Telegram Group Search
На выброс сегодня отправляются только сомнения в безграничности фантазии Константина Бронзита. Он, как один из героев — старый мобильник Лестар, — наш олдскульный дедушка: надежный, добрый и (как человек истинно мудрый) до сих пор верящий в то, что никто не имеет права разделять и решать, кому отправляться в расход, а кому — в рай.

Торжество character-дизайна и интертекстуальных игр. Мое почтение.
9🔥4❤‍🔥3
В круговерти фестивалей неизбежно наступает момент, когда ты забываешь, почему вообще любишь кино.

«Новая волна» напомнила. Потому что «кино — это мерзость». И мы без нее жить не можем.

Если вам тоже вдруг надо вспомнить, то приходите на спецпоказ 31 октября в «Москино Факел». Там и обсудим.
12🔥5💯3
«Здесь был Юра» — то кино, ради которого лично мне стоило в этом году приехать на «Маяк».

Коровка говорит спасибо
16🔥10❤‍🔥6
Вчера намерено промолчал про «Прозрачные земли», чтобы сегодня выступить с полноценным текстом.

Надо было побыть с этим кино подольше, но жизнь слишком буквально восприняла мои желания. Поэтому в ночи, пока писал материал, в мой номер попытался зайти медведь-шатун, выпивший все вино на 8-м этаже гостиницы «Метрополь». Life imitates art.

Ну а фильм технически безупречный. Правда, разгадывать куда интереснее, чем смотреть. Подробнее — по ссылке.
8😁4👍3
Итожим итоги

«Юра» победил. Ура Сереже Малкину и его славной команде. Почтение Константину Юрьевичу.

Отдельная радость, что ключевые награды (гран-при, режиссура и дебют) получили именно молодые режиссеры.

Ребята, вы все супер! И вы — современное российское кино.
10💔6🔥4❤‍🔥1🎉1
«Картины дружеских связей» (реж. ОПГ «Фестивалим»)
12🔥6💔2
Этим финальным дайджестом, написанным вместе с Бэтси, закрываем вещание с «Маяка». Внутри — про все, что не успели осветить по ходу дела.

Еще традиционно надо выразить благодарности, но Лена так обстоятельно высказалась на интернет-страницах нашей ОПГ-газеты, что лучше уже и не написать.

Буду тогда краток. Обнимон и воздушные поцелуи всем, кто делает фестиваль; тем, кто снимает для него кино: тем, кто самоотверженно рвется на поезде в Геленджик и на неделю заполняет все пространство вокруг теплом. С вами хорошо.

И отдельное спасибо тем, кто выдержал активный постинг. Будем возвращаться в штатный режим. Впереди еще много всякого любопытного.
7🔥6💔4
В октябре все, кому мало ужасов в реальной жизни, с особым удовольствием марафонят хорроры и празднуют Хэллоуин.

Все это значит, что через недельку-другую медиа начнут традиционно пухнуть от тематических криповых подборок.

Но мы в Кинопоиске решили действовать на опережение. Тем более, что есть повод. Совсем скоро выйдет книга «100 ужасов Станислава Зельвенского», где наш маэстро собрал самые жуткие и неординарные хорроры. А мы с коллегами в преддверии релиза узнали у российских журналистов, писателей, актеров и режиссеров, что пугало их в детстве.

Своим страхам в лицо взглянули:

Зака Абдрахманова;
Аля Александрова;
Настасья Горбачевская;
— Сергей Кальварский;
Володя Канухин;
— Евгений Колядинцев;
— Софья Лебедева;
— Евгения Некрасова;
Полина Николайчук;
— Иван Петухов;
— Святослав Подгоевский;
— Саша Степанова;
Олег Трофим.

Рассказать о том, что пугает лично вас, можно в комментариях на сайте. А книгу Зельвенского ловите уже 31 октября. Онлайн и офлайн.
🔥6❤‍🔥3😱2🤬1
С 15 по 19 октября в Москве и Санкт-Петербурге проходит IV Международный фестиваль КАРО/АРТ.
В программе – громкие российские и зарубежные зрительские премьеры, классика кино и специальные показы.

В общем, все то, что может растрогать каждого из вас – прямо как в детстве. А потому организаторы фестиваля и несколько тг-каналов проводят розыгрыш Трогательного Гифт-Бокса, в котором:
– фирменный мерч от фестиваля
– подарки от авторов тг-каналов, которые у них ассоциируются с детством (ниже перечислены призы)
– 2 пригласительных на фильм закрытия «Воскрешение» (Би Гань, 2025) в Москве

Что нужно сделать?
1) Подписаться на каналы:
@moviehorse - браслеты из сахарного драже
@ulizabalabanova - выпуск журнала Mash Room про Черкизон
@textortexel - мини-ёжик
@ershovfilm - тетрис
@filmpro_official - постер «Ледникового периода» с автографом Антона Комолова
@sedmoeiskysstvo - сладкий подарок и книга «История отечественного кино» от Кинопоиска и издательства «Бомбора»
@nekinocritic - летняя панама
@lookistrely - тамагочи для мальчика и тамагочи для девочки
2) нажать на кнопку «Участвовать» под этим постом

Участники розыгрыша должны находиться на территории РФ.
Итоги подведем 18 октября в 16:00.

Удачи и до встречи на фестивале
!

Участников: 168
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 16:00, 18.10.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Snake 🐍 - 44gccs
8👍5🔥5
И снова про хорроры

У меня с ними lovehate. Большую часть жизни сознательно избегал, ибо страшно. Но в 2025 году игнорировать жанр, в котором сконцентрированы самые любопытные эксперименты, уже невозможно. Тем более, что классных ужастиков в этом году буквально завались: от непредсказуемых «Орудий» до гомерически смешной «Обезьяны», от сентиментального «Одного целого» до въедающегося под кожу «Верни ее из мертвых».

Но это все вещи широко известные. А вот к чему-то совсем неизведанному и по-хорошему дикому прикоснуться лично мне сложно — банально нет времени выискивать жемчужины, затерявшиеся в тени сотен «Заклятий» и десятков «Астралов».

К счастью, у нас есть @oembox, который вместе со своей командой из года в год коллекционирует отборную дичь, вытягивает ее из сумрака иностранных смотров и бережно собирает в одну — неизменно криповую и разностороннюю — программу «НСТ Хоррор Феста». В этом году он пройдет уже в юбилейный (!) пятый раз, и я с большим удовольствием призываю вас уделить ему время и пощекотать нервишки в компании таких же смельчаков.

Что смотрим? Артовый хоррор с Девом Пателем из программы «Санденса-2025»; корейский ASMR-ужастик; японскую классику из конца 90-х; якутский коротыш и многое другое. Выбрать наиболее интересный сеанс можно здесь.

Приходите!
7❤‍🔥2👍2🔥2
Сегодня у нас не просто ПМЗ, а буквально ПМЗ-эксклюзив. Вам первым (и единственным) — уникальное в своем роде большое интервью Ильи Озолина, исполнителя роли Лермонтова в одноименном фильме Бакурадзе.

Беседа, после которой у вас отпадут все сомнения в кастинговом решении; разговор-перфоманс, в котором грань между серьезным и комичным растворяется аки Бенкендорф в густом пятигорском тумане.

Что ни ответ, то «Если кий возьмете в руки, то избавитесь от скуки». Мое любимое:

— Любовь — это… 

— «Третий лишний 2».


В общем, делитесь этим приколом с друзьями и приходите в кино на «Лермонтова» — это действительно один из главных фильмов года. Напомню:

Все здесь (от нелинейной структуры до камеры, которая временами отвлеченно, будто устав от пустой болтовни, скользит по мужским ширинкам и затылкам) говорит об одном: жизнь этих героев — игра в карты, распитие шампанского, увлечения женщинами, бильярдном и охотой — ерунда, мирское. Собственно, об этом и картина. О нелепых социальных конструктах, чреватых в том числе человеческой смертью, о какой-то, извините, «мышиной возне», которой мы занимались тогда. Которой занимаемся сейчас. И которой — если верить предсказаниям самого Лермонтова — будем заниматься дальше. А макушки гор все будут свидетельствовать…


В прокате by @Volgafilms & @K24films. Мерси, Бакур.
11🔥3😁3🤬1
Москвичи, приглашаю вас в гости к сразу нескольким дружественным культурным институциям

29 октября приходите в «Зотов». Там ребята покажут «Маленький факт», — свой (!) фильм-конструктор, который я сильно полюбил еще в прошлом году:

«Маленький факт» — в каком-то смысле оммаж творчеству киноков; но не только памятник городской цивилизации 1920-х, а еще и попытка ревизии исторических архивов и привычных знаний о времени. Добавляется опыт личного переживания, иная оптика. На экране — запуск метро, ударное производство, первомай и улыбающиеся дети. Следом — сомнения и даже протесты современников. Человеческое проступает сквозь государственное, контрапункт рождает новые смыслы. Возникает коллажная эмоция. Испытать ее стоит. Это факт. Немаленький.


Сразу после сеанса предусмотрен уютный Q&A с авторами. Они расскажут об идее, саунд-дизайне, удивительных находках в архивах и личных дневниках 1920-1930-х, которые так созвучны нам сегодня. Пропускать не рекомендую, надо всего-то зарегистрироваться.

22 октября стоит заглянуть в музей «Гараж» и послушать лекцию «У истоков турецкого кино: советский киноавангард, боевики и революция».

Кинокритик и историк кино Максим Семёнов расскажет о том, как зарождалось турецкое кино, о влиянии на него советского киноавангарда и культурных связях с Советской Россией.

Тема нетривиальная, участие — бесплатное. Звучит, как выгодный deal.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥3
При(душе)губим?

Холодный март в этом году помимо прочего запомнился первым посещением Ярославля. Туда нас с @hightechlowlifee — едва отошедших от ночного просмотра «Оскара» — привезла Амедиатека, чтобы показать, как снимается их главный оригинальный сериал. «Душегубы». Точнее его продолжение с подзаголовком «1989».

Город посмотреть толком не удалось (ночная вылазка в мак — не в счет), зато ГРЭС 1926 года постройки мы излазили вдоль и поперек. И порядочно удивились тому, как стратегический объект удачно подходит для съемок кино. Это буквально здание-трансформер: пока в одном кабинете снимают сцену, в просторных по меркам кинолокаций коридорам суетятся толпы людей. В частности, художники и рабочие, которые превращают заброшенные помещения в настоящие кабинеты прокуроров и следователей. Слева — тюремная камера, справа — комната для допроса, внизу — маньячечная с остатками недорастворенных «трупов».

Короче, мероприятие было увлекательное:

Забегая вперед, на вопрос «Каково это — ежедневно работать над концентрированным мраком и ужасом?», все члены съемочной группы давали примерно один и тот же ответ: нормально. «Сегодня три трупа нашли — ну и что ж теперь, спать не ложиться? — отмахивается оператор Сергей Павленко — Мы, киношники, очень циничный народ. Это нормальная работа психики».


Все подробности глазами Оли — здесь. С фотографиями!

Ну а «Душегубы» уже в Амедиатеке и на Кинопоиске. Даже Сергей Марин вот призывает заценить.
5👍3🔥1😍1
Продолжаю зазывать вас на «Лермонтова» в кино

В этот раз с особым тщанием, потому как друзья из @k24films приготовили особенный (актерский!) спецпоказ фильма.

Так что приходите в воскресенье в МАММ. Там вас будут ждать Илья Озолин, Вера Енгалычева, Евгений Романцов, Богдан Голощук и Софья Гершевич (посмотрите только, какие крутыши). Все вместе они расскажут про работу с Бакурадзе и ответят на ваши вопросы. Ну а я — по возможности красиво посижу рядом и помодерирую беседу.

Показ стартует в 17:00. Билеты можно ухватить здесь. До скорой встречи!
9🥰2🕊2🔥1😍1👀1
Зовем на «Лермонтова» и дарим подарки

26 октября в 17:00 в Мультимедиа Арт Музее пройдет специальный показ нового фильма Бакура Бакурадзе «Лермонтов». Это не классический байопик о становлении поэта, а попытка воссоздать последний день его жизни.

После показа состоится большой разговор с актерами, сыгравшими главных героев. Модератором выступит Никита Демченко, редактор российского направления медиа «Кинопоиск» и автор тг-канала «Седьмое искусство».

По этому случаю совместно с Классикой Эксмо дарим:
• открытку с автографом Бакура Бакурадзе
• роман «Герой нашего времени» и сборник стихотворений Лермонтова
• 2 билета на показ фильма

Для участия:
• подпишитесь на каналы «Седьмое искусство», «Москва.Культурная» и «МАММ»
• нажмите кнопку «Участвовать»

Итоги подведем 25 октября!
8🔥6🥰4🕊3
Бывают случаи, когда у талантливых людей что-то не получается. В этом году так вышло с «Москвой», которая не верит слезам. Так случилось, увы, и с «Алисой», которая в Стране чудес.

Нежно люблю и «Лед 3», и «Между нами химия», но с экранизацией аудиопьесы Герасимова и Высоцкого (к слову, очень классной) что-то где-то (и явно не раз) пошло не так…

Ругаюсь с большим уважением ко всем причастным. И, как видите, не один (тык раз, тык два).
4😱3💯3👍1🤔1
2025/10/25 03:35:40
Back to Top
HTML Embed Code: