпена Чжао (CZ), который они сами и начали при Байдене. Причем, начали без каких либо законных аргументов.

2. Недавно созданная Рабочая группа SEC по криптоактивам теперь общается с участниками отрасли, сигнализируя о переходе к совместному регулированию.


Это очень хорошо и для инвесторов в крипту, и для расширения и роста всей отрасли.
Политика, демография и секс.

Все знают, что молодежь (условно до 30 лет) куда более склонны к активной поддержке левых идей во всем их многообразии и проявлениях от активизма до поддержки терроризма.

И все знают, что ядром любого самого активного активизма являются женщины, а не мужчины. Поэтому эталоном и образцом для подражания и была выбрана школьница Грета, а не школьник Рупрехт.

После 30ти у некоторых левых появляются более интересные и важные занятия, у некоторых снижаются гормональные бури, некоторым помогает психотерапия или психиатрия, некоторые и вовсе мудреют.
И они порой корректируют свои убеждения, а остальные просто устают бесноваться.

Но людям в развитых странах ещё и как-то надо размножаться. И есть определенные ограничения по возрасту. Часики тикают.

И вот, посмотрите на свежую статистику и представьте, как у них сможет это получаться, если мальчики всё правеют, а девочки всё левеют? Как они полюбят друг друга? Или хотя бы не возненавидят? И долго продержатся вместе родители республиканец и демократка?

Бедные дети… В том числе те, которых никогда не будет.
Сколько бы мигрантов из жарких стран не завозили - это не решает проблему.
#мудрость

Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили.

Сомерсет Моэм
Ага! Пошли дизлайки 👎 на цитату. Я так же сначала отреагировал на нее. Потому что не все события мы заслужили. Даже глупо обсуждать.

А потом остыл, задумался.

Для большинства Моэм — просто ещё один классический успешный писатель. А он вообще-то не писатель был вовсе и биография его как сценарий Тарантино.

Почитайте, и попробуйте понять что он имел в виду той цитатой в контексте его био, убеждений, людей вокруг него и событий, в которых он участвовал. И когда я это всё осознал — я понял и согласился. Кажется, понял.

Если вас тоже вштырит - поставьте 👍, если при своем мнении остались 👎

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%8D%D0%BC,_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D1%82?wprov=sfti1
Прошел 71 год с рождения великого Сергея Курехина. Поэтому поговорим о научных сенсациях. Самая невероятная вот эта.

В 2000 году, японский учёный Тошуки Накагаки из университета Хоккайдо провёл необычный эксперимент. Он создал лабиринт, на вход которого поместил плесневой гриб, а на выход — кусочек сахара. Гриб Physarum polycephalum начал активно исследовать лабиринт: на перекрёстках его отростки расходились, заполняя пространство. Ошибочные пути отмирали, и спустя несколько часов гриб нашёл путь к сахару.

На втором этапе профессор использовал фрагмент гриба из первого эксперимента. На удивление, тот сразу направил ростки к цели — один точно прошёл по кратчайшему пути, а второй пересёк лабиринт по прямой по потолку. Повторные опыты с разными лабиринтами подтверждали: грибы не только запоминают маршрут, но и способны решать задачи, как будто обладая интеллектом.

Этот эксперимент вызвал интерес в научном сообществе и был опубликован в журнале Nature. Позже Накагаки показал, что грибы могут прокладывать оптимальные транспортные сети лучше инженеров. Например, на карте Японии они воссоздали железнодорожную сеть вокруг Токио за сутки. Аналогичные опыты с картами Англии и Испании дали схожие результаты. Причем грибы как проектировщики обходятся гораздо дешевле инженеров - работают исключительно ради кусочков сахара.

Сейчас профессор продолжает исследования интеллекта грибов.
#apple #AI #perplexity #позор

После недавней презентации, где Apple окончательно обосрался, проанонсировав вместо давно обещанного ИИ лишь редизайн иконок, всем стало ясно, что в этой гонке им уже делать нечего. И инвесторы подали на Apple коллективный иск с обвинениями в подлоге, дезинформации, манипуляциях ценой акций и тд.

Кук понял, что надо что-то делать. Поставить еще одну радугу, но побольше? Уменьшить углеродный след от транспортировки, перейдя на парусный флот? Всё не то!

А кто из известных ранее ИИ до сих пор не куплен кем-то из гигантов? Только Perplexity? Потому что давно сдулся и всех разочаровал? Отлично, тогда мы его купим! И переименуем в Applexity!
Think Different!
Stay Foolish!
#инвестиции

Доходность разных инвестактивов за 5 лет. Очень наглядно.
Новинка высоких технологий и IoT.
Держатель туалетной бумаги с подключением к интернету и мобильным приложением.
Этот мир уже не спасти.
Одному из мудрейших из ныне живущих ученых Томасу Соуэллу исполнилось 95.
Как в свое время доказал Хокинг, проблемы тела не могут ограничить истинный разум. А Соуэл доказал, что цвет кожи не важен, если есть желание работать мозгом и развивать науку.

Крайне рекомендую посматривать его инсайты по широкому спектру тем на канале
https://youtube.com/@thomassowellgems?si=ly1tLblE7CvaXSlZ
Ну и немного цитат от дедушки Соуэлла.

● Суть «мультикультурализма» заключается в том, что вы можете восхвалять любую культуру, кроме западной, и не можете критиковать никакую, кроме западной.

● Если не готов отстаивать цивилизацию силой – будь готов смириться с варварством.

● Есть что-то непристойное в людях, которые собираются на митинги, чтобы потребовать отбирать деньги, заработанные другими.

● Левые не могут понять: если вы даёте правительству достаточно полномочий для установления "социальной справедливости", то вы даёте им столько же полномочий для установления деспотизма. Миллионы людей уже заплатили своим жизнями за эту ошибку.

● Голосуя за политика, сулящего тебе блага за чей-то счёт, не жалуйся, если он будет наделять твоими деньгами других, не забывая при этом и себя.

● Цель политиков не решить вопросы, но найти такие проблемы, которые бы оправдали расширение правительства и увеличение налогов.

● Несмотря на обилие пылких публикаций о «распределении доходов», факт остаётся фактом: доход в основном зарабатывается, а не распределяется.

● История западного общества последних 30 лет – это история подмен того, что работало, тем, что красиво звучит.

● Невнятные ссылки на «общество» и его программы социальной помощи «обездоленным» могут согреть сердца легковерных простаков, но по сути означают лишь сосредоточение ещё большей власти в руках бюрократии.

● Не понимаю: желание сохранить заработанные деньги называют "жадностью". А вот желание забрать чужие деньги жадностью уже не является.

● Сложно вообразить более глупый и опасный способ принятия решений, чем позволить решать людям, которые не расплачиваются за свои ошибки.

● Что объединяет социализм, фашизм и другие левые идеологии — это предположение, что некие очень мудрые люди (такие как они) должны лишить обывателей (таких как мы) возможности самим принимать решения и навязать нам эти решения правительственным диктатом.

● Левые презрительно говорят о «вере в свободный рынок», игнорируя множественные доказательства успеха рыночных механизмов. Провалы же госэкономики они оправдывают личными просчётами Сталина или Мао. То есть защищают собственную веру в политический контроль за экономикой.

● Похоже, левая интеллигенция судит обо всем по намерениям, а не по последствиям.

● Идеи левых не то, чтобы плохие. Просто они не предназначены для людей. Поэтому левые стараются изменить человеческую природу. Будь то лагеря промывание мозгов в Китае и СССР или "спецпрограммы" в американских школах.

● Люди, которые много говорят, что меньшинства должны быть представлены во всех областях жизнедеятельности, очень расстраиваются, когда чёрные представляют консерватизм.
2025/07/04 07:09:34
Back to Top
HTML Embed Code: