Telegram Group Search
Audio
Аудиоверсия пресс-конференции по выставке-ярмарке «АГРО -2025».
Челябинская область планирует поставлять в Китай мороженое и другую молочную продукцию
https://gubernia74.ru/articles/news/1134955/

Южноуральские производители молока и молочной продукции намерены открыть для себя рынок Китая, о чем на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. Так, у одного из производителей уже есть договоренность о поставке на китайский рынок сухого молока, а сейчас туда активно продвигается и наше мороженое.

— Мы лично помогаем нашим производителям выводить на рынок Китая молочную продукцию. Это направление работы очень важно, потому что с китайской таможней непросто работать. Чтобы поставлять пищевую продукцию в Китай, нужно чтобы она получила одобрение в китайской системе учета «Сайфер», — говорит Инна Подшивалова.

https://www.group-telegram.com/chgub
Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную акции «Дети вместо цветов». Это всероссийская акция, проводится ежегодно 1 сентября, в День знаний.
Audio
Аудиофайл пресс-конференции «Дети вместо цветов».
Общая информация об акции «Дети вместо цветов»
• Организаторы: Акция проводится фондом «Вера» и детским хосписом «Дом с маяком».
• Суть акции: Школьные классы 1 сентября дарят учителю один общий букет, а сэкономленные средства перечисляют на благотворительность для помощи тяжелобольным детям.
• История: Акция проводится в 11-й раз. За время существования помощь получили 11 тысяч семей в Москве и регионах.
Статистика и динамика участия
• Финансовые сборы:
o 2022 год: Собрано 96 миллионов рублей.
o 2021 год: Собрано 78 миллионов рублей.
o 2020 год: Собрано 56 миллионов рублей (отмечается спад из-за пандемии).
o Тенденция: Наблюдается стабильный рост интереса и сборов примерно на 20% в год (за исключением 2020 года).
• Участники (по итогам прошлого года):
o Общее количество: Около 350 тысяч школьников из 15 тысяч классов.
o География: Более тысячи населенных пунктов по всей России.
o Челябинская область: Участвовало 28 учебных заведений, включая IT-лицей, школу-интернат спортивного профиля, Краснопольскую школу и школу семейного обучения.
• Текущая регистрация:
o На сайте dvc.fundvera.ru зарегистрировались участники из 227 городов и населенных пунктов.
o Примеры регистраций: 9 из Калининграда, 4 из Петропавловска-Камчатского, по 3 из Магадана и Южно-Сахалинска.
Направления расходования средств и оказание помощи
• Цели сборов:
o Закупка оборудования и медицинского питания.
o Оплата работы врачей, медсестер, юристов и психологов.
o Поддержка 400 семей, находящихся под опекой фонда «Вера» на дому.
• Механизм оказания помощи:
o Помощь носит заявительный характер.
o Фонд помогает семьям получить положенную помощь от государства и предоставляет дополнительную поддержку.
o Работа ведется как через региональные хосписы и НКО, так и напрямую с семьями в регионах, где нет партнерских организаций.
• География помощи фонда:
o Фонд помогает детям в 65 регионах России, включая Сахалин, Камчатку и Чукотку.
o Большое количество подопечных семей в Краснодарском крае.
o Челябинская область:
 На данный момент у фонда 5 подопечных детей разного возраста с орфанными заболеваниями.
 Пример помощи: 5-летнему мальчику с ДЦП был закуплен набор безопасности (пульсоксиметр, мешок амбу, откашливатель) и подставка для купания.
• Сотрудничество с региональными организациями:
o Фонд предъявляет строгие критерии к партнерам: обязательное обезболивание, круглосуточный доступ для родственников, наличие волонтеров.
o Примеры партнерства:
 Детский хоспис «Дом Фруппола» в Калининграде.
 Хоспис в Екатеринбурге (в прошлом году получил медицинских расходных материалов на 2 миллиона рублей).
 Уфимский хоспис.
Развитие паллиативной помощи в России
• Исторический контекст:
o 30 лет назад: Появились первые хосписы для взрослых.
Южноуральские школьники вновь примут участие в акции «Дети вместо цветов»
https://gubernia74.ru/articles/news/1134981/

Уже одиннадцатый год подряд перед 1 Сентября в России проходит акция «Дети вместо цветов». Вместо множества цветов от каждого ученика, класс дарит учителю один общий букет. Сэкономленные средства идут на благотворительность — в помощь тяжело больным детям. О том, скольким людям помогла эта акция за предыдущие десять лет и как принять в ней участие, на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала директор по фандрайзингу и коммуникациям Фонда помощи хосписам «Вера» Анастасия Маренцова.

https://www.group-telegram.com/chgub
Южноуральские школьники активно участвуют в акции «Дети вместо цветов». В преддверии начала учебного года в 11 раз подряд в стране будет проходить благотворительная акция, которая призвана помочь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Кому помогают участники и каких успехов удалось достичь, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала директор по фандрайзингу и коммуникациям Фонда помощи хосписам «Вера» Анастасия Маренцова.
Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную съемкам документального фильма «Пещерный град». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фильм посвящен комплексу памятников, расположенных в Серпиевском пещерном граде (Катав-Ивановский район Челябинской области). На участке уже изучено более 50 гротов и пещер с общей длиной ходов около 5 тысяч метров, во многих из которых археологами обнаружены следы пребывания древних людей, а в двух из них — пещере Игнатиевской и пещере Колокольной — уникальные рисунки людей каменного века. Фильм будет размещен в социальных сетях и презентован общественности в ноябре-декабре 2025 года.
Audio
Аудиоверсия пресс-конференции, посвященной съемкам фильма «Пещерный град».
Начались съемки документального фильма «Пещерный град»
Проект реализует творческая команда медиахолдинга «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фильм расскажет об уникальном месте, расположенном в Челябинской области, — Серпиевском пещерном граде (Катав-Ивановский район). Старту проекта была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 12 августа.
Главным героем фильма «Пещерный град» стал известный писатель Максим Бодягин. По сюжету, он путешествует по Серпиевскому пещерному граду (или, по-научному, Серпиевскому карстовому участку), собирая эмоции и знания для своей новой книги. Этот маршрут повторяет путь писателя Михаила Круковского. Он посетил Южный Урал более ста лет назад и отразил свои впечатления в путевых заметках. Изюминками фильма станут съемки работы спелеологов с использованием экшн-камер, подводные съемки и борьба главного героя с клаустрофобией.
«Идет активная фаза съемок фильма «Пещерный град», — прокомментировал руководитель проекта, директор по информационной политике «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — Недавно мы вернулись из очередной экспедиции. Уже отсняты несколько объектов, в их числе пещеры Майская, Колокольная, Большой серпиевский грот, сказа Кольцо. Пытались найти вход в пещеру Эссюмскую, но там много воды, наши спелеологи-проводники там промокли. Будем надеется, что нам удастся отыскать место, где река Сим исчезает под землей».
Одна из целей проекта «Пещерный град» — образовательная. По замыслу авторов, фильм может быть использован учителями истории как дополнительный инструмент для организации занятий по краеведению. Это особенно актуально в свете возвращения курса «История нашего края» в школы Челябинской области с 1 сентября 2025 года. В нем предусмотрено два урока о древней истории Южного Урала, в том числе палеолитической живописи, найденной в пещерах Серпиевского карстового участка.
«Мы смотрим на краеведение как на комплексную сферу знаний, — отметил руководитель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Кузнецов. — Когда информация воспринимается в комплексе — разными органами чувств, с разных сторон — получается синергетический эффект. Серпиевский пещерный град и рисунки древних людей включены в курс «Истории нашего края». Очень важно, чтобы дети знакомились еще и с контекстом, который хорошо представлен авторами в предыдущей работе — документальном сериале «Пещера», и, надеюсь, такой подход сохранится в фильме «Пещерный град».
В ходе пресс-конференции было отмечено, что работа над проектом ведется в тесном сотрудничестве с ведущими учеными. Несмотря на многолетние исследования, пещеры все еще хранят немало тайн.
«Я думаю, что в плане палеолитических рисунков, Игнатьевская (также известная как Ямазы-Таш) и другие пещеры преподнесут нам немало сюрпризов, — считает председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», старший научный сотрудник НОЦ Евразийских исследователей ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов. — У нас есть пример Каповой пещеры (Шульган-Таш), расположенной в Республике Башкортостан. В ней были известные на протяжении нескольких десятилетий группы рисунков. А когда началась тщательная подготовка документов для внесения пещеры в список ЮНЕСКО, то ученые стали регулярно находить новые изображения. Причем в тех местах, куда раньше вроде бы смотрели, но не видели. Я думаю, что если заниматься пещерой Игнатьевской, наконец-то разработать детальную программу по обеспечению ее сохранности и исследования, то, скорее всего, окажется, что там тоже есть много того, о чем мы сегодня даже не подозреваем. Пройдет время, и наше представление о Серпиевском пещерном граде и об Игнатьевской пещере очень сильно изменится. Они должны обрести статус, заиграть всеми красками замечательных памятников, и по большому счету, символов Челябинской области. Надеюсь, что этому поспособствует фильм «Пещерный град»».
Серпиевский карстовый участок расположен около одноименного села. Его удивительную историю создатели фильма не смогли обойти стороной. Чем необычна Серпиевка, объяснила заведующая отделом «Экспозиция "Детский музей"» Государственного исторического музея Южного Урала Эльвира Дружинина: «До сих пор туда ездят фольклористы собирать материалы. Село интересно тем, что оно находится на отдалении. Местные жители — потомки переселенцев их Калужской губернии — сохранили уникальный говор. Несмотря на то, что первые переселенцы приехали туда еще в конце 18 века, невест ездили брать из Калуги вплоть до 20 века. Длительный культурный обмен между Южным Уралом и Калужской губернии вплелся в народные традиции. Это зафиксировали исследователи, в том числе во время фольклорно-диалектических экспедиций 1947 и 1952 годов, организованных знаменитым этнографом, фольклористом Виктором Гусевым. Материалы этих экспедиций хранятся в нашем музее. Они представляют собой несколько дел. Это полевые записи студентов Челябинского педагогического института и машинописные листы. Представлены частушки, сказки, лирические песни, которые достаточно интересно характеризуют Серпиевку».
Другие интересные факты о Серпиевке и пещерном граде можно узнать в дневнике съемочной группы в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/peshcherny_grad. Фильм «Пещерный град» будет размещен в социальных сетях и презентован общественности в конце 2025 года.
Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную началу нового учебного года в сфере технического творчества, а также победам южноуральских робототехников на всемирном чемпионате World Robot Contest в Пекине и в образовательном интенсиве «Архипелаг 2025» по развитию беспилотных систем.
Пресс-конференция, посвященную началу нового учебного года в сфере технического творчества, а также победам южноуральских робототехников на всемирном чемпионате World Robot Contest в Пекине и в образовательном интенсиве «Архипелаг 2025» по развитию беспилотных систем.
Forwarded from Полит74
Челябинские школьники стали призерами всероссийского конкурса беспилотников в Сколково

Школьники из Челябинска стали призерами всероссийского конкурса по беспилотным системам в рамках проекта «Архипелаг 2025», который прошел в «Сколково».

Ключевым событием интенсива стал конкурс на создание и применение беспилотных авиационных систем (БАС). Челябинская команда продемонстрировала высокий уровень подготовки в области автономных дронов и технологий искусственного интеллекта.

О значимости этого события на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества Челябинской области.

Он сообщил, что на мероприятие собралось около 3000 участников, включая инженеров, ученых, разработчиков, студентов и школьников, а также представителей университетов, стартапов и технологических компаний.

Для успешного выполнения конкурсных задач участникам потребовались серьезные знания в области программирования на Python, опыт работы с нейросетями, настройки беспилотных систем, а также навыки командной работы, планирования и быстрого принятия решений.

«Одним из ключевых аспектов мероприятия стало обширное выставочное пространство, посвященное различным вопросам, касающимся сельского хозяйства. Здесь были представлены технологии и разработки, которые помогают в таких процессах, как обработка почвы и уход за скотом. Для меня, как профессионала, это было крайне интересно. Но и наши ребята, приехавшие на мероприятие, извлекли много полезного и интересного для себя, ведь это была возможность прикоснуться к будущему», - поделился впечатлениями Владислав Халамов.

@eugenejut
В Москве состоялось знаковое мероприятие для техников разных специальностей – интенсив «Архипелаг-2025». В его рамках на территории Сколтеха прошли состязания, на которых себя отлично показали южноуральцы, отправившиеся в столицу за счёт субсидии от Минобрнауки Челябинской области. Второе место на треке «Автономные БАС: экоразведка» заняла команда «SkyTech» из «Кванториума» Челябинска. Задание ребятам поставили непростое – создать и опробовать на специально оборудованном полигоне дрон, который сможет распознавать на воде пятна нефтепродуктов. В итоге челябинцы собрали автономную машину и объединили с собственной нейросетью, способной через камеру находить загрязнения в водоёмах.

Неплохого результата достигла команда из «IT-куба» Сатки. Она заняла пятое место на треке, где было необходимо создать рой дронов для спасения людей и тушения пожаров.

«Ровно этому мы учим наших ребят. Все задачи – только практикоориентированные. Это задачи, которые позволят перейти с соревновательного поля к работе на реальном объекте», – отметил Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества Челябинской области на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
Начало нового учебного года не за горами, но ребята пойдут не только на занятия в общеобразовательные заведения. Их ждут и отделения регионального центра технического творчества Челябинской области. О росте спроса на это направление на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал руководитель центра Владислав Халамов.

«Все хотят получить системное образование, и становится все больше желающих получить именно техническое образование. Выбор направлений у нас становится все шире: судомоделирование, робототехника, электроника, беспилотные системы, искусственный интеллект. Мы делаем все, чтобы увлечь ребенка, заинтересовать его. В нашей системе занимается больше 9 тысяч человек. В области открыто 15 подразделений центра», — говорит Владислав Халамов.

В отделениях регионального центра технического творчества Челябинской области есть бюджетные и внебюджетные группы, свободные места также есть.

«Какое бы направление ребенок ни выбрал, технологии везде одинаковые. Упор на знание математики, физики, химии, биологии. С начала сентября начинаются дни открытых дверей, у ребят будет возможность посмотреть все лаборатории и выбрать интересное для себя направление», — добавляет Владислав Халамов.
2025/08/23 21:19:59
Back to Top
HTML Embed Code: