Telegram Group Search
Реки Сибири: выход на старт

Проект фонтана «Реки Сибири» на Театральной площади, который разработала наша команда, переходит к этапу реализации. 26 августа подведены итоги торгов и определен подрядчик.

Напомним, в прошлом году мы представили красноярцам четыре эскизных варианта обновленного фонтана. Победителем голосования стал проект «Бурные пороги», который мы доработали с учетом всех пожеланий. Оригинальная концепция и скульптуры останутся неизменными, но сам фонтан обретет новую жизнь и станет финальным аккордом в формировании архитектурного ансамбля обновленной площади им. А.П. Чехова.

Завершение работ запланировано на конец августа 2026 года.
🔥19👍85👎1
По другую сторону баррикад

В Новосибирске завершился 29-й национальный независимый архитектурный рейтинг «Золотая Капитель». В разные годы наши проекты 5 раз становились призерами этого соревнования, а в 2023 году «Метрополис» попал в суперфинал. В этом году мы проекты не выставляли, что дало возможность организаторам пригласить нашего руководителя Бориса Шаталова в жюри Big Fish, где оцениваются работы суперфиналистов. Жюри суперфинала работает в здании НГУАДИ, авторы очно или онлайн проводят открытые защиты своих проектов, отвечают на вопросы членов жюри.

Открытые защиты можно посмотреть здесь:
1 день
2 день

Всего на рейтинг в этом году было заявлено 113 проектов
из разных городов России. И среди всех этих работ, к сожалению, не оказалось ни одной из Красноярска.

Надеемся, что в следующем — юбилейном рейтинге красноярские архитекторы скажут своё слово.

Телеграм-канал «Золотая Капитель»
🔥17👍74🎉1
Визит-центр на Сопке

Проект визит-центра на Николаевской сопке, разработанный командой А2, выходит на стадию реализации.

Наша задача не ограничивалась отработкой утилитарных функций объекта. Мы стремились найти архитектурный образ, который завершит формирование ансамбля с видовкой, уже полюбившейся красноярцам. Летящий силуэт станет эмоциональной доминантой уникального ландшафта.

Подробнее о проекте 👉 на сайте А2
👍3612🔥10👏1
«Артель» на Красной Армии — когда уже?

Компания Bellini готовит к запуску свой амбициозный проект — гастрономический квартал «Артель». Он расположится на первом этаже многоуровневой автопарковки на Красной Армии.

И хотя само здание было введено в эксплуатацию ещё в апреле прошлого года, мы не можем считать его завершённым без рынка и фудмолла.

В СМИ прошла информация, что запуск состоится уже этой осенью. Осталось совсем немного! Ждём вместе со всеми красноярцами.
🔥20👍84
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Код города». Выпуск 1

В минувшие выходные на «7 канале Красноярск» состоялась премьера теле-проекта «Код города». Первый выпуск был посвящен теме комплексного развития территорий (КРТ).

Ведущие — журналист Анна Ручковская и почетный архитектор России Борис Шаталов обсудили с первым заместителем министра строительства и ЖКХ края Максимом Говорушкиным особенности этого механизма развития города.

Выразили свое мнение на злободневную тему и застройщики: Евгений Ковальский заместитель генерального директора по девелопменту СГ «СМ.СИТИ» и Александр Якубович генеральный директор ГК «СтройИнновация». В подготовке программы также принял участие генеральный директор СК «СибЛидер» Игорь Шиманский — это его последнее интервью.

Как развивается Красноярск и как реализуется программа КРТ смотрите в первом выпуске «Код города»
🔥177👍6
Второй поток «Визионеров» — новый семестр

Несмотря на летнюю жару и городские пробки, в минувшую субботу состоялось установочное собрание нашей студии, чтобы дать старт новому учебному году. Мы продолжим исследования и проектирование двумя тематическими модулями:

🎬 Группа «Эфирник» для «7 канала» займутся детальной проработкой проектов: восстановления исторического фасада, благоустройства двора и дизайна интерьеров бывшего кинотеатра Мир. К концу учебного года мы получим полноценную рабочую документацию для реализации объекта.

🚉 Команда ТОР (Транспортно-ориентированное развитие) разделится на 4 десантные группы, каждая из которых будет предлагать несколько альтернативных вариантов решения прирельсовых территорий у станции Бугач и платформ: Калинина, Путепровод, Ж/д больница.

На весенней научной конференции «Проспект Свободный» нам будет чем поделиться с урбанистическим сообществом.

#визионеры
🔥21👍65👏1
«Футляр для наследия»

Под таким названием на главном архитектурном портале страны ARCHI.RU вышла статья о нашем проекте Национального центра В.П. Астафьева, где представлена полная история создания мемориального комплекса от концепции до реализации.

Ведущий российский архитектурный портал аккумулирует лучшие проекты, постройки и важнейшие профессиональные события.

Подробнее о проекте на нашем сайте
👍16🔥124👏3💯2
100%
Государственный спрос на дизайн

Меня давеча позвали на сессию Агентства стратегических инициатив «по созданию дорожных карт для развития креативных индустрий в России». Четырем могучим кучкам по 12 человек, представляющим дизайн, гастрономию, искусство и IT, предлагалось выявить запросы, барьеры и условия развития индустрий, а также предложить региональные решения.

К сожалению, я не смог позволить себе непринужденно общаться с коллегами из секции «дизайн» целый рабочий день, поэтому чем все закончилось, не знаю. Но тезис свой я озвучил и запишу его здесь на память.

Если государство хочет развивать дизайн-индустрию, первое, что ему нужно сделать, — создать спрос на дизайн на государственном уровне. А для этого нужно начать регулировать эстетику, как бы это странно ни звучало. В нашем случае мастер-планов, дизайн-кодов, комиссий по архитектурно-градостроительному и художественному облику должно стать больше. Чтобы без дизайнера — никуда!

Ну а второй шаг — перестать на государственном уровне относиться к закупкам в креативной сфере как к закупкам канцтоваров. Пока жив 44-ФЗ, самыми креативными будут оставаться юристы.
💯175🤝2
Forwarded from Захаринский Юрий Николаевич (Юрий Захаринский)
Обсудили с генеральным директором архитектурной компании «А-2» Борисом Шаталовым проекты, планируемые в Норильском промышленном районе и ход работ по разработке проекта туристско-рекреационной зоны в районе горы Шмидта.

А также перспективные проекты в Красноярске и на юге Красноярского края.
 
@yzaharinskiy
#Красноярскийкрай #Норильск #Красноярск #РазвитиеТерриторий
16🔥11👍5👏5
Бугач.
1.5 километра новой городской среды за 2.5 года дружной работы


Эта история началась весной 2023 года, когда красноярцы выбрали для благоустройства набережную реки Бугач, в рамках программы ФКГС — формирование комфортной городской среды. Неотъемлемой частью дальнейшей работы стали летние урбан-форумы с творческим участием активных жителей, депутатов и администрации железнодорожного района.

По заказу Института города работы велись в два этапа: в 2023 году мы запроектировали первый этап благоустройства, протяженностью 800 метров, а в 2024 году наши коллеги из ООО ГСК «Сибкрепость» разработали следующие 700 метров набережной. Строители МП «УЗС» и ООО «СИБКОМИНВЕСТ» в 2024-2025 годах воплотили проекты в жизнь.

Сегодня, на месте заброшенных частных домов, некапитальных гаражей, диких зарослей и мусорных свалок, обустроен современный пешеходный променад. Инфраструктура ориентирована на разные возрастные группы и формирует разные сценарии досуга: здесь есть площадки для спорта, игровые комплексы для детей, различные зоны отдыха, а также балкон и мост над водой.

В итоге, за весьма скромный бюджет, город получил около 45 тыс.м2 обновлённой территории — экологичной, безбарьерной, безопасной и интересной.

- А2
- АНО РГП «Институт города»
- УДиБ
- ООО ГСК «Сибкрепость»
- МП «УЗС»
- ООО «СИБКОМИНВЕСТ»

❗️ Спасибо всем коллегам и, конечно, жителям района!

#городскаясреда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🔥16🤝4👌1
2025/11/01 05:34:27
Back to Top
HTML Embed Code: